19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Благоустройство

16.11.2018

Станет ли мусора меньше?

Тема вывоза бытовых отходов,  введения новой коммунальной услуги и обязательной её оплаты, к тому же с удорожанием существующего тарифа, в нашем районе очень актуальна.

– Можно ли доверять новой компании, есть ли у неё опыт работы в других регионах России?

– ООО «Экопром» и наш филиал, являются частью группы компаний «Мехуборка» – одного из крупнейших холдингов сферы ЖКХ в России. С момента образования в 1994 году компания занимает лидирующие позиции по сбору и переработке отходов, механизированной уборке и благоустройству городских территорий. На сегодняшний день сфера обслуживания холдинга достигла 10 регионов России. Наша компания имеет колоссальный опыт в сфере обращения с ТКО и является гарантом качества и экологического благополучия на всех территориях обслуживания.

 

–  Когда Региональный оператор начнёт работу на территории района?

– Наша компания приступила к подготовительной работе с момента объявления результатов конкурсного отбора, со дня подписания соглашения с Управлением ЖКХ и ГЗН мы начали реализовывать разработанный ранее план-график. Представителями компании проводится большая разъяснительная работа с органами муниципальной власти, юридическими лицами и населением. Проведен мониторинг всех населенных пунктов, определены способы нынешнего обращения с ТКО и необходимое для предоставления полноценной услуги количество контейнеров и специализированной техники. Сейчас начался этап работы с организациями и предприятиями, расположенными на вверенных нам территориях, в том числе, оформление договорных отношений.

Однако, начало деятельности Регоператора по обращению с ТКО непосредственно по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обез-                  вреживанию и захоронению будет осуществляться после утверждения единого тарифа Управлением по регулированию тарифов Пензенской области, но не позднее 1 января 2019 года.

– Каким образом пойдёт процедура заключения договоров? Что будет с теми, кто его не подпишет?

– С момента введения Регионального оператора по обращению с ТКО услуга по обращению с отходами из жилищной переходит в раздел коммунальной. Оплата производится с даты утверждения Региональному оператору единого тарифа на услугу (п. 8 ст. 23 ФЗ № 458). Физические и юридические лица обязаны заключить договор с Региональным оператором (п.5 ст. 30 ЖК РФ, ст. 24.7 ФЗ № 89-ФЗ).

Необходимо отметить, что с 1 января 2019 года без соответствующего договора с Региональным оператором, организации, осуществляющие деятельность в сфере обращения ТКО, не имеют права оказывать услуги по их сбору и транспортировке. Вывоз отходов самостоятельно также запрещен, так как для этого необходима соответствующая лицензия.

Таким образом, сбор и транспортировка твердых коммунальных отходов производится только Региональным оператором. В случае незаключения договора или образования задолженности Общество вправе обратиться в суд за её взысканием, а также процентов за пользование чужими денежными средствами, в порядке ст. 395 ГК РФ. Таким образом, у Регионального оператора есть все рычаги необходимые для заключения договоров.

 

– Сейчас тариф за вывоз мусора в Пачелме составляет 58 рублей 80 копеек с человека. Ждать ли подорожания этой услуги, и на какую сумму? К тому же в семьях есть работающие за пределами района и области, студенты. За них тоже надо платить?

– Необходимо понимать, что деятельность Регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является регулируемой. Цена, или вернее сказать тариф на услугу, устанавливается Управлением по регулированию тарифов и энергоснабжению Пензенской области. И рассчитывается, исходя из основ ценообразования, установленных Постановлением Правительства №133-пП от 15.03.2018 «Об утверждении нормативов накопления ТКО на территории Пензенской области».

Кроме того жители должны понимать, что с введением новой коммунальной услуги деятельность по обращению с ТКО переходит в разряд экологически безопасной. Достигается это за счет транспортирования всего ТКО образующегося на территории «Западной зоны» на лицензированные полигоны захоронения отходов. Транспортные потоки отходов четко регламентируются Территориальной схемой обращения с отходами (ТС), утверждённой постановлением областного правительства от 15 декабря 2016 года                  №630-пП (ст. 13.3 №89-ФЗ; Постановление Правительства Пензенской области от 15.12.2016 №630-пП «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО на территории Пензенской области»).

Что касается населения, зарегистрированного по одному адресу, а работающего или учащегося по другому, необходимо отметить, что компания будет осуществлять перерасчет или снятие начислений по письменному заявлению пользователя услуги в случае предоставления надлежащих документов, подтверждающих период и место временного пребывания.

 

– Каков будет порядок оплаты услуги учреждениями и организациями? Существуют ли нормативы?

– Нормативы накопления ТКО регламентируются постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 N 269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» и приказом Минстроя России от 28.07.2016 N 524/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов».

 

– В райцентре есть контейнерные площадки, и есть вечерний вывоз мусора трактором. Схема вывоза  останется прежней? Будет ли сбор мусора раздельным?

– В целях поддержания уже сформировавшейся привычки складирования отходов с начала деятельности Регионального оператора сбор и вывоз ТКО будет осуществляться по имеющейся схеме. Наши специалисты уже прорабатывают систему организации способов сбора ТКО и логистику его транспортирования.

В последующем компания планирует введение раздельного сбора ТКО на обслуживаемых территориях, уже прорабатывается проект, в рамках которого на контейнерных площадках появятся специализированные контейнеры для пластика, макулатуры, жести и стеклянных отходов.

 

– Сейчас территория возле контейнерных площадок завалена ботвой и ветками. Коммунальщики вывозят только отходы из контейнеров. Как это будет в случае обслуживания «Экопромом»?

– Региональный оператор осуществляет деятельность в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Сельскохозяйственные, биологические и строительные отходы не являются предметом соглашения с Региональным оператором и не могут быть вывезены в рамках данной коммунальной услуги. Однако, жители могут заключить договор с транспортной компанией, имеющей лицензию на транспортирование и утилизацию вышеуказанных отходов.

 

– Проблема несанкционированных свалок очень острая и в посёлке, и в сёлах. Наведёт ли порядок Региональный оператор?

– Правительством Пензенской области утверждена Территориальная схема обращения с отходами. Часть имеющихся свалок уже внесена в данную схему, часть будет зафиксирована и включена дополнительно. Вывоз отходов со свалок, на которых копился мусор на протяжении десятилетий, Обществом инициироваться не будет, поскольку данная функция закреплена законодательством за собственником земельного участка и не включена в тариф на новую коммунальную услугу. В свою очередь филиал ООО «Экопром» отвечает за сбор и транспортировку фактически накопленных объемов ТКО, и следовательно за ликвидацию свалок отходов, образование которых возможно после 1 января 2019 года.

 

– Появится ли в Пачелме офис компании, и будут ли вакансии для пачелмцев? Кому можно высказать претензии и пожелания?

– Безусловно. В каждом районном центре у нас откроются офисы, куда смогут обращаться как юридические, так и физические лица для разъяснения проблемных вопросов, заключения договоров, написания заявлений и т.д. В каждом из них понадобится как минимум менеджер по работе с клиентами. Уже сейчас у нас открыт основной офис в городе Кузнецке Пензенской области.

Кроме того, с началом работы нам потребуются водители на специализированную технику, разнорабочие, диспетчеры, квалифицированные механики, токари, автослесари и другие специалисты.

 

– На встрече с населением в р.п. Пачелма представители Регионального оператора говорили, что транспортировка ТКО со всей Западной зоны будет осуществляться на Земетчинский полигон. По слухам, рассматривается и вариант использования Пачелмского полигона. Справится ли наш объект с увеличенным объёмом ТКО. Наверное, в Пачелму повезут мусор не только с нашего, но и с других районов?

– Данный вопрос находится в компетенции региональной и муниципальной власти и устанавливается Территориальной схемой обращения с коммунальными отходами.

 

Будет ли в Пачелме и сёлах чище? Ответ на этот вопрос мы получим через несколько месяцев. Наверняка, не сразу пойдёт всё гладко.  Процесс внедрения чего-то нового требует времени. И нам всем надо тоже перестраиваться. Чистота и порядок там, где живём, зависят и от нас тоже. Не зря говорится, что чисто не там, где убирают, а где не мусорят. А там, где чисто и мусорить не хочется.