11 июля 2020, суббота
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Благоустройство

22.06.2020

Сад – моя отдушина

Когда заходишь в дом к человеку, то с первого взгляда можно понять, чем увлекается хозяйка: умеет ли шить, вязать, любит ли цветы. Говорят, женщина, которая заниматся цветоводством, не может иметь плохой вкус и характер. По участку этой гостеприимной хозяюшки можно долго ходить, как по ботаническому саду, а она с большим удовольствием, не жалея времени, будет долго рассказывать о всех своих растениях: цветах, кустарниках, плодовых деревьях. Имя нашей хозяюшки – Надежда Сизова и живет она в селе Новый Валовай.

С легкой руки в саду Надежды приживаются практически все саженцы, клубни и корневища. Каждый уголок ее участка оформлен с большой заботой и любовью. В современное время на просторах Интернета можно найти ответ на все интересующие садоводов вопросы. А увлечение цветами у Надежды появилось еще с тех времен, когда такой возможности не было. И она бережно хранит аккуратно подшитые статьи из журналов, газет с описанием по уходу за растениями, о способах борьбы с вредителями и рецептами всех видов удобрений.

Ранним утром хозяюшка выходит в свой любимый сад, совершает обход, осматривает каждый кустик и цветок. А как же иначе, как говорит она сама, растения тоже живые, им необходимы забота и внимание не меньше, чем человеку. «Сад я люблю, сад – моя отдушина!»

У каждого яркого пятна в саду, конечно, есть свое имя-название, и она точно помнит его, хотя некоторые трудно просто произнести, не то, что бы запомнить: брахикома, лобулярия, остеоспермум. А вот… сорняки как будто забыли дорогу в её сад-огород!

Комнатные цветы, которые в большом количестве зимовали на подоконниках, плавно перекочевали на участок и еще пышнее разрослись на воле среди разнообразных садовых фигурок, изгородей, декоративных камней и бассейна с лягушками и лотосами, который заботливо помогли обустроить муж и сыновья.

Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Совсем недавно Надежда попробовала себя в вышивке. Сейчас в её коллекции уже несколько больших, аккуратно вышитых крестиком картин. Длинными зимними вечерами, включив любимый сериал, разложив вокруг себя нитки можно с удовольствием заняться любимым хобби, которое даёт возможность отвлечься от всяких мыслей, от суеты.

Надежда также и прекрасно управляется со швейной машинкой. В её доме все шторы и покрывала сшиты ей самой по собственному дизайну. Она всегда откликается на просьбу в помощи пошива новых костюмов для нашего ансамбля «Калина» в Ново-Валовайском СДК, в котором с удовольствием занимается.

Сейчас в продаже есть много всего для открытия и развития творческих талантов, нужно просто хорошо подумать, подглядеть у кого-то, и я уверена, что каждый найдет занятие по душе. Желаю Надежде здоровья, долгих лет жизни, ждем с нетерпением новых работ, чтобы затем оформить выставку в нашем СДК.

А всем пачелмцам тоже желаю найти занятие по душе. Это не поздно сделать в любом возрасте. Красоту вокруг себя мы должны создавать сами, тогда и мир станет краше и беречь его мы будем с большей любовью, заботой и старанием.