11 июля 2020, суббота
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Благоустройство

29.06.2020

Каждый двор хозяином хорош!

Подсобное хозяйство требует огромных сил и труда и, как правило, это дело семейное. Незатейливыми дорогами держали мы путь к дому четы Жданниковых, жителей поселка Пачелмы. На дворе – прекрасная летняя погода и большую часть свободного времени супруги Михаил Александрович и Нина Владимировна проводят у себя в огороде, каждый занимается своим любимым делом. С гордостью провели они для нас экскурсию по своему участку, сопровождая её увлекательным рассказом.

Особое внимание привлекло большое количество виноградных кустов, в хозяйстве у Михаила Александровича их свыше 20 сортов! Выращивание винограда – по научному ампелография, это – сложный и интересный процесс, которым Михаил увлекается уже свыше 20 лет.

– Помню, когда моя Нина высадила 4 черенка сорта «лидия» по весне, и один прижился все-таки. Так я и увлекся разведением винограда, потом и сын мой из Пензы сорта разные привозил. «Михалыч», «лора» – самые любимые! Постоянно хочется сажать новые сорта и наблюдать как они себя покажут на участке, какой дадут урожай.

В основном советы по разведению наш умелец черпает с сети Интернет, делает для себя заметки.

– Я выращиваю столовые, неприхотливые к разведению сорта, например, «супер-экстра», «миллениум», «красотка», «феномен», «восторг» и другие. Под каждый куст кладу камень среднего размера, для тепла. На солнце за день он нагреется, а ночью отдает тепло корням. Конечно, виноград, как и другие культуры, требует ухода, обработок и подкормок, внимания к себе. Но и благодарит хорошим урожаем. Так что, если не выращиваете у себя на участке эту культуру, сажайте, не пожалеете.

Михаил Александрович заготавливает с осени черенки коричневого цвета, разрезает на 4 почки, и высаживает в 1,5-2 литровые ёмкости с землёй. В мае производит высадку черенков в школку, из них вырастают саженцы. В дальнейшем важно уделять внимание таким процедурам, как обрезка, обработка и подкормка. Взрослые прижившиеся кусты на зиму он накрывает сосновыми ветками от холода, а сверху прикрывает шифером.

Плоды своего труда хозяева превращают в домашнее вино, варят компоты на зиму, с любовью делятся с родными свежими и сочными гроздьями.

В просторном и уютном дворе царствуют не только зелёные виноградники, тут «поселились» многочисленные цветущие растения, гармонично сочетающиеся с грядками овощей, ягодными кустарниками и плодовыми деревьями.

– Миша когда-то начинал с десятка сортов. Но вот потом стала замечать я, что постепенно виноград вытесняет с участка другие посадки, в том числе и мои цветы любимые,– с улыбкой говорит Нина Владимировна.

В саду она заведует клумбами и в основном разводит различные виды пионов: белые, красные, розовые. Благоухающий аромат распустившихся бутонов наполняет воздух и дарит хорошее настроение с самого утра. Есть у хозяюшки и редкий вид, которым она очень дорожит, – пион тонколистный, с ажурной листвой и эффектным цветком. Он начинает цвести в конце мая. Также радуют глаз гвоздики, колокольчики, ромашки. Во всем изобилии цветочного рая притаились лилии. В нетерпении Нина Владимировна осматривает еще нераскрывшиеся бутоны розы. Под окном дома рядом с клубникой на удивление обнаружилась даже полянка ландышей.

Супруги делятся, что на пенсии хочется быть полезными друг другу, родным и близким. Нина Владимировна преданна садоводству, каждый кустик и цветок в саду выращен с заботой и любовью. А долгими зимними вечерами она очень любит читать историческую литературу. Нина Владимировна посещает «Клуб здоровья» и «Клуб цветовода» при районной библиотеке, ведёт активный образ жизни, занимается скандинавской ходьбой.

Привычка трудиться вселяет в людей уверенность в завтрашнем дне, а умение украсить свой дом и свою жизнь наполняет радостью повседневный быт. И поистине, трудолюбия семье Жданниковых не занимать! Целый день хозяева проводят в заботах, каждый день отдавая частицу себя ради будущего результата. Как говорится, «хорошо иметь домик в деревне». Но под этим «хорошо» скрыты огромные усилия и труд людей. Желаем Михаилу Александровичу и Нине Владимировне крепкого здоровья, терпения в своем деле и спасибо за доброту и гостеприимство!