28 октября 2020, среда
Областные новости
27.10.2020
Инициатива губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами граждан, заболевших коронавирусной инфекцией и находящимися на излечении в домашних условиях, будет финансово обеспечена в полном объеме.
27.10.2020
В Пензе стартует новый образовательный проект «Хобби как бизнес».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Благоустройство

11.09.2020

Малая родина – райский уголок

Примером для многих сельских жителей может стать горожанка, уроженка села Старая Толковка Валентина Раннева.

– Родители с детства приучили меня к труду, следить за чистотой и порядком, – рассказывает Валентина Петровна, которая много лет живет в Пензе, а на малую родину приезжала сначала к родителям, когда их не стало – проведать и сохранить родное гнездо, родительский дом. – Люблю, когда мой двор и улица вокруг ухожены, благоустроены, утопают в зелени деревьев и море цветов.

Многообразием ярких растений, оригинальных клумб, чистотой, красотой, простором и охватом огромной территории удивляет её домовладение на улице Советской. «Райский уголок» – так назвала это место глава администрации Новотолковского сельсовета Алина Евстафеева. И правда, проезжая по улице мимо пустырей, заброшенных деревенских домиков, зарослей кустарника на месте бывших садов, неожиданно взору открывается райский уголок – усадьба Валентины. Примечательно, что хозяйка ухаживает не только за собственным домом и палисадником, но и за соседним бабушкиным. Благоустроена огромная площадь, повсюду цветники и клумбы, вазоны и каменные горки, садовые статуэтки. Никакого бурьяна вокруг на десятки метров!

В палисаднике и на улице мирно соседствуют самые разные растения. На почетном месте – розы. Эти цветы завоевали сердце хозяйки необыкновенной красотой и благоуханием. Возле дома растут рудбекия, золотые шары – непременные спутники бабьего лета и старых деревенских садов из наших детских воспоминаний...

Астры, петунии, бархотки, львиный зев, гвоздики украшают подворье – перечислять можно долго. И за каждым нужен уход: вырастить рассаду, высадить, прополоть от сорняков, «напоить» в жаркую погоду, подготовить к зиме. Оформляя приусадебный участок, Валентина Петровна использовала элементы ландшафтного дизайна. Из подручного материала смастерила клумбы, на месте старой мазанки соорудила каменную горку. Нет предела фантазии!

– Работа эта приносит мне удовольствие, – говорит Валентина, – Я не устаю от нее, хотя и сил затрачивается немало. Зато когда видишь плоды своего труда, глаз радуется, и на душе — весна. Да братья Женя и Володя приезжают, помогают мне. Дочка Оля, внучка Кира живут в деревне уже два месяца. Тоже мои помощницы!

Маленькая Кира, веселый и жизнерадостный ребенок, показала нам все достопримечательности: «Это кто сделал? Баба!» – рассказала нам малышка.

Время за беседой пролетело незаметно, приехали братья: пора копать картошку. Сфотографировались все вместе на «танцплощадке» напротив дома, так назвали братья идеально выровненную территорию без единого сорняка с оригинальными вазонами из покрышек.

– Родители наши – Зинаида Ивановна и Пётр Павлович Будемировы – дали нам с братьями наказ, не бросать родное гнездо, – рассказывает хозяйка. – И пока мы живы, пока здоровье позволяет, будем здесь все содержать в порядке.