17 сентября 2021, пятница
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.

 

 

Земляки

08.05.2013

Бессмертный полк: солдаты Великой Победы

фото

Горжусь отцом!
Мой отец Иван Федорович Шигаев, 1919 года рождения, участник двух войн: Финской (1939-1940 г.г.) и Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) Воинское звание: гвардии младший сержант. Занимаемая должность: помощник командира взвода.
В сентябре 1939 года призван на службу в Красную Армию Киевским райвоенкоматом  г. Москва. Окончил 7 классов школы (отличник). По тем временам немногие имели такое образование. Был направлен в учебный полк, где прослужил курсантом, а затем в войсковой части 370 автомобильной роты – шофером (с сентября 1939 по февраль 1940 года);   в 59 автомобильном батальоне – шофером (с февраля 1940 по июль 1941 года).
В 8 отдельной стрелковой бригаде (с июля 1941 по май 1942 года) – помощником командира взвода. Воевал на острове Ханко, Ленинградском фронте (1941-1942 г.г.) В одном из боев был тяжело ранен.   Его обнаружили случайно, через несколько часов после боя. В связи с тяжелым ранением был уволен в запас 20 мая 1942 года.   Долгое время лечился в госпиталях.
О войне рассказывал отец мало, но один эпизод я запомнил навсегда. Он   и его боевые товарищи могли погибнуть в первые минуты начала войны –   22 июня 1941 года.
Имея опыт боевых действий, увидев 21 июня 1941 года разведывательный самолет немцев, пролетающий над их местом расположения, он в ночь с 21 июня на 22 июня принял решение перенести расположение своего взвода на 3 километра севернее.
В первое военное утро, в 4 часа, немецкие самолеты бомбили прежнее      место дислокации взвода.
Так для него началась Великая Отечественная война.
На месте боевых действий мы с отцом были в июле 1969 года, когда я поступал учиться в Ленинградский Государственный университет. И я видел его волнение, слезы на  глазах.… Воспоминания были тяжелыми.
Я горжусь своим отцом- батей. Он один из тех миллионов, которые не щадя своей жизни отстаивали независимость своей Родины!
В. Шигаев,
 участник
двух Чеченских войн,
полковник милиции  в отставке.


фото
В труде, как в бою
Наш отец, Юрин Владимир Филиппович, родом из Старой Толковки. Когда началась Великая Отечественная война, он был направлен в Куйбышевское авиадесантное училище, после окончания которого его отправили на Северный Кавказ в девятую гвардейскую бригаду в звании лейтенанта командиром стрелковой роты.
Под Моздоком получил ранение: был прострелен локтевой сустав правой руки, в результате которого ограничено движение второго и третьего пальцев, как записано в истории болезни. После госпиталя папа был признан непригодным к участию в военных действиях. Кстати, это ранение давало о себе знать до конца жизни. Вернувшись из госпиталя домой, он продолжал служить Родине: до конца войны был инструктором в Пачелмском райвоенкомате.
Это его единственная  фотография военных лет, которую мы, дети, бережно храним в семейном альбоме.
Война окончилась. Для отца она продолжалась. Только другая. Голодный 1946-й...… В.Ф. Юрин в то время был утвержден сессией райсовета председателем Большекашаевского сельсовета. Работа руководителя трудна и ответственна во все времена, а в первые послевоенные годы было еще сложнее. Не дождавшиеся с полей сражений близких и дорогих им родных, мужей, сыновей,  тяжело верили в светлое будущее. Нужны были такие организаторские способности, чтобы люди поверили, поняли, прислушались и пошли за тобой. Видимо, наш отец обладал такими способностями, потому что ровно через полтора года также решением сессии райсовета его  назначают председателем Студенского сельсовета, как записано в трудовой книжке.
В начале 1949 года В.Ф. Юрина избирают председателем отстающего колхоза. Именно эти годы, конец сороковых и начало пятидесятых, и стали тяжелым испытанием не меньше, чем на войне. Он радел за колхозное добро больше, чем за свое: охранял каждый центнер зерна, каждый клочок сена, каждый гектар сенокосных угодий. Основная масса колхозников верила ему, земляки помогали делать общее дело, но были и недоброжелатели. В отца и стреляли, и сжигали его личное сено среди зимы, однако он выстоял, как на войне, не струсил, честно выполняя долг перед Родиной. Его         боевой и трудовой путь дает нам, детям и внукам, право  гордиться им.
В. Решетникова.
с. Новая Толковка



Эхо войны
Война.…Это страшное слово эхом отдалось в сердцах миллионов людей. В нашей стране нет семьи, которую бы она не опалила. Погибли отец, муж, брат, у кого-то мама, сестра, жена, а кто-то всей семьей сразу…Только представить, и то мороз по коже: было счастье – вдруг бомба, снаряд. И в несколько секунд – всего лишь воронка, страшная, зияющая. И больше ничего...
Мой дедушка рос без отца, в большой многодетной семье. Как его мама одна выходила, вынянчила всех, поставила на ноги – сложно себе представить. Но она русская женщина: сильная духом, способная вынести многое. Спасибо ей. Иначе не было  бы меня.
Но не о ней мне хочется написать, а о дедушке, о его встрече с отцом, вернее с тем, что после него осталось…...
Из тех, кто в 41-м уходил на фронт,  почти никто не вернулся, потому что это был страшный год: отступления, плен, тысячи смертей и неизвестность…...
Пришла тяжелая весть и  в дом Митяниных: пропал без вести. …Три страшных слова  легли на детские плечи. Рос без отца, который так и не вернулся с войны. И надо же так случиться: дед служил в армии в Германии. 1953-й год. Совсем недавно закончилась война, Германия быстро восстанавливалась: парки, скверы, магазины, в которых есть все, что ни пожелаешь, а наша страна-победительница все еще лежала в руинах, народ голодал, беспризорные дети просили милостыню на вокзалах.
Солдат привезли на экскурсию в концлагерь недалеко от Берлина. Как-то совсем не вяжется слово «экскурсия» с концлагерем. В крематории стены были исписаны  узниками. Кто кровью, кто острым предметом, попавшим под руку, оставлял последнее «прости» любимой маме, сыну, дочери, Родине. Комок подступал к горлу, и наворачивались слезы. Ведь это же люди! Живые люди, ждавшие своей очереди не за хлебом, не за вещами, а в печь...…
Что они должны были чувствовать, что пережить, эти несчастные?! И вдруг крик: «Отец!». И суета вокруг солдата, потерявшего сознание от боли, сжавшей сердце, – он прочел на стене: «Митянин Дмитрий. Пачелма…».
Очнулся дедушка уже в госпитале и долго не мог себе простить, что так мало видел эти три последних слова…, не нагляделся, не вобрал в себя. Но эти мгновения и эту безысходную, острую боль он физически чувствовал всю жизнь.
«Люди земли, убейте войну, прокляните войну!» – написал Р.Рождественский. Еще можно добавить: «Опомнитесь, люди! Ведь жизнь – это самое дорогое, что есть на Земле, и она так коротка! Не смейте отнимать ее у нас!»
По  материалам школьного музея ПСШ №1.  
А. Митянина,
выпускница 2007 г.

фото

Священная эстафета
Завтра великий праздник – День Победы. Для нашей семьи, как и для миллионов других, день особый. Защищал Родину от  фашизма и наш отец, дед, прадед Никифор Никифорович Зубарев, которого не стало восемь лет назад. Но память о нем жива в наших сердцах и будет жить всегда.
Чем дальше, тем дороже воспоминания, которыми делился он с нами: с женой, детьми, внуками. А мы, в свою очередь, передаем память о нашем дорогом и любимом ветеране,  как священную эстафету, уже его правнукам, которые рассказывают о нем своим друзьям, пишут сочинения о подвигах прадеда.
Никифор Никифорович воевал в пехоте, принимал участие в форсировании Дона, освобождении Украины, Молдавии, Праги, Будапешта, Варшавы. Не один раз был ранен, был даже оперирован немецким врачом-военнопленным. Чудом выжил! Он  встретил один из счастливейших дней в своей жизни – 9 мая 1945 года – в Берлине, под стенами Рейхстага. Мы гордимся и бережно храним его орден Красной Звезды, множество других наград.
 Они вместе с супругой,  нашей мамой, бабушкой Любовью Антоновной,  которая имеет орден  «Мать-героиня», родили и воспитали достойными людьми десятерых детей, двадцать внуков. Сейчас подрастают 15 правнуков.
Знаменательно и то, что родился Никифор Никифорович Зубарев 10 мая. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. Вся наша большая семья, по доброй старой традиции, в День Победы соберется в родном доме. И опять будут звучать теплые слова в адрес ветеранов, воспоминания об отце  и дедушке-фронтовике.
 Большая семья Зубаревых.

фото
Храним добрую память
Трех сыновей – Алексея, Ивана и Дмитрия проводили на фронт Фроловы Григорий Иванович и Пелагея Егоровна из села Пачелмы. Даты рождения: 1920, 1923, 1925-й годы.
Старший из братьев, Алексей, мой отец, служил в 250-м зенитном артиллерийском полку, в 1943 году уволен по ранению. Имел фронтовые и трудовые награды. Военные раны дали о себе знать, и в 1966 году, в возрасте сорока шести лет, отец умер.
Средний, Иван, прошел всю войну, вернулся с победой и орденом Красной  Звезды в родные края, трудился на родной земле  послевоенные десятилетия.   Окончил свой жизненный путь в 1996 году.
 А младший из братьев Фроловых, Дмитрий, пошел на фронт офицером после окончания  Энгельского военного училища. Мой дядя  отдал за Родину жизнь и погиб вдали от родных Российских полей. Могила младшего лейтенанта Фролова Дмитрия Григорьевича находится в селении Гросс-Веспален уезда Грауденц  Восточной Пруссии.
Об этом мы узнали спустя десятилетия после войны. На момент гибели (февраль 1945 года) Дмитрию было всего двадцать лет….
Краткие данные о последнем месте его службы мы нашли на сайте «Мемориал»: 237 стрелковый  полк 69 стрелковой Севской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 18 стрелковый корпус 65-й Армии Белорусского фронта.
Мы, дети и внуки славного   поколения победителей, гордимся отцом и его братьями, храним добрую память о них, на их примере воспитываем наших наследников. И считаем, что воины Фроловы достойны быть навечно зачисленными в Бессмертный полк.
З. Кочелаевская.
р.п. Пачелма.