18 июня 2018, понедельник
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

15.08.2014

Рядовой войны

1       Уже давно закончилась Великая Отечественная война, но раны в душах людей, у которых воевали деды и отцы, не заживают.

       У многих родственники не вернулись с фронта, другие получили похоронки и знают, где погиб воин, а третьи – самое страшное известие: «пропал без вести». Но родственники пропавших много лет пытаются узнать о месте их захоронения, чтобы поклониться могилам, отдать дань памяти солдатам, не жалевшим жизни для того, чтобы потомки никогда не знали страшного слова – «война». Долгие поиски нередко  оказываются успешными, как и  в моем случае.

       Недавно я вернулась  из поездки в Германию  в г. Цайтхайн на могилу  моего отца Князева Степана Василье- вича, 1906 года рождения, уроженца села Черкасское, который умер в  госпитале Якобсталь в Германии 9 октября 1942 года. Вместе со мной ездила и его внучка Надежда Суркова.

       Нашей поездке предшествовали долгие поиски – мы делали запросы в Центральный архив МО РФ, Красный Крест, а затем с ответом и комплектом документов обратились за визой в посольство Германии.

       …Отец был призван  в ряды Красной Армии 26 июня 1941 года в возрасте 35 лет. Дома остались  наша мама и четверо малолетних детей. О его судьбе мы долго ничего не знали. Мама только говорила, что он присылал письма с Брянского направления. Только через десятки лет, благодаря Интернету, нашлись сведения о моем отце (рассекретили Архив МО РФ). Я узнала, что в октябре 1941 года он попал в плен, находился в Германии и там умер.

       Мемориал Эренхайн-Цайтхайн находится примерно в 60 километрах от Дрездена и в 10 километрах от Ризы. Здесь  четыре кладбища для русских военнопленных, отец похоронен на кладбище №2 в Якобстале. На территории бывшего лагеря Цайтхайн

1  захоронено более 30000 бойцов Красной Армии. Установлены  имена 10000 из них.

       Планируя нападение на Советский Союз, командование Вермахта  одновременно готовилось к приему военнопленных. Одним из таких лагерей для русских был Цайтхайн, сооруженный еще в мае 1941 года. Для лагеря был выбран полигон вблизи деревни Якобсталь. На севере эта территория прилегала к мощёной дороге (Франкфуртерштрассе), а на  востоке – к бывшей  линии железной дороги Берлин-Дрезден. В центре этой громадной территории немцы планировали построить  цементный завод, на котором должны были трудиться 100000 советских пленных. В июне 1941 года на вокзал Якобсталь прибыли первые 2000 узников.

       Перевозка военнопленных осуществлялась в ужасающих условиях, а питание было  скудным и чрезвычайно плохого качества.

       Для этапирования с Восточного фронта почти не было ни грузовиков, ни железнодорожных вагонов. Поэтому колоннам пленных приходилось пешком преодолевать сотни километров. Два миллиона этих измученных солдат умерло от голода, эпидемий, отстававшие от строя были застрелены  охранными командами.

       При этапе в вагонах люди истекали кровью, грязные раны чернели. Пленные умирали от столбняка, заражения крови, от голода, от нехватки воздуха и других лишений. Стоны, проклятия, глубокие вздохи умирающих, лихорадочный бред, тоска по родине...… Трупы – кожа и кости. Хоронили в траншеях, в несколько слоев.

       Лагерь Цайтхайн, как и другие лагеря для русских в Германии, состоял всего лишь из огражденного колючей проволокой участка земли . До осени большинство военнопленных размещались под открытым небом, без всякой защиты от непогоды: бараки не были готовы. Люди хоть как-то  старались укрыться, вырывая норы-землянки. Там они

2 проводили свои дни и ночи, там и умирали...

       Обессиленные, изголодавшиеся русские пленные страдали голодными отёками, цингой, туберкулёзом. Они пытались утолить свой голод, поедая всё, что им казалось хоть в какой-то мере съедобным – траву, коренья, насекомых, кухонные отходы…... С наступлением зимы ситуация обострилась – к умершим от голода и эпидемий прибавились еще и умершие от холода.

       На территории рейха все советские военнопленные без исключения проходили специальный учет. На каждого составлялась персональная карточка. На лицевой стороне записывались все личные данные, а также национальность, профессия, воинское звание, последняя воинская часть, где взят в плен; здоров, болен или ранен при взятии или при доставке в лагерь. Эти данные дополнялись отпечатками пальцев и фотографией, сделанной при регистрации. 

       В Цайтхайне многотысячная гибель продолжалась в течение четырех лет. Освобожден лагерь  23 апреля 1945 года. Далеко не все из  освобожденных узников смогли вернуться домой. Многомесячные нечеловеческие условия содержания привели к тому, что, несмотря на оказанную медицинскую помощь, многие скончались в последующие дни и месяцы.

       К 60-летию освобождения лагеря для русских подготовлена двухтомная «Книга Памяти», которая содержит историю Цайтхайна, а также имена советских военнопленных, похороненных на местном кладбище. В этом лагере самое большое количество умерших советских военнопленных на немецкой земле. У могил установлены стелы с именами погибших. 

       Сегодня это место воспоминаний общеевропейского значения. А в центре работы Мемориального комплекса Эренхайн-Цайтхайн – сохранение памяти о десятилетиями забытой группе жертв национал-социалистических репрессий – советских военнопленных. 

А. Князева.

с.Черкасское-г.Пенза.

 

 

 

Комментарии

крупенникова наталия, 15 мая 2015, 18:02
Мои родители родом из села Черкасское. Отец - Крупенников Алексей Васильевич. Мама Офицерова Нина Петровна. Старший брат отца - Крупенников Валентин Васильевич погиб на фронте. Похоронен под Ленинградом. Почему то его фамилия не упомянута. Неужели никто не помнит в селе или не знают. Мне очень обидно. Может кто ответит.
Администратор, 18 мая 2015, 08:44
Здравствуйте. Речь идет о памятнике в селе Черкасское?
наталия крупенникова. krupennikova1953@mail.ru, 27 мая 2015, 17:40
да. я ищу место захоронения в ленинградской обл. крупенникова валентина васильевича. думала найти в с. черкасском дату его рождения. может кто-нибудь поможет?