19 апреля 2021, понедельник
Областные новости
16.04.2021
В библиотеке для детей и юношества состоялась XIV Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека - территория творчества».
16.04.2021
Очередная партия антиковидной вакцины «Спутник V» поступила в Пензенскую область.

 

 

ф

Земляки

08.12.2014

Жить надо по совести

1       Свое 90-летие отметила Евдокия Ивановна Вишникина из села Новой Толковки.

       С самого раннего утра начала принимать она поздравления от родных и близких: кто по телефону, а  кто и лично пришел пожелать юбилярше доброго здоровья еще на долгие голы.

       Поздравил со знаменательным событием Евдокию Ивановну Президент Российской Федерации. Письмо от  В.В. Путина ей вручили руководитель аппарата администрации района А.Н. Смолинский и специалист администрации Новотолковского сельсовета В.Н. Матина.

       Баба Дуня живет одна и сама себя обслуживает. Ее часто навещают сын с невесткой. Пришли они к имениннице и в этот праздничный день. Как водится, за чаем нахлынули воспоминания.

       … С четырнадцати лет Дуня, как и большинство ее подружек-ровесниц, трудилась в колхозе. Была маленькой, но шустрой. Всегда впереди – что работать, что песни петь. Вспомнила Евдокия Ивановна и своего дедушку-плотника, который, жалеючи внучку, придумал для нее специальное приспособление для вязки снопов. Работы и по дому хватало. Летом – огород, поле, сено. Зимой – пряли, вязали, ткали. Всю женскую работу с  малолетства знала, и рукодельничать тоже получалось лучше других. Поэтому, наверное, и звали ее в селе  модницей. 

       И вот война… Проводили на фронт отца, ждали каждый день от него весточки. Сами в тылу тоже отдавали все силы: работали в поле, на ферме, вязали носки, варежки.

       Несколько раз Дуня вместе с односельчанами выезжала на рытье траншей в Симанщину. Трижды обваливалась на нее земля, почти полностью засыпая хрупкую девушку. Конечно, было очень страшно. Но она думала: а как же там, на войне? А на фронт родители ее не пустили, хоть и была повестка из военкомата. Решили срочно замуж выдать. Отец,  демобилизованный по ранению,  нашел жениха. Эта история в семье Вишникиных стала уже семейным преданием. Не хотелось Дуне выходить за нелюбимого, и заперлась она в амбаре. Долго никому не открывала. Да вдруг услышала громкие крики: «Победа! Победа!» Каково было в такой день сидеть взаперти! Тут и женишок приехал на лошади и забрал Дуню-модницу с собой. Полюбить она его так и не сумела. А он любил и никогда не обижал свою красавицу. Почти тридцать лет его уже нет. Двух детей родили и воспитали. Теперь у бабушки Дуни пятеро внуков и столько же правнуков.

       Тридцать пять лет Евдокия Ивановна на заслуженном отдыхе. Но о каком отдыхе можно говорить сельским жителям! Всего только года три как она перестала огород сажать. Нашлось  на пенсии дело и для души. Так как с детства знала наизусть много молитв, умела читать по старославянски и неплохо пела, нашла себя  в богоугодном деле – долгое время была певчей в Калиновской церкви. «За это и дает мне Господь здоровье и долголетие, ‑ говорит Евдокия Ивановна. – И  секрета никакого в этом нет: жить надо по совести и с Богом в ладу».