19 апреля 2021, понедельник
Областные новости
16.04.2021
В библиотеке для детей и юношества состоялась XIV Межрегиональная инновационная лаборатория «Библиотека - территория творчества».
16.04.2021
Очередная партия антиковидной вакцины «Спутник V» поступила в Пензенскую область.

 

 

ф

Земляки

09.12.2014

Мира и долголетия желают ветерану войны в юбилей

1       Поздравление с 90-летним юбилеем от главы государства В.В. Путина получила участница Великой Отечественной войны Мария Григорьевна Дуракова.

       Приветственный адрес от   Президента, цветы и подарок вручили юбилярше руководитель аппарата администрации района А.Н. Смолинский, начальник Управления соцзащиты населения В.А. Шмаранов,  заместитель главы администрации посёлка А.Е. Фаюстов.

       Мария Григорьевна уже четыре года как живет в новом добротном доме, построенном ей по программе улучшения жилищных условий ветеранов войны. 

       К хорошему быстро привыкаешь, и она уже с трудом представляет, как жила много лет в старом домике, без удобств.

       Особенно радует, что не пришлось переезжать из родной усадьбы. Новый современный дом построен на месте так называемого родового гнезда. Здесь, в райцентре, на улице Ворошилова  прожила она с мужем счастливую жизнь, выросли её дети, сюда приходили в гости внуки и правнуки.

       В свой девяностолетний юбилей Мария Григорьевна получила от них множество поздравлений. Все любят, уважают и ценят её, как главу семьи. И гордятся её заслугами перед Родиной в годы Великой Отечественной войны.

       Шестнадцатилетней девушкой Мария добровольно отправилась рыть окопы под Смоленском. Уже тогда пережила столько, сколько и  не снилось многим умудренным опытом. Ночевала на земляной подстилке, в вырытых ими же самими ямами, питалась сухарями и водой, была под бомбежками, пережила отступление советских солдат, чудом выжила в обстрелянном немцами поезде…...

       Вернулась домой еле живая. Родители радовались возвращению единственной дочери –  трое сыновей тогда уже погибли на фронте. Но дома задержалась недолго. Едва исполнилось 18 лет, получила повестку в Армию. Теперь уже под Москвой строила укрепления. А земля так промерзла, что даже лом её не брал. Тяжело пришлось.

       Потом Мария Григорьевна служила телефонисткой, передавала и принимала радиосообщения, самое счастливое из которых – о Победе 1945 года.

       Вернувшись с войны, Мария Григорьевна вышла замуж за офицера Анатолия Марковича Дуракова. Вместе воспитали четверых детей, трудились, налаживали жизнь и быт. Муж умер, дети и внуки давно выросли.

       Мария Григорьевна живет одна, но не  одиноко. Её не забывают родные и близкие: во всем помогают и поддерживают –  и по хозяйству, и в  еже- дневных делах, и в разговорах о том, о сём. Какой сегодня курс рубля и сколько стоит нефть на мировом рынке – и эти вопросы  волнуют ветерана. Она смотрит новости по телевизору и  читает газеты, ясности ее ума можно только позавидовать!

       Долголетия, добра и побольше радости Вам, уважаемая Мария Григорьевна!