27 сентября 2022, вторник
Областные новости
23.09.2022
Рабочая поездка бизнес-уполномоченного Пензенской области в Никольский район состоялась в пятницу, 23 сентября 2022 года.
22.09.2022

 

 

Земляки

12.01.2015

Хранительница очага

1

       В один из самых любимых наших праздников – Рождества Христова – отмечает свой день рождения Прасковья Михайловна Казакова. Этот год стал для нее юбилейным. Женщины не любят, когда называют их точный возраст. Но годы годам рознь. И Прасковья Михайловна своим возрастом может  и должна гордиться:  ей исполнилось 90!

       В уютной квартире в новом доме по улице Бурденко, которую получила  она как вдова фронтовика, в это январское утро собрались дети и внуки, родственники из Черкасского, где прошла вся ее жизнь.

       Поздравить юбиляршу с цветами и подарками прибыли руководитель аппарата администрации Пачелмского района А.Н. Смолинский, глава  администрации р.п. Пачелма А.И. Пушкарёв.

       Александр Николаевич Смолинский  под дружные аплодисменты собравшихся вручил виновнице торжества Приветственное письмо от Президента России В.В. Путина, поздравление от Председателя Законодательного Собрания Пензенской области И.А. Белозерцева.

       Прасковья Михайловна приняла поздравления и подарки с благодарностью и доброй улыбкой. Несмотря на почтенный возраст, она замечательно держится, радует близких бодростью духа, отличной памятью, оптимизмом. Словом, переживает старость, не теряя достоинства, показывая пример долголетия, находя позитив в каждом дне. Искренне откликается на чужие просьбы, отодвигает собственные проблемы. И глядя на именинницу, хочется пожелать, чтобы девяносто стало только промежуточной датой. Следующая задача – 100-летний юбилей!

       Юбилей – повод заглянуть в прошлое. Выросла в большой крестьянской семье: у родителей было семеро детей. С ранних лет приучена к труду: и в домашнем хозяйстве, и на колхозном поле. Последние двадцать лет работала на Черкасском радиоузле (до ухода на пенсию). А сколько довелось пережить в военное лихолетье, в послевоенные нелегкие годы: и выстрадать, и победить.

       В 1946 году вернулся с фронта в родное Черкасское с боевыми наградами Василий Иванович Казаков, окончив войну в побежденной Германии. Василий и Прасковья связали свои  жизни крепко и навсегда. Судьба их семьи похожа на сотни других того времени: растили и поднимали детей, трудились, не щадя сил, радовались даже самым небольшим и незначительным успехам.

       – После войны отец работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады, – рассказывает сын юбилярши Александр Васильевич Казаков, – и я часто и с удовольствием вспоминаю, как радовался, когда он брал меня с собой в поле  на пахоту, сев, уборку урожая. Как серьезно и ответственно относились в те годы к работе люди! Отцовские уроки запомнились мне на всю жизнь.

       Мои родители с четырьмя собственными детьми воспитали и осиротевшего младшего брата отца – Виктора.

       Василий Иванович Казаков ушел из жизни в 46 лет: сказались и фронтовое ранение,  и тяжелая болезнь, подкосившая здоровье.

       Прасковье Михайловне пришлось одной поднимать и доводить  до ума детей, переживать с ними все трудности. Старшего её сына – Александра Васильевича – знают в Пачелме как комсомольского вожака, секретаря райкома партии, председателя комитета народного контроля. В последующие годы, до ухода на заслуженный отдых, он возглавлял Управление социальной защиты населения.

       Его брат Анатолий в юношеские годы работал в  редакции нашей районной газеты, после службы в Армии трудился на металлургическом заводе Магнитогорска. Младший брат Алексей работал специалистом по наладке и контролю измерительных приборов объектов нефтехимической промышленности в различных регионах России. Последние годы связаны с городом Тобольском Тюменской области. Смерть настигла его в 50 лет.

       Дело Алексея Васильевича продолжает сын Василий – он работает ведущим инженером на этом же предприятии. К сожалению,  производственная ситуация не позволила ему побывать на бабушкином юбилее. Единственная дочка Прасковьи Михайловны –  Вера окончила инженерно-строительный институт, живет и работает в Пензе. На  мамин юбилей она приехала с дочерью Наташей и внучкой Кирой.

       На юбилейном торжестве наша героиня, что называется, «тряхнула стариной»: задорно исполнила припевки под баян, прочитала стихи.

       –  Жизнь стоит того, чтобы подольше в ней задержаться, – справедливо считает Прасковья Михайловна Казакова, – о детях и внуках переживаю, за семьи их радуюсь.

       Весну и лето она  проводит в родном Черкасском, в старом доме, построенном еще  в конце девяностых годов девятнадцатого века, стены которого берегли, сохраняли для большой семьи свое тепло и уют. И сегодня хранительнице этого очага радостно быть среди дорогих сердцу и памяти вещей, посаженных детьми яблонь. И все это добавляет ей мудрости, доброты. Песенные строки как раз о Прасковье Михайловне: «Не только грусть ее года. Ее года – ее богатство»!

 

Т. Лазутина.

 

Комментарии

Нина, племянница Прасковьи Михайловны, 16 февраля 2015, 21:01
Мы - я и мои сестры и братья, любим и ценим нашу дорогую тетушку. Желаем ей доброго здоровья! Каждое лето она встречает нас в своем белокаменном доме в Черкасском, где прошло наше детство. Встречает вместо наших родителей, рано ушедших от нас. Встречай нас подольше, мама Паня. Спасибо автору за статью.