27 сентября 2022, вторник
Областные новости
23.09.2022
Рабочая поездка бизнес-уполномоченного Пензенской области в Никольский район состоялась в пятницу, 23 сентября 2022 года.
22.09.2022

 

 

Земляки

18.06.2015

От Волги до Берлина

1

       Советские историки подсчитали, что из всех мальчишек, родившихся в 1923 году, к концу войны осталось менее 3 процентов.

       Когда враг пришёл на нашу землю, многим из них исполнилось 18 лет. Вчерашние школьники вместе со взрослыми мужчинами сражались у стен Брестской крепости, стояли насмерть под Смоленском и Москвой, Ржевом и Сталинградом. Среди тех, кто уцелел в кровавой круговерти страшных лет, был и мой двоюродный дедушка Иван Тимофеевич Шишикин. В сентябре ему исполнится 92 года.

       Уроженца села Алексеевка с четырьмя классами образования мобилизовали 4 марта 1942 года. После присяги и обучения в г. Энгельсе Саратовской области он в составе 16-й воздушно-десантной бригады был отправлен в Калмыцкие степи. На астраханском направлении у Ставки резервов не было, поэтому десантникам пришлось воевать как обычной пехоте. Бригаду преобразовали в  107-й стрелковый полк. 

       Осенью 1942 года Иван Шишикин принял участие в ожесточённых боях у посёлка Халхута, где его настигла вражеская пуля.  Она и сейчас с ним, в левом предплечье. В конце 1942 года полк вошёл в  состав 28 армии генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко. Иван стал артиллерийским разведчиком, корректировал огонь артиллерии. 

       В январе 1943 года 28 армия освободила Сальск, а затем Ростов-на-Дону. 20 февраля её соединения вышли к реке Миус, где перешли к обороне. В августе – октябре 1943 года 248 дивизия 3-го Украинского фронта приняла участие в Донбасской стратегической и Мелитопольской наступательных операциях.  Донбасс был освобожден. Советские войска вышли в низовья Днепра, к Крымскому перешейку. 

       Под местечком Петрополье Харьковской области 18-19 августа 1943 года Иван Шишикин лично засёк 10 целей: два танка, батарею и отдельные пулемётные точки противника. Благодаря этой информации позиции врага были уничтожены огнём нашей артиллерии. В 1944 году Иван Шишикин принял участие в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Ясско-Кишинёвской операциях, в ходе которых советские войска освободили Херсон,  Николаев, Одессу и города Молдавии, взяли штурмом Николаевский и Одесский укрепрайоны, форсировали Днестр. 

       В октябре 1944 года из-под Бухареста 771-й артиллерийский полк в составе 5-й ударной армии перебросили в Белоруссию и двинули на освобождение Варшавы. С частями 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова Иван Шишикин участвовал в боях на Магнушевском плацдарме и реке Одер.

       После налёта вражеской авиации и контузии Ивана перевели из разведки взвода управления в телефонисты штабной батареи того же полка. Связисты были настоящими смертниками. Нужно незаурядное мужество, чтобы восстанавливать линии связи под ураганным огнём противника. Именно тогда на его гимнастерке появился первый орден Красной Звезды. Он лично в течение дня устранил 9 разрывов на линии связи полка со штабом дивизии близ села Пальчев в Польше. 

       В составе 771-го артиллерийского полка Иван Тимофеевич участвовал в Берлинской операции, штурмовал Кюстринский плацдарм и Зееловские высоты. Это одна из самых кровавых страниц последних дней войны. И вновь Шишикин отличился. В апреле 1945 года, у города Буков он под яростным огнём противника восстановил 13 разрывов связи, чем обеспечил управление огнём наших батарей. И хотя наградной лист был выписан на орден Славы, ему вновь вручили орден Красной Звезды. 2 мая 1945 года части 248, 230-й и 301-й стрелковых дивизий взяли штурмом имперскую канцелярию. После подписания акта о капитуляции Германии ефрейтор Иван Шишикин остался служить шофёром в военном лагере Дебериц под Берлином. 7 сентября 1945 года принял участие в Берлинском параде союзников по антигитлеровской коалиции. 

       Демобилизовали Ивана в 1947 году. Он прожил долгую и счастливую жизнь. Работал в Пачелмском птицесовхозе, колхозе «Красный партизан» и на железной дороге. Любимая жена Пелагея родила ему двух дочерей. Растут внуки и правнуки. 

       Иван до сих пор в строю. Помогает дочери по дому и хозяйству. Но война для него словно никогда не кончалась. Болят порой боевые раны, да память приносит образы друзей и событий той великой и грозной эпохи. В 2010 году при оцифровке архивов Министерства обороны Российской Федерации в Подольске была обнаружена медаль «За боевые заслуги». Шишикина представили к ней в 1943 году, но так и не вручили. Спустя 68 лет награда нашла героя. А в августе 2014 года военкомат Пачелмского района Пензенской области вручил Ивану Тимофеевичу медаль за участие в освобождении братской Белоруссии. 

       Сколько его земляков не вернулось с войны? Тысячи и тысячи...… Горе пришло в каждый дом. На каждой улице, в каждой семье, видели страшный документ под скупым названием «похоронка». Многие земляки И.Т. Шишикина остались навсегда в лесах Белоруссии, в сырой Смоленской земле и под Москвой. Ценою своих жизней они отстояли нашу Родину. И сейчас, когда фашизм вновь поднимает голову, мы должны быть достойны памяти и подвига наших Великих предков.  

М.Курмаев.