13 мая 2021, четверг
Областные новости
13.05.2021
В рамках празднования Международного дня музеев при поддержке Минкультуры России 15 мая уже в пятнадцатый раз состоится акция «Ночь музеев».
13.05.2021
В Пензенской области завершена акция «Зеленая волна – за чистый регион», организованная Пензенским областным отделением Русского географического общества, Пензенским областным фондом научно-технического развития и экологическим движением «Зеленая волна».

 

 

ф

Земляки

24.07.2015

Ещё один праздник в судьбе

     В последнее воскресенье июля в нашей стране, начиная с 1939 года, отмечается День Военно-Морского флота. Этот праздник – дань уважения всем военным морякам и их близким, память об исторической славе Российского Флота, завоевавшего для своей страны право на независимость. Военно-Морской флот – это гордость всей страны: с боевыми традициями и героической биографией.

     Этот праздник отмечают не только военные моряки, но и все, кто гордится флотом, кто ценит его героическое прошлое и верит в его будущее.

      Еще год назад пачелмский 19-летний паренек Александр Митюряев не подозревал, что День Военно-Морского флота станет и его праздником. Случилось так, что служить его призвали в элитные войска – морскую пехоту. Скажем сразу: чтобы стать морским пехотинцем, нужно  иметь отменное здоровье, отличные морально-волевые  качества, устойчивую психику и многое другое.

      О том, где именно они будут служить, новобранцы узнали только через неделю, по прибытию в Петропавловск-Камчатский. Месяц КМБ (курс молодого бойца) – и сразу на полигон.  В это же время впервые отмечал и День Военно-Морского флота.Посчастливилось участвовать в  параде на главной площади города. 

      В сентябре на Дальнем Востоке  прошли стратегические командно-штабные учения «Восток-2014» под командованием министра обороны России С.К. Шойгу. Матрос Митюряев в качестве наводчика самоходной гаубицы тоже внес свою лепту, чтобы подразделение справилось с поставленной задачей.

     За год службы многое  на Камчатке поразило юношу: величественный Тихий океан; вечно  белеющие снежные шапки вулканов (тридцать из них – действующие); короткое лето, которое и летом-то назвать нельзя (например, 25 июня, когда он демобилизовался, еще шел снег); деликатесы, которые можно отведать только на Камчатке.

       Были и трудности (а как без них стать настоящим мужчиной!), и курьезные случаи: когда  всем отделением догоняли в метель палатку, сорванную сильным порывом ветра. Была и солдатская дружба, которая помогает воинам во все времена.

      – Все это останется со мною надолго, – рассказывает Александр.  – Красивая природа, интересная служба. Предлагали остаться  в Армии по контракту… Но дома лучше. В планах – найти работу, поступить заочно в вуз. В общем, гражданская жизнь – будни и праздники – среди которых теперь есть и еще один: День ВМФ.