19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

05.03.2018

Довольна прожитыми годами

   Пачелмский район. По сложившейся доброй традиции в дни больших почётных юбилеев старожилы района получают  персональные поздравления из Кремля.
  Недавно адресатом такого письма стала жительница райцентра Мария Андреевна Хохлунова. Поздравление Президента, памятный подарок ей вручили глава администрации района Валерий Павлович Еськин и заместитель главы администрации поселка Алексей Евгеньевич Фаюстов.
С благодарностью выслушав искренние поздравления и пожелания, Мария Андреевна с удовольствием поделилась воспоминаниями о своей долгой жизни. Удивительная память и острый ум не изменяют ей и в 95 лет. Но про что бы ни зашёл разговор, всё возвращалось к школе. Больше тридцати лет она отдала работе с детьми, придя в класс в 19 лет в 1942 году. Для большинства учеников, предметы, которые преподавала Мария Андреевна – география, биология, рисование – были любимыми.  
    Все, кто хоть раз бывал у Марии Андреевны, которая сейчас живёт с дочерью Людмилой, в восхищении от этого удивительного дома, похожего на музей или салон. Всю жизнь Хохлуновы собирали антикварные книги, мебель, старинные иконы. На стенах множество картин. Приглядевшись, понимаешь, что это вышивки. Сколько  труда  вложено в создание таких шедевров!
Мария Андреевна рассказывает, что за советом и помощью по рукоделию к ней обращались не только пачелмцы. Почтальон приносила сразу по нескольку писем. 
И ещё одно увлечение есть у Марии Андреевны, о котором нельзя не рассказать,  – Япония. Множество вышивок посвящено этой теме, фигурки японок, альбомы, книги… И к юбилейному дню рождения Людмила, перенявшая от мамы талант рукоделия, подарила ещё одну собственноручно вышитую картину с загадочной японкой. И это для Марии Андреевны очень дорогой подарок.
   Вопреки возрасту и хворям, юбилярша держится молодцом, она в курсе жизни своих близких, которые её не забывают, знает районные новости, болеет за наших спортсменов на Олимпиаде. 
Мария Андреевна довольна прожитыми годами. Добрые воспоминания, любовь и забота в старости – составляющие её сегодняшнего счастья. И пусть оно длится ещё долго-долго!