20 августа 2018, понедельник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

08.05.2018

Погиб смертью храбрых

    Трудно передать чувства человека, нашедшего сведения о своём близком родственнике спустя более семь десятилетий. Для семьи уроженцев села Новая Толковка –  это известие стало праздником со слезами на глазах.– Спасибо огромное тому, кто первый прошагал с портретом своего ветерана на Параде Победы и в дальнейшем организовал акцию Бессмертный полк, – говорит Валентина Васильевна  в девичестве Почивалова, ныне живущая в Пензе. – Мы с сёстрами Ниной и Татьяной с детства знали, что старший брат отца Иван Степанович Почивалов погиб в 45 году. Так  говорила и его мама, моя бабушка Мария Михайловна, и дед Степан Иванович.

    Пару лет назад мы распечатали большой портрет нашего дяди и всей семьёй ходили с ним на 9 Мая в составе Бессмертного полка. Моя дочь Лиля решила найти сведения о ветеране на информационных порталах. И каково же было наше счастье и гордость, когда обнаружили фотографию и наградной лист на  Почивалова Ивана Степановича. Это день  стал для нас праздником со слезами на глазах…В наградном листе на имя младшего сержанта Почивалова Ивана Степановича, командира стрелкового взвода 785 стрелкового Краснознамённого полка 144 стрелковой дивизии, изложен его боевой подвиг: «Во время боя за станцию Мадаоши, линия КВЖД, 14 августа 1945 года взвод Почивалова, находясь в авангарде роты, прорвался к станции и вступил в бой с группами японских «смертников», упорно сопротивлявшихся в районе железнодорожного депо и вокзала. Рота отстала на расстоянии 1,5-2 км.

    Основные силы противника, замаскированные в населённом пункте Мадаоши с одной стороны ж.д. линии и на выгодной высоте с другой стороны, предприняли маневр на окружение взвода Почивалова и его истребление – кольцо японцев смыкалось сзади наступавшего взвода, положение осложнилось.Товарищ Почивалов с группой бойцов в количестве 6 человек продолжает вести наступление, прорываясь западнее станции, а основной части бойцов взвода приказывает незаметно выйти к высоте слева и прорвать кольцо окружения для соединения с батальоном.Противнок считал, что весь взвод ведёт наступление западнее станции, направил свой удар на группу Почивалова и ослабил левый фланг – этим дал возможность взводу прорваться и соединиться с подоспевшей ротой. Почивалов, ведя неравный бой, пробился к высотке, где засели японцы, с возгласом: «За мной, вперёд, за великого Сталина!» бросился на окоп с 4-мя японцами и гранатой уничтожил их, но сам погиб смертью храбрых.

   Своим героическим примером и неукротимой волей к победе товарищ Почивалов выполнил поставленную задачу и в трудный момент боя  защитил жизни бойцов, пожертвовав своей.Считаю, что Почивалов Иван Степанович достоин звания Героя Советского Союза.Командир 785 стрелкового Краснознамённого полка подполковник Меркулов.30.08.45 г.»В списке награждённых  напротив фамилии нашего  земляка стоит: «Награждён   Орденом Отечественной войны  1 степени». То, что он не получил звания Героя,  нисколько не умаляет его подвиг.  В сердцах потомков, в наших сердцах он и все ветераны – настоящие Герои!