26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

14.05.2018

Из поколения победителей

    Накануне всенародного праздника – Дня Победы мы чествуем и говорим безграничные слова благодарности не только солдатам,  но и тем, кто ковал общую, одну на всех победу в тылу – на колхозных полях, фермах, фабриках и заводах.

Доброй традицией стали поздравления с юбилеями наших ветеранов. На прошлой неделе 90-летие отметила жительница р.п. Пачелма Александра Викторовна Гусева. На долю её ровесников выпали тяжёлые испытания, которые не забыть даже спустя долгие годы.

    Александра родом из Старого Валовая. В семье их было пять человек. И когда началась война, старший брат ушёл на фронт.

– Я в пятый класс тогда перешла, – рассказывает Александра Викторовна, – никогда не забуду те тяжёлые годы. Мы были детьми, но повзрослели рано. Работали в поле наравне со взрослыми и не считали это каким-то подвигом.

    Александре в школе хорошо давалась арифметика, поэтому её взяли учётчицей в колхоз. А после семи классов отправилась она из дома, как говорится, на вольные хлеба. Отец был инвалидом, кормить младших ребят едва-едва хватало, и Александра уехала из Старого Валовая. Окончила курсы счетоводов. Судьба отправила её в деревню Муратиху, где она проработала в колхозе 16 лет. Поначалу в хозяйстве своей сохи не было, а потом оно стало одним из крупнейших в округе –  миллионером.

Здесь  во время войны она познакомилась с Василием, будущим мужем, который приезжал в отпуск после ранения. Дождалась его с фронта, вышла замуж.

    В 1972 году переехали в Пачелму – самый перспективный в округе посёлок тогда. Супруг устроился на работу в ПМК, но через год случилась беда – он скоропостижно умер. Александра Викторовна осталась одна с тремя детьми. Правда, старший тогда уже вырос, пошёл в Армию. Она много лет работала бухгалтером в СПТУ, была хорошим специалистом.

И сейчас баба Шура уважаемый человек, её любят и ценят дети, обожают внуки. Активная и жизнерадостная, она с оптимизмом встречала гостей в день своего юбилея, в числе которых были и представители власти. Заместитель главы районной администрации А.И. Фаюстов и глава администрации р.п. Пачелма А.В. Ратников поздравили юбиляршу, преподнесли цветы, подарок, приветственное письмо от Президента  В.В. Путина.