20 августа 2018, понедельник
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

14.05.2018

Из поколения победителей

    Накануне всенародного праздника – Дня Победы мы чествуем и говорим безграничные слова благодарности не только солдатам,  но и тем, кто ковал общую, одну на всех победу в тылу – на колхозных полях, фермах, фабриках и заводах.

Доброй традицией стали поздравления с юбилеями наших ветеранов. На прошлой неделе 90-летие отметила жительница р.п. Пачелма Александра Викторовна Гусева. На долю её ровесников выпали тяжёлые испытания, которые не забыть даже спустя долгие годы.

    Александра родом из Старого Валовая. В семье их было пять человек. И когда началась война, старший брат ушёл на фронт.

– Я в пятый класс тогда перешла, – рассказывает Александра Викторовна, – никогда не забуду те тяжёлые годы. Мы были детьми, но повзрослели рано. Работали в поле наравне со взрослыми и не считали это каким-то подвигом.

    Александре в школе хорошо давалась арифметика, поэтому её взяли учётчицей в колхоз. А после семи классов отправилась она из дома, как говорится, на вольные хлеба. Отец был инвалидом, кормить младших ребят едва-едва хватало, и Александра уехала из Старого Валовая. Окончила курсы счетоводов. Судьба отправила её в деревню Муратиху, где она проработала в колхозе 16 лет. Поначалу в хозяйстве своей сохи не было, а потом оно стало одним из крупнейших в округе –  миллионером.

Здесь  во время войны она познакомилась с Василием, будущим мужем, который приезжал в отпуск после ранения. Дождалась его с фронта, вышла замуж.

    В 1972 году переехали в Пачелму – самый перспективный в округе посёлок тогда. Супруг устроился на работу в ПМК, но через год случилась беда – он скоропостижно умер. Александра Викторовна осталась одна с тремя детьми. Правда, старший тогда уже вырос, пошёл в Армию. Она много лет работала бухгалтером в СПТУ, была хорошим специалистом.

И сейчас баба Шура уважаемый человек, её любят и ценят дети, обожают внуки. Активная и жизнерадостная, она с оптимизмом встречала гостей в день своего юбилея, в числе которых были и представители власти. Заместитель главы районной администрации А.И. Фаюстов и глава администрации р.п. Пачелма А.В. Ратников поздравили юбиляршу, преподнесли цветы, подарок, приветственное письмо от Президента  В.В. Путина.