19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

01.11.2018

По жизни с районкой

   В редакции «Родной земли» часто раздаются звонки  от  постоянных подписчиков и читателей. Одни благодарят за статьи, другие обращаются с проблемами, а некоторые предлагают свою помощь нам. Один из таких звонков поступил от нашей постоянной читательницы Валентины Петровны Кондраковой. Переезжая на новое место жительства, она разбирала подшивки «районки». «Может быть,  что-то вам пригодится, –  предположила женщина. – Приходите».Валентина Петровна оказалась очень приятным собеседником, за неспешным разговором многое рассказала о своей непростой жизни.  Родилась она в 1930 году в селе Пачелма в дружной и весёлой семье. Но счастье оказалось недолгим: из семи детей  двое умерли ещё маленькими. А в семь лет Валя осталась круглой сиротой: в начале весны  1937 года на производстве погиб папа, мама, не смирившись со смертью любимого мужа, скончалась в августе того же года в возрасте 42 лет. Забота о  детях легла на плечи старшей сестры Марии, заменившей малышам ушедших родителей. До начала войны Валентина  успела закончить только три класса и, хотя училась очень хорошо, – все звали её «отличница», школа на этом для неё закончилась. Теперь пришлось работать в колхозе, помогать старшей сестре по хозяйству, присматривать за племянником.

   В  44-м большая семья перебралась в Пачелму. Валентина Петровна вспомнила победный день – 9 мая 1945 года: «Несмотря на пасмурную дождливую погоду, много людей собралось на площади. Усидеть дома было невозможно – такое огромное  счастье хотелось разделить со всем посёлком, всей страной, всем миром!»В 1948 году Валентина Петровна начала работать почтальоном на северной стороне посёлка.  «Сколько же через мои руки прошло печати, каждую газету старалась прочесть – читать очень любила. Помню и районную газету – небольшой листочек тонкой бумаги, тогда она называлась «Сталинский путь». Ещё с тех послевоенных лет стала постоянной читательницей и подписчицей районки. Мы с мужем Александром Яковлевичем много выписывали газет и журналов: и себе, и дочкам, – продолжила свой рассказ наша собеседница, и при упоминании о супруге глаза её потеплели.

   – Очень я его любила, четыре года со службы ждала. В январе 1954 года поженились. Долго жили с его родителями, и жизнь была тоже непростая. Суровый был свёкор, старинного склада, «домостроевского».  Ничего в доме не могло произойти без его ведома и разрешения, и даже зарплату всю до копейки мы ему отдавали. Да и свекровь не очень ласковой была, украдкой от неё училась у соседки вязать носки, чтобы не быть неумехой. А мне так хотелось материнского тепла и чтобы «доченькой» называли…  Хорошо хоть шить умела, а ножную швейную машинку «Зингер» подарил мне брат – мама перед смертью завещала: «Купите Вале машинку, она шить будет». На ней и мужу, и дочкам обновки шила, про которые шутили «бабушка из Парижа прислала».Только муж называл меня «миленькая». Работал он после службы водителем в отделе культуры, часто возвращался поздно – развозили с киномехаником плёнку с фильмами по сёлам. Потом перешёл в ПМК, где и проработал до пенсии механиком автоколонны. Много благодарностей за добросовестный труд получил, внимательный, добрый. И как ветеран войны пользовался почётом и уваженьем. Жил для нас с дочками. Когда-то даже отказался от учёбы в партшколе, хотя и был коммунистом. Я переживала, что выбьется в начальники,  и не нужна я стану без образования, а он выбрал семью и детей. Девочки наши обе связали жизнь с медициной: старшая Лида живёт на Кубани, заведовала аптекой, младшая Ольга работает в нашей больнице.

   Два года назад не стало мужа, с которым была счастлива 62 года, тяжело мне без него, болеть стала. Вот и забирает меня к себе Оля. Жалко расставаться с домом, где была любима, где растили дочерей, внуков. А на качелях, сделанных мужем, теперь уже будет качаться наш правнук, названный в его честь Александром».