19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Земляки

02.11.2018

Любовь к деревне сквозь таинство веков

   Любовь к  родине начи- нается с памяти. Наши маленькие сёла и деревеньки  и есть исток, то самое начало, откуда все мы  делаем шаг в большой мир. На земле много чудесных стран и городов, красивых, величественных. Но нет милее и роднее места, где ты родился и вырос. Тянет, так тянет к себе эта милая малая родина, где всё до боли знакомо и лучше этого нет… Практически в каждом населённом пункте есть заветные места, которыми люди гордятся, которые радуют глаз и сердце.Барский дом на горе –  краснокаменное величественное здание манит своей таинственностью гостей Козловки. А местные привыкли и до сих пор называют его больницей. Ведь бывший барский дом много лет верой и правдой служил людям – здесь лечили доктора, ставшие знаменитыми в своей профессии. Да и многие жители Козловки, окрестных деревень трудились  медсёстрами, санитарками, кочегарами…

   О Козловской больнице в   очень подробно и интересно рассказал  добрый друг нашей газеты, знаменитый врач из династии Баулиных – Анатолий Афанасьевич, который тоже брал старт в большую медицину именно здесь. Кто захочет освежить в памяти эти страницы истории, может посмотреть №15  «Родной земле»  от 18 апреля 2018 года.А мы сегодня заглянем  глубже в прошлое. «Что это за замок на горе?» – возникает вопрос у тех, кто впервые оказался в наших местах. Да и правда, бывшая усадьба местных помещиков напоминает внешним видом старинный замок. И даже в сегодняшнем, полуразрушенном, состоянии впечатляет монументальность и таинственность сооружения.По историческим сведе- ниям, владели местными землями люди знаменитых фамилий: Потёмкины, Турчаниновы, Шеины. И даже  императрица Екатерина Алексеевна.Перед отменой крепостного права Козловка принадлежала помещице Аграфене Павловне Буланиной. Именно в это время и была построена барская усадьба. Камень-дикарь для фундамента резали в Золотом овраге, что к юго-востоку от села, известняк и белую глину – в Виндовище – овраге с южной стороны. В раствор для кладки  замешивали яйца. Потому-то так и стоят стены до сих пор вопреки всем ветрам.А перед самой революцией усадьба принадлежала последнему владельцу – барину-немцу Грендбауму. При нём здесь построили церковь и школу для местных ребятишек. Разбили огромный богатейший сад с яблонями, вишнями, благоустроенными аллеями, беседками. Сортовая сирень и розы служили украшением и гордостью барского сада.

   По тополиным и липовым аллеям гуляли женщины и дети.Рядом с барским домом   был кирпичный завод, и для создания всех надворных построек использовался только местный материал. Кстати, по воспоминаниям старожилов, этот завод действовал и при колхозе, и даже при  совхозе. До сих пор в народе называют место, где он находился (ныне лес) Завод или   Заводь.До революции и некоторое время после неё в Козловке действовал винокуренный завод, построенный ещё царским казначеем Турчаниновым. Продукция завода продавалась даже в соседние губернии. Многие сельские мужики здесь работали. А женщины трудились на дворе, в доме помещика, туда только самых смышлёных и расторопных брали.Жительница Козловки   Анна Михайловна Ведюшкина рассказала, что отец её  Михаил Романович работал у Грендбаума на винокуренном заводе. Таков уж наш русский мужик: потихоньку барду с завода таскали, а барин глаза на это закрывал. Мужики говорили: «Платишь нам мало!». Он в ответ: «Но ведь и с вас ничего не беру!». А он и правда не брал со своих крестьян ни копейки.

   До сих пор  молва сохранилась, что помещик он не суровый был, спокойный и вежливый даже с крестьянами.Из окна своего кабинета  мог видеть всю округу: Щетинный, Салтыкова-лес, заповедник барский (ныне Заповедка), Журавлиное, Озерок, Дроздов овраг, Богатырку с избушкой караульного… Чудесен этот край, милее и красивее нет! Но пришлось помещику покинуть своё имение. Рассказывают, что после революции через чёрный ход, через подвал бежал Грендбаум на станцию Пачелма, прихватив с собой только небольшой сундук да саквояж. «Огуреев Гришка его отвёз», – говорит А.М. Ведюшкина. – Барин всё здесь распродал, отправил сначала семью, а потом и сам уехал за границу. Может сейчас и живы где-то его наследники?»Да, невероятно красивый  вид на бывший барский дом открывается взору. Подойдя ближе, поражаешься его величию. Сколько дождей было на него пролито, сколькими ветрами обдувались эти стены, сколько они выдержали человеческого вандализма! Ведь были времена, когда  после закрытия  больницы, местные жители и приезжие «гости» тащили отсюда всё, что можно: полы, перегородки, крышу… Но со старинной кирпичной кладкой, как ни старались, справиться не смогли. Вот и стоят сейчас «всем смертям назло» «графские развалины». Ещё один памятник русской деревне…Рассказывая о селе Коз-ловка, не возможно не упомянуть  о Козловской водокачке, построенной в  красивейшем месте села – рядом со старинным, устроенным ещё барином, прудом. Как сейчас модно говорить, местечко это атмосферное, в самый раз здесь фильмы снимать.

   Основательное кирпичное здание, огромная величественная сосна рядом с ним, пруд, окружённый лесом, одетым в осеннее убранство, неподалёку – дощато-бревенчатый мосток через плотину… Всё  в округе как-будто полно тайн и чудес. И деревья видятся великанами, и здание – волшебным домом, и тропинка ведёт в чудесный мир. И хочется хоть ненадолго задержаться в этой сказке.Вся эта родная земля бе- режно хранит то, что уже никогда не повторится. Но каждый раз, возвращаясь сюда, местные жители, земляки, будут вновь и вновь погружаться в прошлое. Надеемся, что и мы своим рассказом помогли кому-то вспомнить то место, которое с любовью зовётся малой родиной.

    P.S.Публикации о Козловке вызвали огромный интерес у читателей газеты и пользователей нашего сайта. Многие присылали свои истории, делились воспоминаниями, фотографиями, документами. Так что, в одном из следующих номеров вас снова ждёт встреча с Козловкой, но уже в рассказах наших читателей.