27 сентября 2022, вторник
Областные новости
27.09.2022
Работы на 10-ти будут завершены до конца декабря, на оставшихся – в следующем году. Об этом Олег Мельниченко сообщил в понедельник, 26 сентября 2022 года.
27.09.2022
Инновационный препарат разработки российских ученых, основанный на применение мощной технологии РНК-интерференции, начали применять для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией пензенские медики.

 

 

Земляки

18.08.2022

Великая дата, большой юбилей

12 августа жительница р.п. Пачелма Александра Фёдоровна Верстакова отметила вековой юбилей.

С важным, знаменательным событием Александру Фёдоровну поздравили глава администрации р.п. Пачелма Алексей Фаюстов и руководитель аппарата администрации Пачелмского района Татьяна Стрелкова. Представители власти передали ей приветственный адрес Президента Владимира Путина, памятные подарки и цветы. Гости произнесли много тёплых слов и пожеланий для именинницы от имени губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, главы администрации Пачелмского района Александра Пушкарёва, пожелали бодрости духа, здоровья, особого внимания близких людей.

О буднях юбилярши рассказала её дочь Валентина, с которой сейчас живёт Александра Фёдоровна. Родилась и выросла она в Новом Валовае. Родители воспитали восемь детей. Окончив восемь классов в родном селе, поехала учиться в школу села Пачелмы. Там проучилась до десятого класса. Затем прошла педагогические курсы и осталась работать в школе учителем начальных классов.

Будучи человеком трудолюбивым, ответственным, она встретила такого же порядочного, работящего парня Владимира, с которым создала крепкую семью и вырастила пятерых детей.

– У нас в семье царила строгая, но тёплая атмосфера, – рассказывает дочь Валентина, – несмотря на занятость мамы в школе, она много времени уделяла и нам. Дома всегда ждал горячий ужин, тёплые разговоры по вечерам. Мама очень вкусно готовила. Большое внимание она отводила нашей учёбе, строго следила за успеваемостью. У каждого из нас были свои домашние обязанности. Мама всегда много работала, а теперь в силу возраста она у нас только отдыхает.

Несколько лет Верстаковы жили в селе Пачелма, потом перебрались в Шейно. Через её добрые руки прошло не одно поколение детей. Много лет она «сеяла разумное, доброе, вечное». Даже после школы продолжала следить за жизнью учеников, за их заботами, печалями, проблемами. Александра Фёдоровна всех могла понять и всем старалась помочь.

Владимир Иванович трудился и плотником, и поваром, и председателем колхоза. Последнее место его работы – Пачелмский завод ЖБИ. Александра Фёдоровна была верна своей профессии и работала только в школе, всегда следовала за мужем. После переезда в Пачелму по состоянию здоровья Александра Фёдоровна ушла с работы и посвятила всю себя семье. За педагогические заслуги Александра Фёдоровна имеет награды и грамоты.

Дети выросли, обзавелись своими семьями и разъехались кто куда. Дочь Валентина долгое время жила на Украине. Когда старенькой маме потребовался уход, вернулась на родину. Но там остались другие родственники, за которых Верстаковы переживают всей душой.

Бабушка Саша считает себя счастливым человеком. Она окружена любовью и вниманием близких людей. У неё пять внуков, четверо правнуков и маленький праправнук Платошка, встречи с которым Александра Фёдоровна ждёт с нетерпением. Несмотря на преклонный возраст, она любит, когда ей читают нашу газету, обсуждает с дочерью последние новости района. Жаль только, слух стал подводить, да ноги уже не слушаются. Своим долголетием она обязана Богу и заботливым рукам своих детей.

Елена Ломовцева.