29 марта 2020,
Областные новости
27.03.2020
Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.
27.03.2020
В связи с угрозой распространения в Пензенской области новой коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Образование

25.12.2019

Школьный обед – самый вкусный

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Важным  фактором является организация качественного питания подрастающего поколения.

Школьники проводят большую часть дня в своих учебных заведениях. А родители задаются вопросом: хороши ли школьные завтраки, и не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов?  Рациональное питание обучающихся  – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях. Поэтому администрация школы села Новая Толковка  уделяет большое внимание вопросам организации горячего питания  детей и подростков.

Об этом рассказывает директор школы С.Е. Колядова.

– Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе работы непосредственно на сырье без использования полуфабрикатов. Большое значение уделяется не только охвату питанием всех учащихся (а в нашей  школьной столовой питаются все – с первого по одиннадцатый  класс), но и тому, чтобы блюда были разнообразными, калорийными и содержали необходимое количество витаминов и минеральных веществ.  Поэтому в десятидневном меню предусмотрены такие разнообразные продукты: говядина, курица, рыба, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, салаты. Кстати, салаты мы готовим из овощей, выращенных на  школьном приусадебном участке во время летней трудовой практики.

Сейчас стоимость  школьного завтрака – 23 рубля, обед стоит 37 рублей. У нас создана комиссия из родительской общественности, которая  проводит санитарную проверку состояния пищеблока, следит за  качеством сервировки столов,  контролирует  закладку продуктов и т.д.

В этом году в школьной столовой проведён капитальный ремонт. Повар школы Татьяна Александровна Бочкова кормит ребят уже больше 15 лет. Дети с удовольствием едят разнообразные каши на завтрак, очень любят котлеты, сделанные умелыми руками Татьяны Александровны. Доброжелательная, жизнерадостная, она всегда похвалит детей, пригласит за добавкой. А они с благодарностью говорят ей спасибо за вкусные и сытные завтраки и обеды.

 


В Госдуме принят законопроект о качественном горячем питании детей в школах.Законопроектом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.