14 октября 2019, понедельник
Областные новости
11.10.2019
На базе Центра повышения квалификации и переподготовки кадров регионального правительства с 9 по 11 октября 2019 года департамент СМИ Пензенской области организовал и провел методические семинары-практикумы по работе в социальных сетях.
11.10.2019
В рамках регионального проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование»11 октября в педагогическом институте ПГУ подвели итоги первого этапа областной программы «Оказание образовательных услуг, направленных на повышение профессионального уровня и проведение зарубежной учебной практики учителей иностранного языка общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пензенской области».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

13.02.2017

Афганистан: без права на забвение

  Война – страшное слово. Воевать за свою страну тяжело, а за чужую ещё тяжелее. 
В этом году исполнилось 28 лет со дня вывода войск из Афганистана. До сих пор живы воспоминания. Но не любят говорить о той войне солдаты. Тем ценнее то, чем они делятся с подрастающим поколением.
Наш земляк из села Алексеевка Сергей Александрович Круглов служил в Афгане в 1982-1984 годах.
В 18 лет, Сергею, жившему тогда  в г. Уральск, пришла повестка. Совсем юного мальчишку из дома привезли в «учебку» в Самарканд. С этого момента началась настоящая солдатская жизнь – физическая подготовка, кроссы, караулы, наряды и дозоры. Спустя два месяца солдата перевели в г. Кабул. Оттуда он попал в 58-ю автомобильную бригаду. 
  Военным автомобилистам Афгана оказались по плечу самые трудные рейсы через горные хребты, горячие пески пустыни. Они были на самом острие жизни.  От водителей зависела нормальная жизнь тысяч людей, требовалось бесконечное самообладание, шофёрское мастерство и личная храбрость. Колонны, перевозящие продовольствие, горючее и медикаменты, уходили в рейсы на несколько дней, а иногда и недель. Приходилось ночевать там, где их застала ночь, и кабина автомобиля для них – что стены родного дома.  
  – Казармы в то время только начинали строить, – вспоминает Сергей Александрович, – поэтому жили мы в палаточном батальоне.
Интересно слушать воспоминания участника войны о быте, о солдатской кухне.
 – Во время службы в части мы получали обычное трёхразовое питание. А вот в походе не часто удавалось вовремя получить горячую пищу. Но в запасе был сухой паёк: тушёнка, консервы, перловая  или рисовая каша. Она была такой вкусной, что мы ели её даже холодной.
С местными жителями у солдат складывались  неплохие отношения, но  доверять им было нельзя. Ведь было и так: сегодня он – мирный житель, а завтра может выпустить в тебя автоматную очередь. Между солдатами и офицерами, так же, как и между старослужащими и новобранцами, были доверительные, дружеские отношения. Дедовщины в то время не было  – все были на равных. Ведь это война.
  С мужеством и стойкостью выдержав все тяготы, солдат вернулся домой в августе 1984 года. По стечению обстоятельств, в конце девяностых Сергей Александрович покинул свой родной Уральск и переехал жить в наш  район, в с. Алексеевка. С уважением к нему относятся местные жители.
  Недавно Сергей Александрович был почётным гостем на мероприятии в сельском Доме культуры, посвящённом Дню памяти воинов-интернационалистов.
    На протяжении долгих лет ведутся споры о необходимости и целесообразности участия нашей Армии в афганской войне (1979-1989гг.). Неоспоримо одно: военные – офицеры и рядовые –  до конца выполнили свой долг. И забывать об этом нельзя!