23 октября 2018, вторник
Областные новости
23.10.2018
Слет участников Российского движения школьников «Вместе с РДШ» пройдет 26 октября в Доме молодежи. Участие в слете примут специалисты, реализующие деятельность РДШ в Пензенской области и активисты первичных организаций.
23.10.2018
Посты по измерению артериального давления работают в пензенских больницах в постоянном режиме.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

11.05.2017

Память о войне не украсть

   9 мая в селе Старая Толковка состоялась торжественная церемония открытия памятной доски односельчанам – участникам Великой Отечественной войны.

Это мероприятие – дань памяти землякам, не вернувшимся с полей сражений. В годы Великой Отечественной войны по данным военного комиссариата из села Старая Толковка было призвано на фронт около 400 человек. Погибли или без вести пропали из них 152.

  Памятная доска установлена по инициативе А.П. Терёшкина, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» А.В. Евстафеевой, главы администрации Новотолковского сельсовета.

На знаменательное событие собрались сельчане; земляки, приехавшие на праздник к родственникам и специально на это мероприятие; официальные гости – представители власти, духовенства, прессы.

   У памятной доски – почётный караул учащихся Новотолковской школы. Собравшихся тепло приветствовали глава администрации Пачелмского района В.П. Еськин, руководитель аппарата администрации А.П. Терёшкин, глава администрации Новотолковского сельсовета А.В. Евстафеева, настоятель Святодмитриевского храма с. Калиновка Б.Н. Окороков и землячка из Нижнеломовского района В.И. Лисицына.

Почётное право открыть памятную доску предоставили А.В. Евстафеевой и самому юному ученику Новотолковской школы Артуру Кириллову. На доске выбиты имена 152 фронтовиков. Всех назвали поимённо. Их память почтили минутой молчания и возложили к подножию мемориала цветы.

Почётной гостье – Т.И. Сергеевой, дочери ветерана Великой Отечественной войны Бочкова Ивана Фёдоровича предоставили право высадить куст сирени, как одного из символов Победы.

   Участники праздничного мероприятия не сразу расходились. Люди общались, вспоминали своих героев. Некоторые не нашли фамилии родственников на доске памяти. Обещано, что при составлении дополнительно списка погибших, будут вписаны новые имена погибших старотолковских солдат.

   Общественность села вместе с главой администрации обещали также продолжить обустройство территории, прилегающей к памятной доске. Ведь это место – исторически  было центром села. Подтверждение тому – храм, к сожалению, сильно разрушенный; рядом – обелиск активистам, погибшим от рук бандитов в тридцатые годы. Кстати, среди них дед Т.И. Сергеевой – Полутин Яков Киреевич. Внучка решила восстановить табличку и именами остальных земляков, покоящихся в братской могиле и просит откликнуться тех, кто знает историю обелиска.

  Теперь это место снова станет знаковым и для них, и для всех, кто едет мимо, памятник хорошо виден с дороги Пачелма–Нижний  Ломов.


 

 
 

Комментарии

Николай, 11 мая 2017, 14:42
Очень красиво, молодцы!!! Единая Россия всегда впереди!
Дмитрий, 11 мая 2017, 16:16
Ну как же без Единой России то...