20 января 2018, суббота
Областные новости
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.
15.01.2018
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области информируют руководителей региональных промышленных предприятий об участие в конкурсе

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

12.01.2018

История газеты – история страны

   Представить свою жизнь без газет и журналов в наши дни вряд ли возможно. А ведь первое печатное издание появилось на Руси не так уж давно, всего лишь 300 с лишним лет назад. До начала 18 века русскоязычной печатной прессы в России просто не существовало. Только в 1703 году повелением Петра Великого впервые начала издаваться газета на русском языке – «Ведомости». Первый номер вышел 13 января. Именно к этой исторически важной дате и приурочен День российской печати.
Уже к середине 19 века в России издавалось около сотни печатных изданий. Это были не только газеты, но и научно-публицистические и литературные альманахи, общественно-политические, экономические и технические издания и даже журналы мод. Наиболее известные периодические издания того периода – «Вестник Европы»  Н.И. Карамзина, «Северная пчела»  Ф.В. Булгарина, «Московский телеграф» под изданием Н.А. Полевого.
   К 1913 году в России насчитывалось уже почти 400 печатных ежедневных изданий, которые имели достаточно большие тиражи, и более 2500 местных еженедельных газет и журналов. Любопытно, что десять всероссийских газет выходили даже по два раза в день, чтобы иметь возможность сообщать своим читателям самые свежие новости. Главная газета большевиков «Правда» тоже начала издаваться еще до революции. Её первый номер вышел 5 мая 1912 года. Именно поэтому в СССР профессиональный праздник День печати ежегодно отмечался 5 мая, в честь этого самого компетентного советского печатного издания.
В наше время – это профессиональный праздник огромной армии людей, которые трудятся на поприще журналистики. По сути, в их числе не только работники бумажных, но и виртуальных газет и журналов. Ведь сейчас в интернете политических, общественных, научных и публицистических изданий не меньше, чем в реальной жизни! 
Роль печатных изданий для всех нас огромна. Каждый обязательно просматривает газеты, журналы, Интернет-ресурсы. Поэтому можно сказать, что это общий праздник, с которым мы вас, наши дорогие читатели, тоже поздравляем!
   1 октября 1930 года вышел в свет первый номер газеты «Сталинский путь» – предвестницы «Родной земли».
Листая подшивки прошлых лет, мы окунаемся в историю района. Все эти годы, насыщенные событиями, «районка» освещала жизнь российской глубинки, будни, проблемы, интересы, успехи людей. В самые сложные времена газета была вместе со своими читателями.
   Сегодня, накануне профессионального  праздника, мы вспоминаем тех, кто в разное время трудился над выпуском районной газеты. Это и сотрудники редакции, и работники типографии, где «районка» печаталась. Все они – зримые свидетели истории нашего издания, а следовательно и всего района, 90-летие которого мы отмечаем в этом году.

 

Летопись “Родной земли” в фотографиях разных лет