22 апреля 2019, понедельник
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

09.04.2018

Скопа — птица 2018 года

    В  нашей стране, начиная с 1996 г., каждый год проходит под знаком какой-либо птицы, избираемой Союзом охраны птиц России. Птицей 2018 года стала скопа. Лесничий Пачелмского – Черкасского лесничества Т.Г. Бастрыгина встретилась с учащимися школы №1  р.п. Пачелма и рассказала им об этом удивительном представителе пернатых. Рассказ сопровождался показом слайдов.Скопа — на  редкость красивая хищная птица.

    Её  контрастный наряд так необычен и  так отличается от  окраски остальных пернатых хищников, что систематики её  помещают в   отдельный род и  даже отдельное семейство. Скопа — специализированный рыбоед: она охотится на  живую рыбу, кружа над водными просторами и  высматривая добычу с  высоты. В  момент атаки скопа складывает крылья, круто пикирует и  ныряет за  зазевавшейся рыбой, выставляя вперед лапы с  когтями. Она может выхватить рыбу с  глубины до  метра, а  чтобы скользкая добыча не вырвалась, пальцы скопы не  только снабжены острейшими когтями, но и  с  внутренней стороны покрыты жесткими щитками с  бугорками. Ни  одна хищная птица не  умеет так ловко охотиться! Конкуренцию в  рыбной ловле ей  составляют разве что орланы и  коршуны, но  те  способны поймать добычу лишь у  самой поверхности воды, и  часто их  добычей становится больная и сонная рыба.Скопа распространена очень широко. Однако во  многих местах – это  редкий вид. Отсутствие достаточной пищевой базы, загрязнение водоемов, беспокойство в  гнездовой период и  прямое преследование со  стороны человека приводят к  её  низкой численности. Скопа занесена в  Красную книгу России. В Пензенской области она встречается на территории Хопёрского заповедника весной и осенью на пролёте. Редко – летом, в гнездовой период.

    Что  же мы  можем сделать для сохранения этого поистине уникального вида? В  глобальном аспекте — обеспечить чистоту, рыбность рек и озёр, сохранения леса на  их  берегах, в  водоохраной зоне, на  прилегающих болотах. Но  и  мы сами можем помочь скопе: соблюдать тишину и  покой на  столь привлекательных речных и  озёрных берегах, выбирать для стоянки на  природе уже обжитые, оборудованные места, а  не  создавать новые бивуаки. А  ещё скопа очень хорошо отзывается на  устройство искусственных гнездовий. Конечно, установка гнездовой платформы для скопы — непростая задача, но  таким способом можно не  только поддержать птиц в  известных местообитаниях, но  даже привлечь на  новые места, ранее скопами необжитые.