19 ноября 2018, понедельник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

11.07.2018

Отчизна там, где любят нас...

    В государственном музее-заповеднике «Тарханы» прошел 47-й Всероссийский Лермонтовский фестиваль. День поэзии, который отмечается в первую субботу июля, в этом году прошёл под девизом «Отчизна там, где  любят нас, где верят нам». Традиционно праздник начался с возложения цветов к могиле поэта и его близких, которые захоронены на территории церкви Михаила Архистратига. Местные жители и гости с утра несли к ней цветы. После возложения цветов гости праздника отправились в усадьбу поэта. На ее территории была организована масса мероприятий: традиционное катание на лодках, мастер-классы по плетению из лозы, лепке игрушек из глины, чтение стихов у открытого микрофона, экскурсии.

    Настоящий фурор произвело выступление московских волынщиков, организованное на поляне. Предки поэта принадлежали к шотландской национальности, и он всегда мечтал посетить эту страну. К сожалению,  мечта так и не осуществилась.Приветствуя собравшихся, губернатор И.А. Белозерцев  отметил неразрывную связь поэта с судьбой Родины.  «Как здорово, что мы каждый год посещаем это святое место, где покоится тело великого сына России Михаила Юрьевича Лермонтова. Я благодарю вас за любовь к поэту, а значит – к истории России», – сказал глава региона.  Он добавил, что в Тарханы постоянно приезжают известные литературные деятели и почитатели творчества Лермонтова.  «Но в этом году этот праздник проходит без патриота России, человека, который свыше 40 лет приезжал к нам – Андрея Дементьева», – выразил сожаление губернатор.

    На празднике поэзии прошло вручение Всероссийских Лермонтовских премий выдающимся литературным деятелям. На конкурс было представлено 16 творческих проектов из Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края, Татарстана, Мордовии, Хакасии, Тобольска, Екатеринбурга, Москвы и Пензы.В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание» были отмечены член Союза писателей Российской Федерации, врач анестезиолог-реаниматолог Пензенской детской больницы имени Н.Ф. Филатова Владимир Давыдов за книгу «Избранное-2017 год» и русский писатель, филолог, публицист Захар Прилепин за книги «Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи», «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». «Люди часто думают, вокруг чего собирается нация. Всякий народ собирается вокруг нескольких вещей – это крестьянский труд, воинская победа и поэзия: люди трудились, защищали свой очаг, потом садились вокруг костра и пели песню, и в основе каждого народа лежит поэзия», – обратил внимание Захар Прилепин.Почётными гостями праздника в этом году стали: летчик-космонавт Александр Самокутяев,  актёр Сергей Маховиков, музыкант Глеб Матвейчук,  певица Марина Девятова. Для участников мероприятия выступали лауреат Всероссийских и Международных вокальных конкурсов, солистка квартета народных инструментов «Губерния» Марта Серебрякова и  ансамбль «Симон-Оркестр».