22 марта 2019, пятница
Областные новости
21.03.2019
Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества совместно с МВД России, Минкомсвязи России, Минпросвещения России, Роскомнадзором, Минздравом России и Роспотребнадзором подготовили методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети «Интернет».
21.03.2019
В Пензе завершился региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования «Информатика и вычислительная техника».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

15.03.2019

Валежник можно собирать

    1 января 2019 года  вступил в силу Федеральный Закон  № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», дающий гражданам право свободно и бесплатно собирать в лесах для собственных нужд  валежник – поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам.

   Теперь сбор валежника не является правонарушением. Но конкретный порядок его заготовки и сбора должен определяться законом каждого конкретного субъекта Российской Федерации. Депутаты Законодательного Собрания внесли изменения в закон Пензенской области «О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации» (закон Пензенской области от 30.11.2018 № 3265-ЗПО). Закон разъясняет, что «сбор валежника гражданами для собственных нужд производится в течение всего года, предельный объём собранного валежника не устанавливается». 

   Причём собирать валежник в пензенских лесах можно только вручную, использовать какие-либо инструменты запрещается. То есть, если на лежащем в лесу бревне есть следы спиливания, это не валежник, ни в коем случае не трогайте его. Нельзя рубить и сухие деревья и распиливать упавший ствол прямо в лесу. Данные нормы помогут пресечь вывоз под видом валежника спиленной здоровой древесины, отличить сбор валежника гражданами для собственных нужд от незаконных рубок и хищения лесных насаждений с лесозаготовительных участков.

Т.Бастрыгина,участковый лесничий Пачелмского-Черкасского участкового лесничества.