08 декабря 2019,
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

14.11.2019

Будьте бдительны и внимательны!

В настоящее время, когда широко используются мобильные телефоны, количество случаев телефонного мошенничества растёт с каждым годом. Пострадавшими являются абоненты различных телекоммуникационных компаний, осуществляющих предоставление услуг как беспроводной, так и проводной связи.

Жертвами мошенников становятся все слои населения, ограничений в возрасте, месте жительства и социальном положении нет. Однако, как правило, по схемам: «родственник совершил правонарушение, ДТП», либо «деньги в долг», жертвами становятся граждане пожилого возраста, имеющие взрослых детей. Еще один распространенный вид мошенничества - посредством SMS-сообщений на телефон о «блокировке банковской карты» (иногда мошенники звонят напрямую на мобильный телефон граждан). В данном случае потерпевшему на мобильный телефон приходит смс-сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована, либо аннулирована» и указывается номер телефона, по которому необходимо обратиться. После звонка преступник узнает у потерпевшего номер карты, фамилию, имя, отчество, и сумму на карте, после чего просит пройти к банкомату и произвести ряд манипуляций, якобы с целью установления новых паролей, а также возврата принадлежащей потерпевшему денежной суммы. Ни при каких обстоятельствах нельзя разглашать персональные данные о себе, и об имеющихся в наличии банковских картах.

Расследование телефонного мошенничества значительно осложняется тем, что преступник может действовать на расстоянии, находясь в другом городе и даже стране. В марте 2019 года группой дознания ОтдМВД России по Пачелмскому району было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Жертвой мошенников стал житель р.п. Пачелма, который утратил водительское удостоверение и документы. После обнаружения пропажи документов, гражданин разместил объявление на сайте «Одноклассники», где нашедших просили вернуть за вознаграждение. Через несколько дней на сотовый телефон поступил звонок, и его спросили о том, какой суммой он располагает, чтобы расплатиться за вознаграждение. После чего собеседник просил перевести ему денежные средства в сумме 3000 рублей на абонентский номер, который он ему продиктовал. Мошенник сказал, что он не местный, боится брать наличные, и желательно перевести денежные средства на телефон. Впоследствии потерпевший перевел денежные средства, а когда позвонил, телефон был уже недоступен.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо быть более внимательным, проверять информацию, озвученную вам по телефону, тем более, если вас просят произвести какие-либо действия, связанные с передачей денежных средств.