03 апреля 2020, пятница
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

25.03.2020

На первом месте – профилактика коронавируса

23 марта состоялось оперативное совещание губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с  участием глав администраций муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи.

Основным вопросом видеосовещания была профилактика распространения коронавирусной инфекции.

Губернатор потребовал усилить меры профилактики. С 23 марта 2020 года до особого распоряжения временно приостанавливаются занятия детей в учреждениях дополнительного и внешкольного образования, а также прекращается эксплуатация спортивных учреждений.

«Будет проведена санобработка этих объектов, – подчеркнул Иван Белозерцев. – Это не перестраховка, а работа на перспективу. Главное – не подхватить вирус, не распространять его. Это может случиться с каждым, и чем больше контактов, тем сильнее опасность заражения. Главы муниципальных образований должны работать с населением, доводить до них информацию, что очень важно переждать этот период».

«Обращаюсь к жителям Пензенской области, к землякам: по возможности, ограничьте поездки в другие регионы, – добавил он. – Работодатели должны по возможности сократить для подчиненных число командировок и организовать для них удаленную работу».

Губернатор потребовал также обеспечить медицинскими масками всех сотрудников, находящихся в постоянном контакте с клиентами. В «группе риска» – работники МФЦ, отрасли торговли, сферы услуг. «В ближайшее время в регион поступит партия из 70 тысяч масок, обеспечьте ими людей, на сегодня это главная обязанность работодателей», – отметил Иван Белозерцев.

В Пензенской области больных с подтвержденной COVID-19 – 2:

- больная № 1, 53 года; контактных – 244 чел., в т.ч. 1 ребенок; взяты под мед. наблюдение и обследование; положительных находок нет;

- больная № 2, 77 лет; контактных – 168 чел.; эпидемиологическое расследование продолжается.

Находится под наблюдением 891 человек.

Исследования на коронавирус осуществляются в вирусологической лаборатории ФБУЗ «ЦГЭ в Пензенской области»: обследовано 1712 человек (1949 исследований).

А что у нас?

Какие меры профилактики коронавирусной инфекции предпринимаются в Пачелмском районе, читателям рассказывает руководитель участковой больницы Татьяна Каширина.

– В соответствии с постановлением губернатора Пензенской области в районе приняты меры ограничительного характера. Весенние  каникулы начались на несколько дней раньше, в школах проводятся дезинфекционные мероприятия. В учреждениях допобразования с 22 марта также запрещены занятия и тренировки. В ФОКе, бассейне, Доме творчества   приступили к санобработке. Ограничены места с массовым пребыванием людей.

В участковой больнице введён масочный режим для персонала. Мы получили два бесконтактных термометра, которыми всем обратившимся в поликлинику измеряем температуру на входе. Пациенты с повышенной температурой принимаются участковым врачом в кабинете с отдельным входом с улицы. Но всё же при  повышении температуры необходимо вызвать врача на дом. Центральный вход закрыт. В поликлинику можно пройти через отдельный вход. Всех больных с признаками ОРВИ, которым необходимо стационарное лечение, направляем в областные больницы. Информацию о  контактных лицах мы получаем в ежедневном режиме.

Во избежание лишних слухов скажу, что в районе два человека, бывших в контакте с людьми из группы риска (контактировавшие или вернувшиеся из-за границы),  находятся на двухнедельной самоизоляции, на постоянной связи с медиками. В случае ухудшения общего состояния они будут немедленно  госпитализированы в областную инфекционную больницу. Средствами индивидуальной защиты и дезсредствами наше лечебное учреждение, подведомственные ФАПы обеспечены.  Временно прекращены мероприятия, связанные с диспансеризацией и профосмотрами.

Хочу обратиться к жителям района с настоятельной рекомендацией соблюдать правила личной гигиены:

 - чаще проводить влажную уборку и проветривать помещения;

- избегать приветственных рукопожатий и поцелуев;

- не трогать немытыми руками глаза, рот, нос;

- тщательно и часто мыть руки.