30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

01.10.2020

От «Пачелмского колхозника» до «Родной земли»

1930 году вышел в свет первый номер печатного органа пачелмского районного комитета партии – «Пачелмский колхозник». Именно эта газета, выходившая тиражом 2500 экземпляров, дала начало нашей районной газете, которая вот уже 90 лет верой и правдой служит людям.

Что для нас районная газета? Это история района в газетных строках, это дневник, зеркало событий и, если можно так сказать, пульс жизни района и всех пачелмцев. Перелистывая подшивки газет, как будто соприкасаешься с историей родного края, проникаешься гордостью за людей, их дела и свершения. Каждый её номер – это знакомые и незнакомые фамилии, имена, лица, будни тружеников, судьбы людей. Удивляешься – сколько же за эти годы написано статей, заметок, зарисовок, критических и аналитических материалов, сколько опубликовано писем читателей... Эти подшивки газет бесценны. Столько сил и труда вложено в каждый номер – кому, как ни нам, газетчикам, это знать!

Районная газета «Родная земля» отмечает юбилей – 90-летие. Уже девять десятилетий газета в диалоге с читателями. Сколько человек связали свои судьбы с газетой, и не сосчитать. Мы всегда будем помнить Татьяну Ивановну Лазутину, которая отдала работе в газете более 40 лет, посвятила ей жизнь до последних дней...

Коллективы редакции, типографии всегда были одними из самых уважаемых, работать здесь было престижно. И мы, годимся, что продолжаем дело наших старших коллег и надеемся, что оправдываем их труд, их доверие.

За это время вышли в свет 9484 номера. Тысячи и тысячи людей прочитали нашу газету за эти годы, не сосчитать!

Веянием времени менялись названия районки. С февраля 1935 года по ноябрь 1956 года районная газета выходила под названием «Сталинский путь», а с ноября 1956 года по апрель 1962 года – «Красное знамя». С апреля 1962-го, в связи с упразднением Пачелмского района, районная газета не издавалась. В 1965 году Пачелмский район был восстановлен, и районная газета под названием «Знамя Ленина» вернулась к читателям с 1 апреля этого года. С 7 сентября 1991-го наша газета носит имя «Родная земля». Мы гордимся этим красивым и, как нам кажется, подходящим нам названием.

«Газет много, а «Родная земля» – одна!» – наш любимый лозунг последних лет. Но на самом деле пачелмская «Родная земля» не единственное в нашей стране издание с таким логотипом. Разочаровываться по этому поводу не стоит, но только на просторах Интернета мы нашли с таким же или похожим названием больше десяти газет и журналов. Чаще всего это тоже районные издания, которые пишут о жизни, о местных событиях, о земляках. Газеты «Родная земля» выходят в Рамешковском районе Тверской области, Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области, Балтийском районе Саратовской области, в Хакасии, в Иркутске и т.д. Газета «KODIMA» – в переводе «родная земля» выходит в Карелии. «Туган Жер» – в Казахстане. А еще много похожих названий: «Земля родная» – в Знаменском районе Орловской области, «На родной земле» – в Сивинском районе Пермского края, «Родная сторона» – в Благовещенском районе Алтайского края, «Родной край» – в Хвастовическом районе Калужской области.

Приятно, что с некоторыми коллегами мы начали общаться в соцсетях, взаимно следим за жизнью издания, за тем, о чём пишут журналисты, какие события происходят в районах. Вот что рассказали о себе журналисты «РЗ» из Тверской области: «Мы давно вас нашли и подписались на страничку ВКонтакте. Следим, что за газета «Родная земля» в Пензенской области? Тираж у нас сейчас 1700 экземпляров, пишем о событиях, о людях. Число подписчиков сокращается, впрочем, как и население района. Газета у нас 8 полос, четыре из них цветные. Редакция – 8,5 человек. Газета печатается в Твери. Наш районный центр Рамешки – в 60 км от областной столицы. Район всегда считался сельскохозяйственным. Сейчас колхозов действующих осталось два, но зато много фермеров (35). По средам отправляем электронкой газету в типографию, по четвергам водитель редакции привозит её в район. Часть тиража распространяется в магазинах, часть подписки – альтернативная и корпоративная. Юбилей планируем отметить скромно. Обычно мы устраиваем мероприятие: торжественная часть, концерт, банкет. Из-за коронавируса в этом году планируем в своем узком кругу». Как похожа наша работа...

Обменялись мы и несколькими номерами. Стоит отметить, что не только наша «Родная земля» отмечает в ближайшее время юбилей. Например, нижегородской газете совсем недавно исполнилось девяносто, тверская юбилей отметит 17 октября, саратовской скоро будет 85.

Приятно было получить послания и поздравления от наших коллег.

«Мы уже отметили свой 90-летний юбилей! Газета наша выходит по пятницам, объёмом 16 полос, тираж 2500 экз. Пишем на разные темы, больше о жизни Дальнеконстантиновского района, а также Нижегородской области.

Поздравляем вашу «Родную землю» от коллектива нашей «Родной земли» с юбилеем! Молодости ей, несмотря на возраст, современности при сохранении традиций российской журналистики.

С уважением от имени коллектива главный редактор газеты «Родная земля», заслуженный работник культуры РФ Антонина Кулакова».

 «Уважаемые коллеги и читатели газеты «Родная земля»!

Наши издания очень похожи: родились в одно время, меняли названия, но мы не изменяли главному: отвечать интересам тех, кто живёт и трудится на родной земле.

Коллеги-журналисты! 90 лет – это славный путь для любого издания. Познакомившись с вашей газетой, мы увидели, что вы умеете не только ездить, смотреть, отбирать важное, писать. В вашей газете работают мастера своего дела, люди, влюблённые в свою профессию и сознающие важность и необходимость того, что они делают, для кого и ради чего.

90 лет. Много это или мало? Газета – это не человек. Для неё возможна другая стезя, более продолжительная, более предсказуемая. И поэтому 90 лет газете мы считаем не склоном её лет, а лишь преддверием дальнейшего бытия!

Поздравляем с юбилеем газеты всех жителей Пачелмского района! Пусть читателей становится больше, пусть новости радуют, вдохновение не иссякает!

С уважением коллектив газеты «Родная земля, Рамешковский район, Тверская область».

Спасибо коллегам, надеемся на дальнейшую дружбу!