30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Актуально

02.10.2020

О коллегах, о себе, о работе

В юбилей хочется сказать добрые слова в адрес тех, чьи жизни были тесно связаны с историей и деятельностью районной газеты. Это, прежде всего, сотрудники редакции и типографии. Каждый из них оставил в жизни районки добрый след.

Как я попал в редакцию? Да, можно сказать, случайно. Вернувшись со службы в армии в 1972 году, услышал, что в районную газету фотокорреспондент требуется, а я ещё со школьных лет фотографией увлекался. Дядя Миша Хохлунов нам, ребятам, показывал, как работать с ещё фронтовыми фотоаппаратами. А потом у меня появилась «Смена», осваивал любительскую фотосъёмку и печать. Эти навыки мне пригодились. На работу взяли после первого испытания, которое мне определил тогдашний редактор Павел Иванович Кузьмичев. Он попросил меня на заводе ЖБИ фотопортрет передовика сделать. Мой первый кадр – токарь за работой – оказался удачным и на работу меня приняли. А я заметил редактору, что много и недостатков есть на заводе, а не только положительное. Павел Иванович сказал, мол, погоди, будет и критика.

Так и вышло – долго ждать редакционного задания для подготовки критического материала не пришлось. Отправили нас с коллегой, корреспондентом в совхоз «Светлый путь» с целью «пропесочить» тогдашнего директора за некачественную работу. Было сделано, разворот подготовлен, вышел в печать, а руководителя – на ковер к начальству. Газета пользовалась авторитетом. Четвёртая власть.

Работало тогда в редакции 13 человек. Редактор – Кузьмичев. Зам. редактора Борис Михайлович Журавлёв всю жизнь отдал газете, вёл вторую страницу – освещал партийную жизнь. Третью страницу – сельхозную – вела Галина Михайловна Куреева; четвёртую – литературную – Валентина Александровна Тарханова, вместе с ней работала, а потом и заменила её Елена Андреевна Богатырева. Пётр Антонович Клюшкин писал для «партийной» полосы, позже он стал заместителем редактора – бывший секретарь парткома в совхозе имел хорошую закалку. Пётр Андреевич Токарев отлично знал своё дело и писал для сельхозполосы.

Очень важная и сложная должность – инженер газеты. Здесь трудился грамотный специалист Валентин Иванович Илюшин. Разместить каждую статью на полосе так, чтобы соблюсти правила оформления, колонки, количество строк, колонтитулы. Всё это и многое другое лежало на плечах, а лучше сказать, в голове Валентина Ивановича, он отвечал за вёрстку газеты. Эта должность позже стала называться – ответственный секретарь.

Много лет бессменным корректором была Антонина Ивановна Богатырёва. Тоня Ивановна – все её называли. Грамотный борец с ошибками, добрый и отзывчивый человек. Машинисткой тогда работала Мария Алексеевна Ежова, набирала рукописные тексты журналистов на печатной машинке.

Многие из старшего поколения помнят, что было в то время в Пачелме своё радио. Радиокорреспондентом работала Татьяна Филатовна Полякова.

Водителем трудился Василий Филиппович Молодкин, бухгалтером – Маргарита Ивановна Каравайкина. Заведующим типографией, которая была практически единым коллективом с редакцией, работал тогда Александр Емельянович Гороховцев – фронтовик, начинал еще с наборщика, потом был бригадиром, затем – руководителем. Фотокорреспондентами до меня были Алексей Купряшин, Пётр Петрович Токарев. После – много лет бессменным фотокором был специалист своего дела Николай Михайлович Шейкин.

Конечно, люди менялись, одни уходили, на их место приходили другие... Я и сам на должности фотокора работал только год – ушёл сначала на линотип в типографию, потом – на радио, где и работа мне нравилась, и зарплата по тем временам хорошая – 190 рублей. Но затем отправили, как говорится, на прорыв. Как коммунист я не мог отказать, и 13 лет был директором типографии.

Нельзя не вспомнить и других сотрудников редакции. Пётр Иванович Асташкин вёл «партийную жизнь». Валентина Павловна Ратникова пришла в литературный отдел. Татьяна Николаевна Романова – корреспондент, Татьяна Васильевна Орлова – много-много лет трудилась машинисткой.

При редакторе Евгении Тимофеевиче Попове пришла в редакцию Татьяна Ивановна Лазутина – долгие годы была зам. редактора, а затем – редактором. И оставалась верна газете до конца жизни.

Вообще за время моей работы в печати сменилось несколько руководителей редакции. После Попова к нам пришёл Виктор Иванович Чугунов. Я в то время работал на радио. Коллектив у нас был дружный. Со своими сложившимися порядками. А Виктор Иванович работал раньше в соседнем Башмаковом районе в газете, править стал несусветно статьи, да ещё и красным карандашом, наши взбунтовались тут. Но потом все наладилось.

Редактор Геннадий Михайлович Обухов был хороший хозяйственник. В начале девяностых редактором стал Владимир Александрович Шмаранов. Сложное было время. Помню, типографию даже опечатывали, чтобы никакие провокационные листовки, буклеты не печатались.

Было очень трудно, отключали электричество, не хватало бумаги, за которой порой приходилось ездить в другие области, или закупать втридорога. Но типография работала, бланки печатались, газета выходила. За все годы ни разу не был сорван выпуск районки. Что бы то ни было! Это был наш совместный труд – редакции и типографии. Поэтому накануне юбилея районной газеты нельзя не сказать о тех, кто долгие годы её печатал – о сотрудниках типографии. Нина Ивановна Шадчнева – метранпаж – рабочий типографии, в обязанности которого входила вёрстка страниц. Она собирала строки текста, изготовленные наборщиком, в страницы и полосы, компоновала их с иллюстрациями, добавляла колонтитулы, следила за висячими строками и т.д. Мария Васильевна Зверева, Мария Антоновна Максаева – наборщицы ручного набора; Любовь Васильевна Журавлева, Александра Ивановна Васильева – линотиписты, отливали строки из сплава свинца, олова, сурьмы. Печатники Дмитрий Петрович Долгушев, Василий Васильевич Зверев, Лидия Ивановна Огулло.

Моя супруга Любовь Николаевна Коломиец пришла в типографию в 1974 году печатником, прошла все должности: наборщик, линотипист, метранпаж. Всю трудовую жизнь отдала типографии и ушла отсюда на заслуженный отдых по «горячей сетке».

Происходила смена поколений. Когда уже я был руководителем в типографию пришли Любовь Николаевна Ладынина, Любовь Фёдоровна Артюкова, Нина Ивановна Щипанова, Елена Викторовна Загадаева. Владимир Анатольевич Тимлин, Лидия Викторовна Шадчнева. Лидия Александровна Мехтиева – очень грамотная линотипистка, практически не делала ошибок. Елена Алексеевна Воробьёва отличный бухгалтер, перешла потом в редакцию, где и работает до сих пор. Извините, кого сегодня не вспомнил, но ко всем отношусь с уважением. Столько вместе прошли и плохого, и хорошего. Если случался обрыв на линии электропередач, печатали газету до утра. Но это было исключение из сложившихся многолетних правил. Обычно вечером отдавали почте тираж, который шёл на дальние сёла, а утром – для поселковых почтальонов. Бывало, что уже готовую к печати газету рассыпали, собирали строки все вместе, что-то приходилось перепечатывать. Но работа есть работа и мы справлялись. Типография получала переходящее Знамя Управления по печати Пензенской области. Вручать его приезжал начальник управления Иван Андреевич Хлыстов. А ведь тогда было 29 районных типографий!

Сейчас газета печатается в соседнем районе, да и нашей типографии давно уже нет. Но жизнь идёт, районку мы читаем и любим.

90 лет – это вам не шутка, это – рубеж. И мне очень приятно, что на одном из этапов к этому рубежу я был вместе с нашей районной газетой. Я знаю, что многие пачелмцы не представляют своей жизни без «Родной земли». И моя жизнь тоже была бы другой, если бы не работа в типографии. Столько всего интересного, поучительного, важного прошло бы мимо меня...

С юбилеем! Желаю новых успехов и достижений газете и ее читателям!