17 сентября 2021, пятница
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.

 

 

Актуально

08.05.2012

Беречь завоеванный мир!

фото

Кто в нашем поселке, да и в районе не знает Владимира Тимофеевича Богатырева – участника Великой Отечественной войны, ветерана-железнодорожника! Не забывают его учащиеся ПСШ №2,  школы, которую он когда-то закончил. Глядя на их юные лица, Владимир Тимофеевич вспоминает себя и своих ратных товарищей, которые были не намного старше сегодняшних  старшеклассников. И снова проходит с ними страшными дорогами войны…
… Ему не исполнилось и 18 лет, когда после девятого класса по комсомольской путевке он был направлен в Пензенское артучилище. Путевку ему вручал еще один будущий герой земли Пачелмской – секретарь райкома комсомола Василий Филатович Поляков, впоследствии прославленный журналист-фронтовик, корреспондент газеты «Красная Звезда».
Девять месяцев постигал Владимир трудные военные науки. В апреле 1943 года  лейтенант-артиллерист уже командовал на Центральном фронте, под Тулой, взводом 45-миллиметровых пушек.  Многому пришлось научиться едва вступившему в жизнь молоденькому офицеру.
И ведь протекала его учеба не в мирное время, а под постоянным огнем противника. К нему тоже пришлось привыкать. Но нельзя было смириться с гибелью товарищей: только что разговаривали, делились табачком, сухарем ( такое случалось, когда кухня запаздывала) – и вот его уже нет...… И сам бывал на волосок от гибели. Например, когда переправляли на понтонах на правобережье Днепра две свои пушки. Вот уж где огонь противника достигал немыслимой плотности. И здесь его тяжело ранили. Ах, как некстати, думал он, наши-то вперед рвутся!
Ему, можно сказать, повезло, заканчивал лечение в Пачелме, в своем бывшем школьном интернате, ставшем госпиталем.
…Итак, ему 19 лет, а он уже бывалый солдат и возвращается на фронт после  ранения. Направляют его в Белоруссию. Старший лейтенант Богатырев командует стрелковой ротой. Далее – Польша, и наконец – Германия. Запомнился огромный плакат: «Вот она, проклятая Германия!».
– На словах-то все легко,  говорит ветеран. – А ведь каждый километр, особенно, ближе к немецкой границе, давался с боем. Командованием фронта создавались штурмовые отряды по взятию Берлина, мне доверили один из них. Бои шли непрерывно, и все так устали, что не сразу поняли, когда командир, собрав бойцов,  выстрелил в воздух из пистолета и закричал: «Конец войне! Победа!». Что тут началось! И плакали, и смеялись, стреляли из всех видов оружия. Лишь позже, оглушенные наступившей тишиной, окончательно поверили: «Мир!»
Долгих три года прослужил после войны в Германии Владимир Тимофеевич Богатырев. Съездил в отпуск в родную Пачелму, где сыграли свадьбу с красавицей Анной, его давнишней любовью. И лишь в 1947 году – вся грудь в орденах! – вернулся в родное депо, куда поступил работать до войны.
И начались трудовые будни, о которых так скучали на фронте. Кочегар, помощник машиниста, машинист, старший машинист – вехи его рабочей биографии, в которой  тоже множество наград за трудовую доблесть. Вырастили с любимой женой двоих сыновей, четверых внуков и правнучку Настеньку.
В прошлом году построили ветерану-фронтовику дом по социальной программе: уютный, теплый, просторный.
– Жаль, не дожила Аня, не пришлось вместе в комфорте пожить, – вздыхает Владимир Тимофеевич. –  Хочу сказать спасибо за заботу нашему государству, за то, что не забывают нас.
Хочу поздравить всех пачелмцев, а особенно участников войны и тружеников тыла с очередным праздником Победы, который навсегда останется для нас самым святым  днем!