27 сентября 2022, вторник
Областные новости
27.09.2022
Работы на 10-ти будут завершены до конца декабря, на оставшихся – в следующем году. Об этом Олег Мельниченко сообщил в понедельник, 26 сентября 2022 года.
27.09.2022
Инновационный препарат разработки российских ученых, основанный на применение мощной технологии РНК-интерференции, начали применять для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией пензенские медики.

 

 

Актуально

11.08.2022

Проблемы водообеспечения решаются

В феврале в районной администрации обсудили вопрос водоснабжения посёлка. Особое внимание было уделено улучшению качества питьевой воды на южной стороне Пачелмы, поставлены первоочередные задачи. Мы рассказывали об этом в статье «Круговорот проблемы водоснабжения» в №7 от 16 февраля. О том, что делается для их решения, нам рассказал Николай Смирнов, заместитель начальника отдела архитектуры, строительства и коммунального хозяйства администрации Пачелмского района.

– Во-первых, мы провели расширенное исследование питьевой воды всех источников водозабора производственно-технического комплекса в Козловке, обеспечивающих водой южную часть Пачелмы. Это два каптажа и артезианская скважина. По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Пензенской области, анализы по каптажам соответствуют требованиям. Превышение железа выявлено в артезианской скважине, которая сейчас не используется.

В 2023-2024 годах планируем установить станцию обезжелезивания воды. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. В конце месяца она будет отправлена на экспертизу для определения стоимости работ. Также планируется капитальный ремонт каптажей всех водозаборов, входящих в систему комплекса, и ремонт здания главного корпуса. Предусматривается замена всего имеющегося оборудования. Работа запланирована на 2023 год по программе «Чистая вода». Анализ воды из артезианской скважины на ул. Докучаева, которой пользуется часть населения южной стороны посёлка, соответствует всем предъявляемым требованиям.

Во-вторых, во исполнение решения Пачелмского суда, также разрабатывается проект санитарно-охранной зоны производственно-технического комплекса в селе Козловка. В соответствии с ним будут проведены все необходимые мероприятия по недопущению на объекты водоснабжения посторонних лиц, а так же мероприятия, направленные на то, чтобы в источники питьевой воды не попадали посторонние вещества. Вся территория будет ограждена.

– Николай Алексеевич, почему водозаборные источники и оборудование Козловской станции оказались в таком запущенном состоянии?

– Действительно, долгое время здание не ремонтировалось, производилась лишь замена насосного оборудования. Районная и поселковая власть не могли в это вкладывать средства, так как объекты водоснабжения посёлка находились в концессионном управлении частной компанией. В 2021 году концессионное соглашение было расторгнуто. Сейчас сети принадлежат МКП «Пачелмское» и находятся на управлении администрации района.

– А что с качеством воды и водообеспечением северной части посёлка?

– Расширенный анализ воды Калиновского водоисточника показал полное соответствие её всем требованиям. Но объекты водоснабжения тоже требуют ремонта. Проект на реконструкцию станции 2-го подъёма будет сделан в следующем году, работы планируются на 2024 год. Провести ремонт двух объектов в один год не позволяют финансовые возможности.

– Раз уж мы затронули тему водоснабжения, напомните нашим читателям, что сделано в районе по программе «Чистая вода» в этом году и что планируется на 2023-й?

– В 2022 году в рамках реализации мероприятий, предусмотренных региональным проектом «Чистая вода», на территории Пачелмского района было капитально отремонтировано пять водонапорных башен и трубопроводов, подходящих к ним, с установкой автоматики. Отремонтированы башни в сёлах Веденяпино, Решетино, Мокрый Мичкасс, Пачелма, Студёнка.

В следующем году по программе «Чистая вода» будет заменена башня в Калиновке и Татаро-Никольском, а также отремонтированы водопроводные сети в Решетино.

– Спасибо Вам за подробные ответы и надеемся, что программа «Чистая вода» позволит привести в порядок водопроводные сети, и жители района будут пользоваться качественной питьевой водой без перебоев.

Беседовала Галина Садова.