27 сентября 2022, вторник
Областные новости
23.09.2022
Рабочая поездка бизнес-уполномоченного Пензенской области в Никольский район состоялась в пятницу, 23 сентября 2022 года.
22.09.2022

 

 

Актуально

17.08.2022

Экстремизм и терроризм – реальная угроза

В Пензенской области проходит месячник противодействия экстремизму и терроризму.

Опасность экстремистских проявлений заключается в способах и мотивах их реализации. Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утверждена президентом РФ Владимиром Путиным 28.11.2014

«Катализаторами» экстремизма всегда являются ненависть и вражда, которые используются для совершения общественно опасных противоправных действий, зачастую связанных с навязыванием чувства превосходства одной группы над другой (по признаку приверженности к религии, отношения к нации или гражданству). 

Именно поэтому законодательством предусмотрена ответственность за совершение преступлений и правонарушений экстремистской направленности. 

К примеру, для пользователей социальных сетей, призывающих к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, публично оправдывающих терроризм или осуществляющих его пропаганду, предусмотрена уголовная ответственность статьями 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ. Санкции данных статей предусматривают ответственность до 7 лет лишения свободы. 

Распространение в сети Интернет информации, которая направлена на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также опубликование нацистской атрибутики или иной запрещенной символики также является проявлением экстремизма. В связи с чем за данные действия может наступить административная ответственность по статье 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики) и 20.3.1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) КоАП РФ. За совершение данных противоправных действий гражданину может грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов. 

С целью профилактики указанных проявлений органами прокуратуры области совместно с правоохранительными органами, а также органами власти на постоянной основе проводится работа по правовому просвещению, целью которой является формирование негативного отношения к проявлениям экстремизма и, как следствие, недопущение совершения указанных преступлений и правонарушений. 

Большая работа проводится в части обеспечения информационной безопасности от проявлений экстремизма, что достигается путём осуществления ежедневного мониторинга сети Интернет. 

В этой связи прокурорами районного звена реализуются полномочия, предусмотренные статьей 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также предъявляются в суд административные исковые заявления о признании информации, размещённой в информационно-телекоммуникационных сетях, запрещённой к распространению с целью последующей блокировки Интернет-ресурсов органами Роскомнадзора.

В первом полугодии 2022 г. прокурорами выявлено 683 Интернет-ресурса, содержащих противоправную информацию. На основании принятых органами прокуратуры мер доступ к ним ограничен Роскомнадзором.

Кроме того, в суд направлено 176 исков о признании запрещённой к распространению в Российской Федерации информации, распространяемой посредством сети Интернет.  

Надзорная деятельность в рассматриваемой сфере продолжается. 

В случае, если человек стал свидетелем экстремистских проявлений, ему следует в первую очередь обратиться в органы внутренних дел, которые смогут оперативно отреагировать на этот сигнал и принять меры к минимизации негативных последствий.

 По информации прокуратуры  Пензенской области.