30 июня 2022, четверг
Областные новости
29.06.2022
Об этом губернатор заявил на заседании Ассоциации промышленников Пензенской области, состоявшемся на площадке Пензенского государственного технологического университета.
29.06.2022
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят и для чего нужна углубленная диспансеризация, рассказал журналистам в ходе брифинга заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев, в среду, 29 июня.

 

 

Конкурсы

29.04.2022

Жар-птица собрала друзей

На фестиваль-конкурс «Пачелмская Жар-птица», который в этом году проходил уже в пятый раз, собрались талантливые творческие ребята со всего района.

В этом году конкурс проходил на территории организаторов – в Доме детского творчества. Изменения произошли и в порядке проведения мероприятия: вокалисты и танцоры выступали параллельно с чтецами и музыкальными исполнителями на разных площадках. Жюри разделилось, чтобы оценить работу каждого конкурсанта.

Этот фестиваль-конкурс уже несколько лет является самым массовым мероприятием подобного рода в Пачелме, юные таланты с удовольствием в нём участвуют и серьёзно к нему готовятся. Волнение не помешало им показать себя с лучшей стороны, и праздник детских талантов получился ярким и запоминающимся. А вот членам жюри выпала нелёгкая работа – многие выступления заслуживали отличных оценок. Хоровое пение, хореография, народный, эстрадный вокал, инструментальная музыка, художественное слово, прикладное творчество – в этих номинациях в разных возрастных группах необходимо было определить победителей и призёров. В этот день было вручено около пятидесяти дипломов!

Торжественное награждение проходило в актовом зале Дома детского творчества. В хоровом пении победителями стали ансамбль «Задумка» и хор школы №1 р.п. Пачелма. Среди танцевальных солистов и дуэтов первые места присуждены коллективу из Решетинского СДК «Тиктормас» и решетинской солистке Мадине Максутовой, а также Анастасии Евстафеевой и Василисе Елистратовой из Дома детского творчества. Среди хореографических коллективов в призёрах танцевальные группы 2 «Б» и 4 «А» школы №1 р.п. Пачелма, ансамбли «Тиктормас», «Вдохновение», «Ялкын» (с. Решетино), «Росинка» и «Задумка» (Дом детского творчества), «Ритм» (п. Титово).

Среди вокалистов в числе победителей и призёров были отмечены Ксения Верстакова, Анастасия Суровцева, Василиса Кондратьева, Екатерина Левина, Алина Калякина (Дом детского творчества), Ульяна Жигадло (с. Мокрый Мичкасс).

В декоративно-прикладном творчестве было представлено более тридцати работ. В числе лауреатов – ребята из объединения «Мозаика», а также Сумайя Таишева, Мадина Максутова (Решетинский СДК), Алина Ларина, Елизавета Кузнецова (Дом детского творчества).

Даната Суздальцева, Ксения Зинкина, Василиса Кондратьева, Мария Долбилова получили Дипломы за игру на музыкальных инструментах.

Много желающих было показать свои способности чтецов. Мне как члену жюри выпало работать именно в этой номинации, и хотелось бы особенно отметить высокий исполнительский уровень многих конкурсантов. Особенно поразили старшие девочки – все они прониклись образами, видно, что подошли очень серьёзно к подготовке и что это им нравится. И все пять конкурсанток получили Дипломы лауреатов «Пачелмской Жар-птицы». В тоже время были у жюри и некоторые замечания. К примеру, конкурс посвящён Году культурного наследия, а почти все выбрали для прочтения произведения о войне. Тема, конечно, всегда актуальная и выигрышная, но можно было расширить свой выбор, ведь наша страна богата на культурное наследие во всех направлениях. В разных возрастных группах здесь в числе призёров Даната Суздальцева, Екатерина Шонина, Алёна Пивоварова, Александр Оськин, Елизавета Кузнецова, Ангелина Новичкова, Лия Казеева, Мария Сибирева (школа №1 р.п. Пачелма), Ярослав Шадчнев (школа №2 р.п. Пачелма), Арина Жигадло (с. Мокрый Мичкасс), Екатерина Левина, Виктория Гришина, Алёна Ляпустина, Василиса Елистратова (ДДТ).

Все призёры получили дипломы и главное, что каждый артист и коллектив были награждены заслуженными аплодисментами и искренним признанием зрителей.