18 сентября 2020, пятница
Областные новости
18.09.2020
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Пензенской области начал действовать с 1 июля 2020 года
18.09.2020
Партии удалось успешно провести избирательную кампанию — несмотря на пандемию коронавируса, которая негативно сказалась на социальном самочувствии россиян

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Краеведение

03.08.2020

Чем живёшь, село родное? Администрация Белынского сельсовета

О деятельности местной власти и о жизни поселений Белынского сельсовета рассказывает глава администрации муниципального образования Геннадий Халюкин.

– Администрация сельсовета – это тот орган власти, который решает самые насущные, повседневные проблемы своих жителей. Успех нашей деятельности зависит от совместной работы и доверия друг другу. Доверия людей к власти и, наоборот, власти к людям.

Что можно сказать о нашей работе: посетил, отметил, поблагодарил, взял на заметку, решил вопрос и т.д. Дел и забот хватает с лихвой, при этом важно находиться в курсе проблем поселений. Поэтому чаще всего мы за рулём машины, направляемся то в одно село, то в другое, то в райцентр.

Люди обращаются к нам с самыми разными проблемами. В основном вопросы касаются комфортных условий жизни. И, хочу отметить, что особое внимание в своей деятельности мы уделяем благоустройству. В 2016 году Белынский сельсовет стал призёром областного конкурса по благоустройству. На выигранные средства приобретён трактор, который используем опять же для благоустройства: зимой расчищаем дороги, летом обкашиваем территорию.

В том же году по муниципальной программе мы установили возле сельского дома культуры детскую игровую площадку, чем порадовали наших ребятишек. Участвуем мы и в других программах. По одной из них в 2018 году были установлены новые лампы освещения на улицах Белыни, Веденяпина, Вороны, Пустыни. По другой – в прошлом году заменили в Белыни водонапорную башню.

Проблемы? Конечно, они есть. Одна из них – утилизация твёрдых коммунальных отходов. Сейчас по муниципальной программе «Комплексное развитие сельских территорий» обустраиваем контейнерные площадки для сбора ТКО. На это будет потрачено более 120 тысяч рублей.

Хочу отметить ещё, что все земли сельхозназначения на территории сельсовета возделываются. Поля засеваются как фермерами, так и одним из крупнейших пензенских сельхозпредприятий ООО Мегаферма ОП «Белынь». В хозяйстве трудятся и наши сельчане. Например, династия хлеборобов Тузовых из Веденяпина.

В селе Пустынь фермеры Таишевы занимаются молочным животноводством.

Рассказ мой будет неполным, если не упомяну наши достопримечательности. А их у нас немало. Например, возле села Веденяпино берет своё начало река Ворона, с ней связано немало легенд. Мы регулярно расчищаем это место, а два года назад обустроили родник, сделали беседку.

На нашей земле жили предки Виссариона Григорьевич Белинского. Дед Белинского Никифор Трифонов служил священником, двоюродный дед Алексей – дьячком. Оба они похоронены на церковном сельском кладбище.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о нашем любимом фольклорном ансамбле «Завалинка» под руководством Марии Васильевны Батраковой, отметившем 50-летний юбилей со дня образования. В прошлом году ему присвоено звание народного.

А ещё в Белыни оборудована прекрасная зона отдыха на пруду. Пляж имеет лицензию и пользуется большой популярностью у жителей района.

Думаем, что наши достопримечательности могли бы стать достойным началом для экотуризма. Можно добавить ещё и нашу особенную кухню. К сожалению, у муниципалитета средств на это нет и мы были бы рады видеть на своей земле инвесторов, способных вдохнуть в наши сёла новую жизнь. Приглашаем!

Больше пяти лет назад Рафаиль и Эльмира Тенишева на базе личного подсобного хозяйства в с. Пустынь организовали крестьянское (фермерское) хозяйство по разведению крупного рогатого скота.

В 2016 году КФХ получило грант в размере 1,5 млн. рублей. Средства направлены на приобретение молодняка КРС. В настоящее время в хозяйстве содержится 96 голов крупного рогатого скота, в том числе 40 коров. За 6 месяцев 2020 года произведено 115 тонн молока.

Четыре года назад в центре села Белынь построена детская площадка. Средства в сумме 197 364 тысяч рублей выделены в рамках муниципальной программы «Развитие территории, социальной, коммунальной и инженерной инфраструктуры Белынского сельсовета Пачелмского района Пензенской области».

На площадке с удовольствием играют маленькие белынцы и гости села. Работники культуры проводят для них различные мероприятия и праздники.

Петра Егоровича Доронина волнует вопрос транспортного сообщения с райцентром: автобус не ходит уже несколько дней. Глава администрации пояснил, что автобус, который курсирует по межпоселенческим дорогам, в том числе из Пачелмы в Титово, находится на ремонте. Рейс обязательно возобновится.

А вот восстановить сообщение с областным центром пока не удаётся. Перевозчику не выгодны поездки с малым количеством пассажиров.

Статистика:

В состав Белынского сельсовета входят семь населённых пунктов: сёла Белынь, Пустынь, Ворона, Веденяпино, разъезды Веденяпино, Выглядовка, поселок Вязовый. Общая площадь земель муниципального образования – 13857,7 га.

Общая численность населения составляет 463 человека. В с. Белынь – 254 жителя, в с. Ворона – 100, в с. Веденяпино – 73, в с. Пустынь–19, на рзд. Выглядовка – 10, в каждом из остальных населенных пунктов зарегистрировано менее чем по 10 человек. Численность детей до 14 лет – 21 человек, работоспособного населения – 231.

На территории Белынского сельсовета – 262 личных подсобных хозяйства; 4 магазина, Дом культуры, библиотека, два ФАПа.