28 октября 2020, среда
Областные новости
27.10.2020
Инициатива губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами граждан, заболевших коронавирусной инфекцией и находящимися на излечении в домашних условиях, будет финансово обеспечена в полном объеме.
27.10.2020
В Пензе стартует новый образовательный проект «Хобби как бизнес».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Краеведение

07.09.2020

Вернёмся в прошлое на миг, листая старые газеты

За 90 лет сменилось несколько названий «Сталинский путь» (1934–1956), «Красное знамя» (1956–1962) и «Знамя Ленина» (1965–1991). Все эти годы, насыщенные событиями, газета освещала жизнь района и его жителей, их будни, проблемы и достижения. В преддверии юбилея газете сделали замечательный подарок наши друзья – доктор исторических наук, профессор Самарского государственного института культуры, краевед Михаил Курмаев и руководитель ВНИИ овощеводства, член Союза писателей России Анатолий Разин. Несколько редких номеров газеты «Сталинский путь» 1934–1945 годов благодаря заявке М.В. Курмаева и спонсорской помощи А.Ф. Разина прислали из Национального фондохранилища обязательных экземпляров документов Российской книжной палаты – филиала ИТАР-ТАСС (г. Можайск).

Сегодня мы переместим читателя из настоящего дня во вчерашний и, листая страницы старых газет, дадим прикоснуться к событиям той эпохи, к забытым именам, окунёмся в далёкое прошлое нашей Малой Родины. Тем более что сейчас, спустя годы, многие вещи можно увидеть под совершенно другим углом.

Как же отличалась «районка» 1930-х–40-х от современной газеты! Разный менталитет, другой подход к выбору тем, неповторимый литературный стиль и очень скромное оформление — без иллюстраций и разнообразных шрифтов, без рекламы и объявлений.

Тираж газеты «Сталинский путь», выходившей сначала под грифом «Орган политотдела Пачелмской МТС» (у нас есть №53 от 25 ноября 1934 года), составлял 1000 экземпляров и печатался в Башмаково. Удивительно, но машинно-тракторная станция, располагавшаяся на южной стороне посёлка, имела средства на публикацию собственной прессы. В 1935 году издание уже не относилось к МТС, а выходило как орган Пачелмского Райкома ВКП(б) Куйбышевского края (№ 67 от 30 октября, ответственный редактор П.С. Илюхин). Новый статус был связан с тем, что Пачелмский район, расформированный в 1931 году, вновь появился на карте региона.

По состоянию на 1 января 1941 года, тираж составлял 2215 экз. при стоимости 5 коп. Обязанности ответственного редактора исполняла Н.И. Сироткина. Газета печаталась на местной полиграфической базе – в Пачелмской типографии.

Редакция получила несколько копий газет трагического для всего нашего народа 1941 года (№ 3,5,6), а также военного 1943-го и победного 1945-го. В этот период «Сталинский путь» публиковал очень много статей, писем, заметок, посвящённых простым людям – дояркам, трактористам, учителям, школьникам, а еще секретарям партии, агрономам, председателям сельсоветов и т.д. В 1941-м ответственным редактором районной газеты был А.Н. Фаюстов, в 1943-м – М.В. Гудилин (из нашего архива мы знаем, что Фаюстов ушел на фронт), в 1945-м – Н.И. Слащилин. Среди авторов звучат фамилии Янкина, Гришанина, Александрова, Воронина, Ильина, Поликарпова, Шадчнева, Левкина и многих других.

О чем же писали в районной газете накануне Великой Отечественной войны? В номерах за 1, 4, 12, 14 января 1941 года обращают на себя внимание заголовки-лозунги, воззвания: «Навстречу Всесоюзной партконференции!», «1941-й должен стать годом новых производственных побед!», «За высокую успеваемость и дисциплину в школе!» В свете дальнейших событий примечательны статьи на первой полосе в № 6 от 14 января: «О заключении договора между СССР и Германией о советско-германской границе от реки Игорка до Балтийского моря», «Коммюнике о заключении советско-германских соглашений об урегулировании взаимных имущественных претензий по Литве, Латвии и Эстонии и о переселении», «Коммюнике о заключении Хозяйственного соглашения между СССР и Германией». Казалось, ничего не предвещало войны…

В дальнейшем много писали о событиях на фронте: на первой полосе в №14 от 14 февраля 1943-го находим сводки Информбюро: «Наши войска заняли города Волчанск и Чугуев, Новочеркасск, Лихая, Зверево, Новошахтинск, Золочев, Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск». «Нас вырастил Сталин – на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!» — огромный заголовок на второй странице новогоднего номера 1945 года. Такими идеалистическими заголовками пестрит вся газета того времени: «На призыв вождя», «Под великим знаменем партии Ленина – Сталина вперед, к новым победам!». Любовь к «отцу народов» получила материальное воплощение — на перроне станции Пачелма, рядом с вокзалом, стоял памятник Сталину.

Немало места в газетах отводилось критике общественной и персональной. Некоторые статьи заставляют улыбнуться. Например, вот часть небольшой заметки «Неуважение к зрителю» с подписью С.Г. на последней странице № 49 от 4 декабря 1945 года:

«Как-то мне пришлось побывать в пачелмском железнодорожном клубе. Клуб как клуб, чистота и порядок чувствуется во всем. Впрочем, нельзя сказать „во всем». В тот вечер в клубе произошла неприятная история. Шел спектакль: Я сидел на 12-м ряду седьмом месте, согласно купленного билета. Но не успело закончиться одно действие, как ко мне подходит гражданин и вежливо просит сойти с занятого мной места. Я в недоумении... Начинаем разбираться, спорим, считаем и снова пересчитываем ряды по пальцам. И каждый раз выходит 12, согласно купленного мной билета. Гражданин не соглашается. Приглашаем в качестве консультанта клубного сторожа. Сторож посмотрел на меня и говорит:

— Напрасно вы, дорогой товарищ, спорите: это не 12-й, а 11-ряд, потому на первом ряду сидят местные артисты и он в счет не идет.

Пока каждый из нас отыскал своё место, спектакль в основном заканчивался. А все потому, что мало в клубе заботятся о зрителе, даже точно и ясно ряд и место обозначить не могут, чтобы недоразумений не было».

Железнодорожный клуб, о котором идёт речь в публикации, был построен в 1923 году рядом с вокзалом. Почти 50 лет он был центром притяжения местной молодёжи, наряду с РДК, открытым в 1952 году.

В газете «Сталинский путь» печатали много едкой критики: в адрес пекарей, которые пекут сырой хлеб, животноводов, которые плохо ухаживают за животными, учителей, которые не следят за дисциплиной и успеваемостью учащихся. Писали про колхозника, который «загулял» и потерял лошадь, халатных руководителей... Ну и, конечно, регулярно порицалась неодолимая тяга некоторых товарищей к спиртному…

Но также щедро публиковались благодарности: за достойный труд, за выполнение и перевыполнение плана, за заботу и внимание. Так, в №6 от 6 января 1941 года появилась заметка под заглавием: «Благодарим за отцовскую заботу о наших детях»:

— Ни в одной стране нет такой заботы о матери и ребенке, как у нас в Советском Союзе.

Мы, работницы птицесовхоза, приносим большую благодарность партии и правительству за отцовскую заботу о нас, наших детях. У нас в совхозе имеются ясли, в которые мы охотно носим своих малышей. В яслях наши дети получают хорошее питание, чистое белье. Они окружены заботой и вниманием со стороны ухаживающих за ними нянь Шмониной, Кулапиной, Генераловой и зав. яслями т. Плаксиной.

Инструктор Райздравотдела т. Савельева также повседневно следит за тем, чтобы нашим детям в яслях было хорошо и весело.

Матери: Горшкова, Ерошкина, Кулапина, Суркова, Миткалева, Мехеева».

На страницах районной газеты перед нами предстают образы рабочих и учителей, доярок, трактористов, машинистов и комбайнеров — образы страны, пережившей голод, коллективизацию и самую страшную войну в истории человечества. И надо сказать, районная газета за прошедшие десятилетия не изменила своим традициям – главным героем её репортажей остаётся Человек!