30 июня 2022, четверг
Областные новости
29.06.2022
Об этом губернатор заявил на заседании Ассоциации промышленников Пензенской области, состоявшемся на площадке Пензенского государственного технологического университета.
29.06.2022
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят и для чего нужна углубленная диспансеризация, рассказал журналистам в ходе брифинга заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев, в среду, 29 июня.

 

 

Краеведение

13.05.2022

Белынь – краса!

На прошлой неделе в литературно-краеведческом отделе библиотеки Пачелмского района в рамках фестиваля «Наш край талантами богат» состоялась презентация рукодельниц Белынского сельсовета.

Село Белынь известно далеко за пределами Пачелмского района своими традициями, песнями и народными умельцами. Здесь испокон веков чтят народные праздники, сохраняют и передают традиции из поколения в поколение. Самыми почитаемыми праздниками являются Пасха и Троица. Об этом и рассказали школьникам, приглашённым на презентацию, ведущие. Они встречали гостей в украшенном берёзовыми ветками зале.

Тепло поприветствовал собравшихся начальник отдела по реализации молодёжной политики, культуре, физкультуре и спорту Виктор Королёв.

Не перевелись в Белыни мастеровые люди. На выставке были представлены работы Светланы Кошевой, Татьяны Харьковой, Анастасии Заковыриной и других мастериц. Гости смогли полюбоваться вышитыми бисером иконами, вязанными крючком салфетками, сшитыми из лоскутков куклами, расписными тарелками, поделками из фетра. Каждая работа вызывает восхищение.

Порадовали зрителей участники ансамбля «Завалинка». В их исполнении звучали задушевные старинные песни, гимн села – песня «Белынь – краса», написанная земляком А. Холодковым.

В заключение мероприятия ребята поучаствовали в мастер-классе от мастерицы Татьяны Михайловны Тельновой. Она рассказала детям о своём детстве, о том, как стала увлекаться вышивкой, показала элементы вышивки гладью.

Как настоящие хлебосольные хозяева белынцы угощали посетителей пирогами, блинами и булочками. Выставка будет работать до 24 мая.