26 мая 2019,
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Творчество наших читателей

14.03.2019

А сердце тянет в родные места...

    Прочитав публикации о сёлах нашего района, захотелось продолжить воспоминания о своей любимой родине – Козловке.

   В советское  время здесь была больница, магазин, ферма, МТС, клуб и школа-восьмилетка (сейчас это трудно представить!). В школе вместе с детьми из Малого Буртаса в две смены училось в общей сложности около 150 человек. Старшеклассники трудились на пришкольном участке, совхозных бахчах, прополке свеклы и её уборке.К праздникам готовили концерты художественной самодеятельности, которые проводились в Козловском клубе, пока существовала больница, был целый хор из медицинских работников.  В клубе показывали художественные кинофильмы. Особенно много народу приходило на картины о войне и на индийские. Не хватало стульев, люди сидели на полу, сопереживали героям, плакали…В семидесятые годы я сама работала заведующей Козловским клубом, показывала фильмы, организовывала лекции и концерты. После кино были танцы под магнитофон. Те, кто не танцевал, играли в шашки, шахматы, домино и бильярд. На Новый год в нашем клубе проводили весёлый бал-маскарад. Люди приходили в маскарадных костюмах, пели и плясали под гармошку, баян и балалайку. Разыгрывалась лотерея. Казалось – всё население собралось в клубе.

   Выборы депутатов были как праздник. Для деревни – целое событие! С раннего утра со стороны клуба доносилась музыка, работали магазин и буфет. Нарядные, весёлые сельчане шли к клубу на голосование. Члены комиссии запрягали лошадь, украшали дугу лентами, вешали колокольчики и ездили к больным и престарелым людям на дом.  Выборы вселяли надежду на ещё лучшую жизнь. Все улицы и дороги были освещены, даже дороги на фермы.Культработники посещали фермы и полевые станы. Часов в семь утра я брала журналы и газеты и отправлялась туда. Село уже совсем проснулось, в небе поют жаворонки, кричат запоздалые петухи, мычат коровы, трещат трактора, шумят машины… На полевом стане все в сборе. И мы начинаем обсуждение передовых статей районной газеты «Знамя Ленина».  Затем путь пролегал на ферму. Там уже давно стадо выгнали на луга и доярки со скотниками занимаются уборкой. Собирались в красном уголке фермы и также проводили обзор газет и журналов. Иногда на ферму заглядывали школьники с концертами. Их встречали очень тепло. Всюду слышались добрые шутки и благодарности. На обратном пути любовалась хлебами, полями со свеклой, кукурузой, цветущими лугами. На душе становилось радостно и спокойно... Такая жизнь была в каждом селе и  деревне!

   Смотрю я сейчас на барский дом, который стоит на горе, и вспоминаются  рассказы соседки тёти Шуры Кулешовой про семью своей мамы, где было пять детей. Родители работали на козловского барина. На пятерых ребятишек были только одни сапоги и им приходилось выходить на улицу по очереди, а летом, когда ребятишки бегали в луга, объездчик барина хлестал их кнутом, чтобы они не затаптывали траву.А мы в советское время ходили в леса, луга за ягодами и грибами, пропадали целыми днями на Козловском пруду, и никто нам этого не запрещал.Много лет назад я переехала в Пачелму. А сердце тянет в родные места, в милую, добрую, трудолюбивую и когда-то многолюдную Козловку.

Работа избирательной комиссии. Фото из архива А. Турилкиной.

6 марта исполнилось три года, как нет с нами уважаемого доктора Василия Афанасьевича Баулина.Он был замечательным, редким по своим качествам человеком. Мой отец, Турилкин Владимир Петрович, участник Великой Отечественной войны, в последние годы своей жизни работал в Козловской районной больнице кочегаром и электриком. В это же время в больнице трудился тогда ещё начинающий хирург  Баулин Василий Афанасьевич. Он отличался исключительно уважительным отношением к простым людям.  Отцу приходилось по работе близко общаться с В.А. Баулиным и он нередко приносил нам гостинцы, которые передавал для нас доктор. Отец был ещё не старым, когда тяжело заболел и его старательно лечил врач В.А. Баулин, который в то время был уже заведующим больницей. Умер отец в 48 лет. Помнится, как сильно переживал Василий Афанасьевич, что не смог помочь. А ведь отец был самым обычным рабочим человеком. Вот что значит любовь и уважение к простым людям!

А. Турилкина.