11 августа 2020, вторник
Областные новости
11.08.2020
Благодаря новым методам и подходам поддержки волонтеров в текущем году в волонтерское движение региона вовлечено более 190 тысяч человек, что на 30 тысяч больше, чем по итогам 2019 года.
11.08.2020
В целях укрепления института семьи и повышении его роли в обществе 14 августа 2020 года в 15:00 часов на набережной города «Спутник» пройдет региональный праздник семьи «Счастье там, где вера и любовь».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

75 лет Победы

28.01.2015

Память о прошлом – это ключ к настоящему

1       Учащиеся школы №1 р.п. Пачелма стараются как можно чаще встречаться с нашими земляками – ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, которые отстояли нашу Родину, победили страшного врага и восстановили страну после военной разрухи, сделали ее сильной, могучей державой.

       Ученики 8 «В» и 9 «А» классов вместе со своими классными руководителями Л.В. Косматовой и Н.Н. Поясковой побывали в гостях у ветерана труда и тыла, педагога с сорокалетним стажем Валентины Тимофеевны Агуреевой. Приветливо и радушно встретила нас Валентина Тимофеевна. Ее рассказ о годах детства и юности, которые совпали с самым трагическим периодом истории 20 века, произвел на нас огромное впечатление.

       Все трудности, с которыми столкнулся наш народ в 30-е годы репрессий и коллективизации, в годы военного лихолетья, пережила и семья Валентины Тимофеевны. 

       В 1931 году  их многодетную семью выселили из родного дома  в селе Студенка за отказ вступить в колхоз.  Запомнился переезд лишенной всего имущества семьи в Пачелму, нужда, голод (маленькая Валя опухла от голода, чудом ей удалось выжить, а вот младшего братишку спасти не удалось). Постоянный страх за своих близких,  тяжелый, изнуряющий труд – все это переживала и вся страна.

       На всю жизнь запомнила Валентина Тимофеевна 22 июня 1941 года, день начала Великой Отечественной войны. Ей было тогда двенадцать лет, но она до сих пор помнит страшный вопль, женский плач по всему поселку после сообщения по радио о нагрянувшей беде. И яркое, огненно-красное солнце, стоявшее над потрясенными  горем людьми. И начавшуюся мобилизацию, проводы на фронт земляков, и эшелоны, эшелоны, эшелоны…... На восток везли эвакуированных, проезжали через станцию бесконечные санитарные поезда с огромными красными крестами на вагонах, а на запад шли длинные составы с военной техникой, оружием и теплушки с бойцами, которым предстояло защищать свою родную землю.

       Ну а те, кто остался в тылу, тоже боролись за победу над врагом, трудясь, не покладая рук, не зная отдыха, не жалея сил: все без исключения –  взрослые и дети. 

       Запомнилось постоянное чувство голода, по карточкам выдавали только сто граммов хлеба, а ведь нужно было работать и учиться. Настоящим лакомством казались бесплатный стакан киселя и кусочек хлеба, которые выдавались детям в школе. Не было учебников, тетрадей, учиться приходилось в две, а то и в три смены при свете керосиновых ламп.  Занятия заканчивались поздно, в одиннадцать часов ночи, и учителя разводили своих учеников по домам, так как время было лихое, много в поселке было чужих, пришлых людей.

       Помимо учебы, школьники работали наравне со взрослыми, помогая им выращивать и собирать урожай. Никто не жаловался на трудности, все понимали, что это нужно Родине.

       Свой рассказ Валентина Тимофеевна сопровождает показом семейных фотографий. Какие удивительные лица на тех старых снимках! Вроде бы такие же, как мы, а все же другие. И дело не только в одежде. Это лица  нашего прошлого, это наша история смотрит на нас с этих старых фотографий. 

       Бережно хранят в этом доме снимки, добрую память и о достойном сыне земли Пачелмской – Павле Петровиче Невежине – полном кавалере ордена Славы. Семьи Агуреевых и Невежиных связывает и родство, и долгие годы дружбы. Сюда каждое лето до самых последних своих дней (умер П.П. Невежин 3 сентября 2013 года) приезжал наш знаменитый Герой, всю жизнь любивший родные места и земляков-пачелмцев.

       ...И в послевоенные годы легко не жилось. Сразу после окончания школы семнадцатилетняя Валентина начала  трудовой путь в школе, а попутно продолжала свое образование, окончив сначала  училище, затем  учительский, а после и педагогический институт. Появилась семья – муж и сын, которые тоже требовали заботы и внимания. 

       «Как же пережили такие трудные времена? Где брали силы?» – спрашиваем мы у Валентины Тимофеевны. 

       «Помогали люди. Жили очень дружно, поддерживали друг друга во всем, делились последним. Люди были отзывчивыми, внимательными друг к другу, поэтому и пережили. Вот так, всем миром, все вместе», – отвечает ветеран.

       Валентина Тимофеевна  трудилась в Новотолковской и Козловской школах, приходилось преподавать не только русский язык и литературу, но и историю, и немецкий язык. В Пачелмской средней школе №1 Валентина Тимофеевна работала более двадцати лет учителем начальных классов, и очень многие бывшие ученики, ставшие уже дедушками и бабушками, вспоминают свою учительницу с любовью и благодарностью.

       «Радуйтесь жизни, цените каждый ее миг, будьте благодарны всему, что у вас есть», – пожелала нам эта замечательная женщина.

       Мы очень благодарны Валентине Тимофеевне за то, что она нашла время для беседы с нами, поделилась своими воспоминаниями, показала свои семейные фотографии.

       Это так важно для нас – знать прошлое, чтобы научиться ценить наше настоящее, ведь «память о прошлом – это ключ к настоящему».

       «Память – драгоценное сокровище человека, без нее не может быть ни совести, ни чести, ни ума», – писала в своей книге «Процесс исключения» Л.К. Чуковская. Насколько бесценно это сокровище, мы можем убедиться именно сейчас, когда  находится так много желающих  извратить события истории, подать их в выигрышном для себя ключе и извлечь из них политические дивиденды. Поэтому особенно ценными становятся для нас воспоминания свидетелей, очевидцев трагических и великих  событий нашей истории.

Ученики 8 «В» и 9 «А» классов школы №1 р.п. Пачелма.