30 июня 2022, четверг
Областные новости
29.06.2022
Об этом губернатор заявил на заседании Ассоциации промышленников Пензенской области, состоявшемся на площадке Пензенского государственного технологического университета.
29.06.2022
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят и для чего нужна углубленная диспансеризация, рассказал журналистам в ходе брифинга заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев, в среду, 29 июня.

 

 

Наша Победа

05.05.2022

Я помню. Я горжусь

Всё дальше уходят от нас годы войны. Всё меньше остаётся живых свидетелей тех страшных лет, но мне посчастливилось застать в живых моих прадеда и прабабушку. Они очень часто вспоминали трудные годы своей военной юности.

Из всех бабушкиных рассказов я особенно любила историю о праздновании самого первого Дня Победы, самого долгожданного. Я знала почти наизусть всё, что скажет бабуля старая, но переживала, как будто в первый раз. Эта история навсегда останется в моей памяти. Я постараюсь передать её.

«9 Мая мы работали в поле, что-то сеяли. Помню, что в руках у меня решето старое было, у кого кастрюля, а кто-то прямо в фартук насыпал. Нас было человек 10-11, взрослые женщины и мы, девчата. Были там и моя мать, и мать деда (так она называла своего мужа), будущая моя свекровь. Недели две назад она получила похоронку на мужа. Вот работаем мы и вдруг видим, как из Знаменки на лошади мчится Роза, подружка моя, её зачем-то в контору отправляли. Стоит она в телеге, одной рукой вожжи держит, а в другой руке палка, а на ней красный платок Розы. Мимо проехала, крикнула: «Всё! Победа!» – и дальше, в совхоз. Мы, девчонки, начали друг дружку обнимать, кричать, смеяться – радуемся. А мать деда на колени упала и завыла, а за ней и моя мать, и другие женщины. Они и не плачут, и не вопят, а воют. Мы сразу затихли, присмирели. А они то одна, то другая то на пашню упадут, то приподнимутся и опять. Сколько это продолжалось – не помню, потом потихоньку стали замолкать, потом пошли домой. И дома нет-нет мать и заплачет. Я ей говорю: «Ты что? Война кончилась, скоро отец вернётся», – а она мне: «Наш – вернётся, а сколько не придут…» Почти до вечера то из одного дома, то из другого плач, крики слышны были. А к вечеру потянулся народ к конторе. Кто еду какую несёт, кто что. Вот там уже и пели, и плясали. И плакали тоже, но уже меньше. Долгую жизнь прожила я, а вой тот женский в поле вовек не забуду. Будто за всю войну, за всё горе и беды отплакали наши матери. Вот такой он, наш День Победы».

Нет в живых моих любимых старой бабули и деда старого, но их любовь, их рассказы со мной навсегда. Когда я стану взрослой и у меня будут дети, я обязательно расскажу им о наших предках-воинах и тружениках. Для меня они все герои.

Уже 2 года я принимаю участие в акции «Окна Победы». Обязательно на моих рисунках белые журавли и Вечный огонь. Я помню. Я горжусь.

Ольга Сычева, 5 класс.