30 июня 2022, четверг
Областные новости
29.06.2022
Об этом губернатор заявил на заседании Ассоциации промышленников Пензенской области, состоявшемся на площадке Пензенского государственного технологического университета.
29.06.2022
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят и для чего нужна углубленная диспансеризация, рассказал журналистам в ходе брифинга заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев, в среду, 29 июня.

 

 

Наша Победа

06.05.2022

Память сильнее времени

Наш дед, Подладчиков Виктор Николаевич воевал против фашистов и внёс свой вклад в Великую Победу. Родился он 6 ноября 1914 года в Пачелме в многодетной семье. И все шесть братьев, все шесть сыновей в последствии стали фронтовиками...

Наш дед служил в армии в Сибири с 1936 по 1938 год. Потом закончил курсы артиллерийских пиротехников в Иркутске. А в 1939 году дед Витя вернулся в родные края и женился на нашей бабушке – Татьяне Алексеевне Коробенковой, с которой прожил 60 лет и воспитал троих детей.

В первые дни войны, а конкретно – 23 июня 1941 года, наш дед был призван на войну. Сразу попал на Западный фронт. Служил в звании старшего техника-лейтенанта на должности артиллерийского пиротехника отдельной автороты подвоза 151-ой отдельной стрелковой бригады.

Сам дед о войне рассказывал очень мало, и всё, что мы сейчас знаем, почерпнули, в основном, из его наградных листов и документов.

«Много сил и стараний приложил для боевого обеспечения частей бригады. Не считаясь со временем и погодой, организовывал своевременную доставку оружия и боеприпасов. Неоднократно подвергался артиллерийским обстрелам и бомбёжкам авиации противника. Учитывая остроту в рабочей силе, не считаясь с усталостью, временем и риском для жизни, производил доставку боеприпасов в зону артиллерийского обстрела, производил погрузку и разгрузку автоколонн сам лично, чем способствовал увеличению оборотности транспорта, избежанию простоев и осуществлению бесперебойного снабжения дивизии».

«В дни, когда по уже тонкому льду на автомашинах доставляли по реке грузы гарнизонам, когда была опасность провалиться машинам под лёд, Виктор Николаевич садился рядом с шофёром в кабину и следовал вместе с машинами по реке. При транспортировке боеприпасов по железнодорожному и водному транспорту всегда точно и в срок выполнял приказы командования, чем значительно содействовал бесперебойному снабжению бригады боеприпасами. При форсировании реки Одер, сопровождая колонны автомашин с боеприпасами, а так же доставляя боевое имущество в кварталы Берлина передовым частям, подвергался артобстрелу и снайперскому огню противника».

Мы особенно гордимся, что наш дед принял участие во взятии Рейхстага. 7 мая 1945 года при штурме главного правительственного здания фашистских захватчиков Виктор Николаевич Подладчиков, невзирая на опасность для жизни, доставлял боеприпасы на передний край боевых действий.

У него было множество наград: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией», юбилейные медали.

После окончания Великой Отечественной войны до вывода советских войск из Германии Виктор Николаевич продолжал службу в Берлине, куда перевёз супругу и маленького сына Витю.

В 1952 году он закончил Пензенский учительский институт. 22 года работал учителем физики и математики сначала в селе Шейно, а потом в железнодорожной школе в Пачелме.

Умер дедушка на 85-м году жизни в 1999 году. Наша семья никогда не забудет, что он и миллионы других солдат спасли мир от фашизма. Мы должны свято хранить память о тех, кто принёс нашей стране освобождение и победу.

Внуки Алексей и Татьяна.