30 июня 2022, четверг
Областные новости
29.06.2022
Об этом губернатор заявил на заседании Ассоциации промышленников Пензенской области, состоявшемся на площадке Пензенского государственного технологического университета.
29.06.2022
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят и для чего нужна углубленная диспансеризация, рассказал журналистам в ходе брифинга заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев, в среду, 29 июня.

 

 

Наша Победа

12.05.2022

Никаких ВОВ!

В День Победы мы поздравляем оставшихся в живых ветеранов, тружеников тыла, проводим патриотические акции, памятные мероприятия, в том числе и для молодёжи, печатаем статьи и публикации в СМИ и в интернете.

И опять, к огромному сожалению и стыду (не за себя, а за других) замечаем, как часто мелькает у нас аббревиатура ВОВ. То есть, сокращение «Великая Отечественная война». Война, жертвами которой стали десятки миллионов человек, которая затронула судьбы практически каждого жителя нашей страны! А участники Великой Отечественной войны, наши деды и прадеды, которые ценой собственных жизней завоевали нам мир, стали ветеранами ВОВ. Хочется спросить: каких таких «вов»? Почему не «петь», не «вась»? Почему важнейшее историческое событие приравняли к ЖКХ, например, или ЗАГСу?

И сегодня для тех, кто оправдывает своё употребление этого сокращения, тем, что так принято, отвечаем: так НЕ принято. Даже по законам русского языка! Названия исторических эпох и событий не сокращаются. Никто и нигде не услышит и не увидит аббревиатуру ЛП (Ледовое побоище), или КБ (Куликовская битва), или, даже ПМВ (Первая мировая война).

Можно, наверное, объяснить появление сокращения ВОВ бюрократизмом в связи с назначением льгот ветеранам. Но ведь эти три буквы появляются не только в бумагах, отчётах, справках, которые не видит широкий круг людей. У нас это звучит порой даже из уст некоторых педагогов, библиотекарей, культработников! А что уж говорить о детях, которые в своих презентациях, рассказах о земляках, дедах и прадедах, употребляют: «ветеран ВОВ». Даже если опустить все правила русского языка, оставив только патриотизм и воспитание: если мы пишем ветеран ВОВ, многие ли будут вникать в смысл? А ведь несокращённые слова это не просто набор букв, они всегда предоставляют возможность подумать о том, что значит «Великая» и почему она «Отечественная»...

Давайте не будем забывать о том, через что пришлось пройти нашим дедушкам, бабушкам, прадедам. Будем уважительно относиться к их подвигу, в том числе и с помощью русского языка. И не использовать никаких ВОВ!

Анна Фаюстова.