28 октября 2020, среда
Областные новости
27.10.2020
Инициатива губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами граждан, заболевших коронавирусной инфекцией и находящимися на излечении в домашних условиях, будет финансово обеспечена в полном объеме.
27.10.2020
В Пензе стартует новый образовательный проект «Хобби как бизнес».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Виртуальный музей журналистики

28.02.2020

Газета как часть нашей жизни

Этот год для районной газеты юбилейный. 90 лет – период значительный. Надо отдать должное, не каждое издание продержится  столь долгое время. Пусть и дальше наша районка живёт и процветает.

Многие в районе знают и меня. Большую часть своей трудовой биографии я работала в земельном комитете, в регистрационной палате. Но это было позже. А прежде, когда я только вернулась в Пачелму и практически никого не знала, устроилась на работу в редакцию. Коллектив покинул мой земляк – Шадчнев Александр, и мне предложили занять вакансию.

Как и положено, установили месячный испытательный срок, дали редакторское задание: подготовить зарисовку о передовике, выполнить репортаж с производственного участка, сделать информационный отчет о работе любой организации. Проблем с выбором первых двух тем не было. Я в ту пору работала в ПМК «Пензамелиоводстрой» экономистом. Для своей зарисовки выбрала тракториста-скрепериста одной из передовых бригад, долгое время трудившегося на строительстве оросительных систем. Репортаж с места работы организовала, когда выезжала с нормировщицей на объект в с. Шейно, где ударными темпами отсыпали плотину под будущее водохранилище, раскидывали сеть оросительных систем на полях.

Для подготовки третьего задания выбрала завод ЖБИ. В ту пору это был огромный промышленный комплекс с большим коллективом. Работали цеха ЖБК, мозаики, выпускали керамзит, кирпич. Нина Васильевна Ивакина, замещавшая должность экономиста, дала необходимые цифры. Большое спасибо ей!  Мы вместе с коллегой выбрали передовиков, побеседовали с начальниками цехов, с бригадирами. По-моему, материал тогда получился. Редактор Чугунов Виктор Иванович, читая мою рукопись, улыбался. Думаю, потрудилась я не зря – материал о заводе ЖБИ, как и первые мои «пробники», напечатали в газете.

Прежде, чем сделать запись в трудовой книжке, вместе с редактором пошли на приём к секретарю райкома (тогда газету курировала А.А. Никулкина), она одобрила мою кандидатуру. Таким образом, я стала корреспондентом редакции газеты «Знамя Ленина». Это был март 1983 года.

На планерке в кабинете редактора меня познакомили с коллективом, выделили место для работы: стол и стул в кабинете, где уже было двое сотрудников, один телефон на три стола, пара блокнотов для записи материалов, шариковая ручка и стопка бумаги. Так началась моя трудовая биография в новом коллективе, который стал для меня второй семьей.

Мне рассказали, что на странице  обязательно должен быть  заглавный материал. Как правило, готовили его редактор или заведующие отделами:  Петр Васильевич Асташкин (отдел сельского хозяйства) и Петр Антонович Клюшкин (отдел писем). Вакансия была в отделе сельского хозяйства, я оказалась в одной «упряжке» с Петром Ивановичем, добрым, заботливым старичком. Рабочий день его начинался рано. Как правило, его рукопись первой попадала на стол Марии Федоровны Рындиной – нашей машинистки, которая сидела в крайнем кабинете у входа, и мы постоянно слышали монотонный стук ее машинки. Затем все материалы, попадали к ответственному секретарю – Елене Андреевне Богатырёвой. На совести ответсекретаря была и верстка газеты. Елена Андреевна распределяла  месторасположение материалов на странице, редактор подписывал, давал им выход в свет.

Петр Антонович Клюшкин и Валентина Павловна Ратникова готовили статьи для четвертой полосы, Петр Васильевич Асташкин и я для третьей. Вторая полоса была предназначена для партийных, профсоюзных, комсомольских материалов. Это прерогатива Татьяны Ивановны Лазутиной. Вот была настоящая труженица! Все годы газета, да простят меня редакторы, держалась на ней.


Первая полоса – срочные, горящие заметки – была общей для всех литсотрудников. Собирали их, как правило, в день выхода газеты. А она в те годы выходила три раза в неделю.

В общем, расслабляться  было некогда.  Два дня в неделю редакционный УАЗик выезжал по селам района, в сельскохозяйственные предприятия. Там трудились механизаторы, полеводы, животноводы, строители. Ребята, пришедшие из Армии, оставались в родных местах, работали вместе с отцами, братьями.

О передовиках производства, о трудовых династиях, о ходе выполнения ремонта техники, о зимовке скота и работе в летних лагерях, о радостях и невзгодах сельчан постоянно рассказывала газета.  За два-три часа нахождения в каждом селе делались заготовки для будущих газетных материалов.

Надо отдать должное, меня, новичка, всему учили. Своим опытом делились и Виктор Иванович Чугунов, и Татьяна Ивановна Лазутина, и Валентина Павловна Ратникова. А как красиво писала  зарисовки о людях Валентина Павловна!  Ее материалы в газете я перечитывала много раз. Мне нравился ее слог, добродушные слова в адрес собеседника, она умела так разговорить любого человека, что он мог полностью «раскрыться» перед корреспондентом. Валентина Павловна стала для меня примером, когда я  потом готовила  материалы о людях.

Хочу сказать: благодаря повседневной поддержке коллег по работе, я быстро освоилась, вошла в коллектив. На меня возлагали обязанности, и с радостью скажу, что справлялась.

Добрыми словами вспоминаю нашего бессменного корректора Антонину Ивановну Богатыреву. Добрая, отзывчивая женщина, видя, как я переживаю, хвалила, подбадривала. Сама она была постоянно занята, но находила момент сказать добрые слова в мой адрес. Царство Вам небесное, Тоня Ивановна (так мы ее называли).

Да, жизнь течет. Многих коллег нет уже с нами: П.В.  Асташкина, П.А.Клюшкина, А.И. Богатыревой, Т.И. Лазутиной, М.И. Каравайкиной – нашего бухгалтера, строгого и ответственного, Юры Киселева – радиокорреспондента. Но память о них жива.

Одни сотрудники уходили, другие занимали их места,  и каждый оставил след в жизни газеты.

В.И. Чугунов уехал в Сердобск, на его место пришел Геннадий Михайлович Обухов: строгий, ответственный редактор.

Многие годы проработала машинисткой Татьяна Лепешева, энергичная, молодая. Печатала быстро, грамотно. Я как-то быстро сдружилась с ней: дети одного возраста. Уехала потом  Татьяна на свою родину, видимся редко.

Корректором к нам после  А.И. Богатыревой пришла Аня Парфенова, милая, добродушная, мама двоих детей. Мужа перевели на другое место службы, за ним последовала его половинка.

После П.В. Асташкина отдел сельского хозяйства возглавил  Н.С. Фаюстов – свободолюбивый человек. Настырный не в меру. Но работать любил. Все говорило о том, что он  – бывший директор совхоза!

При Владимире Александровиче Шмаранове бухгалтерскую должность заняла Елена Воробьева, очень ответственная, аккуратная женщина. Машинисткой работала Таня Орлова.

У истоков  районного радиовещания стоял  Юрий Киселёв. Ему на смену пришла Раиса Борисовна Шилова, но дольше всех этим делом занималась Наташа Кузьмичева. Не могу назвать ее по отчеству, так как пришла она к нам молодой девчонкой. Рьяно, ответственно взялась за дело. И получалось неплохо: по радио передавали все официальные материалы района, выступления специалистов. Она с нами ездила в села, брала интервью у тружеников, регулярно выходила в эфир.

Не могу не отметить и работу фотокорреспондента – Николая Михайловича Шейкина. Он был для меня источником энергии. Сколько сил, вдохновения! Успевал не только делать портреты, фотографии с рабочих мест для нас, но и самостоятельно готовил репортажи, зарисовки. Мы встречаемся порой с Николаем Шейкиным на улицах Пачелмы. Короткое «привет, как дела?» и воспоминания приходят сами по себе. Доброго здоровья, Николай, тебе и твоим близким.

Часто заглядываю в свой семейный альбом, а там фотографии, сделанные его руками: мои дети-шестилетки на утреннике в детском саду, в школе; Дед Мороз водит хоровод на площади поселка около новогодней елки.  В моём архиве – фото с приема в партию, наш коллектив на празднике в редакции. По фотографиям вспоминаю, как проводили слеты селькоров, участвовали в обработке и уборке сахарной свеклы, на заготовке витаминных кормов. 

Да, читатель,  работники редакции были наравне со всеми сотрудниками организаций района! Нам тоже нарезали гектары свеклы, планировали тонны по сдаче разнотравья.… Успевали помогать совхозам и делали газету. Не было срывов выхода номера в свет! И в этом заслуга коллектива. И я могу гордиться, что в свое время трудилась именно здесь – в редакции  газеты.

Помню, когда я пришла на работу, коллектив готовился к слёту селькоров. Сколько внештатных сотрудников редакции,  пришлось увидеть. Сняли актовый зал в административном здании завода ЖБИ. Готовили грамоты, подарки. В память о слете дарили блокноты, ручки, модные в ту пору подписки на книги, просто художественные книги с записью редакции. Думаю, у кого-то в книжном шкафу и сейчас найдется издание с благодарностью о сотрудничестве с редакцией газеты. И эти слеты были ежегодно.

В подготовке материалов для газеты большая роль была отведена селькорам, нашим помощникам, труженикам, жителям поселка, сел. Кроме секретарей парткомов, рабочкомов, секретарей комсомольских организаций поселка и совхозов, нам охотно давали материалы зоотехники, агрономы, экономисты, руководители предприятий и   совхозов.

Саша Шадчнев писал красивые зарисовки о природе на литературную страничку «Дубравушка».

И еще об одном неординарном эпизоде я хочу вспомнить. Когда я пришла на работу, газета называлась «Знамя Ленина». Но потом нам пришлось менять логотип. Предложили читателям конкурс на лучшее название. Это был 1991 год, редактором в ту пору был уже В.А. Шмаранов. Предложения были разные, но остановились однозначно на варианте «Родная земля». Достойный газеты заголовок, не правда ли!?

Рассказывать о своих земляках, об их радостях, проблемах, о жизни сельчан и тружениках производственных участков, о своей родной земле – для этого и существует наша районка.

 Н. Губанова,

пенсионерка, р.п.Пачелма.