05 августа 2020, среда
Областные новости
05.08.2020
По итогам первого полугодия 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Пензенской области составил 111,1% к аналогичному периоду прошлого года.
05.08.2020
10 августа в 10:00 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) завершает прием заявок на участие в конкурсе ярких инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Социальная сфера

14.05.2020

Счастье рождается в семье

До 2020 года право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК) имели только семьи, в которых после 2007 года родился второй ребенок. В этом году указом президента эта норма закона изменена. Теперь обладателями господдержки могут стать те, у кого с 1 января 2020 года родился первенец.

Накануне Международного дня семьи, который отмечается ежегодно 15 мая, нашими героями стали Татьяна и Андрей Долгушевы, у которых недавно родился первый ребенок.

Шесть лет назад они познакомились, можно сказать, случайно, гуляя по улицам родного поселка Пачелмы. Молодые люди встречались целых три года, прошли проверку чувств, поняли, что друг для друга они самые близкие и родные и готовы пройти вместе всю жизнь. Их объединило и сроднило желание помогать друг другу, служить опорой и поддержкой. Таня тогда как раз  закончила магистратуру педагогического института ПГУ, уже два года работала в первой поселковой школе учителем химии. 

Работа в школе всегда очень трудная и ответственная, а для молодого педагога – вдвойне. Тем более, что основная специализации Татьяны Вячеславовны – учитель биологии, а тут ей пришлось взять на себя уроки химии, да еще и во всех классах. Но она справилась! И супруг во всем её поддерживал, помогал и помогает до сих пор. Был период, когда Андрею пришлось ездить на заработки в Москву, но сейчас он постоянно работает водителем в ДПМК. И семья наконец-то вместе! А это очень важно, особенно, когда появляется ребенок. Правильно говорят, что вновь родившаяся семья похожа на семечко, из которого вырастают новые представители человечества, как из зерна колосья. Вот и у Долгушевых появилось недавно такое маленькое и всеми любимое чудо – сынок Егорка. Он родился 13 марта и стал главным человеком для мамы и папы, бабушек и дедушек.

— Мы еще до рождения ребенка знали о том, что сможем рассчитывать на поддержку со стороны государства в виде материнского капитала, но все равно не верилось, ведь раньше он был положен только после рождения второго или третьего ребенка, – рассказывает Татьяна, – но оказалось, что все верно, и мы уже подали документы в Пенсионный фонд. Из-за ситуации с коронавирусом пришлось это сделать дистанционно. Поэтому чуть затянули с оформлением. Но, думаем, что в самые ближайшие дни получим сертификат. И мы заранее знали, на что направим 416 тысяч рублей — на погашение кредита, который брали, чтобы купить дом.

Сейчас молодая семья живет вместе с родителями Андрея. В этом году они уже планируют перейти в свой дом, к которому осталось подвести газ и обустроить внутри. Дружные, позитивные, любящие друг друга они смотрят в одном направлении, строят планы на будущее.

Залогом своего благополучия считают то, что все вопросы, будь то глобальные иль меньшего масштаба, они решают вместе, сообща. Не только своей молодой семьей, но и в целом при поддержке родных, родителей. Наверное, в этом и есть секрет их молодого семейного счастья. Быть вместе, любить, уважать и слышать друг друга.