05 августа 2020, среда
Областные новости
05.08.2020
По итогам первого полугодия 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Пензенской области составил 111,1% к аналогичному периоду прошлого года.
05.08.2020
10 августа в 10:00 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) завершает прием заявок на участие в конкурсе ярких инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Социальная сфера

08.06.2020

Дарить добро

Профессия социального работника невероятно сложная, работать приходится с пожилыми людьми, часто одинокими, страдающими серьезными недугами.

Особенно тяжело даже не исполнение профессиональных обязанностей, которые требуют большой физической силы и выносливости, сложнее найти индивидуальный подход, выдержать психологическую нагрузку. Поэтому случайные люди в этой сфере не задерживаются, а профессионалы остаются на своем посту долгие годы. Как наши сегодняшние героини Валентина Садовова и Ольга Пахомова – соцработники Комплексного центра социальной помощи семье и детям.

В Пачелмском районе примерно 500 пожилых граждан получают социальные услуги на дому, а оказывают им эту помощь 38 соцработников. За отзывчивость, чуткость и милосердие их уважают, любят и ценят подопечные. Валентина Ивановна Садовова почти 14 лет назад пришла в эту профессию. Живёт она в селе Пустынь, работает с людьми из своего села и Белыни.

– Особых секретов в моей работе нет. Разве что уметь поддерживать подопечных душой и сердцем. Помочь пожилым людям по хозяйству, купить продукты, оплатить квитанции, а еще похвалить за что-то, расспросить, как дела, как здоровье, настроение. Искренне сопереживать и заботиться, – рассказывает Валентина. – У многих дети давно выросли и разъехались. Приезжают редко. И мы в какой-то мере заменяем им родных, не зря нас часто дочками зовут...

На надомном обслуживании у неё сейчас 16 человек. За день приходится прошагать не один километр по сельским улицам. Из дома в дом, от одних забот и хлопот к другим. И везде Валентине рады и ждут её прихода. Труд соцработника можно сравнить с производством на крупном заводе, где нельзя остановить процесс. Иначе одинокие пенсионеры, инвалиды, останутся без еды, лекарств и без внимания. Некоторых своих подопечных Валентина Садовова обслуживает по многу лет.

– Очень уж наша Валя ответственная, сердобольная и добрая, – рассказывает по телефону о своей помощнице бывшая учительница Вера Алексеевна Маслова, – помогает мне во всем, обязательно позвонит, спросит, как дела, что нужно купить. С днем рождения всегда поздравит, с другими праздниками. Куда бы я без неё…

У Ольги Пахомовой стаж социальной работы и того больше – 15 лет. Работает она с пожилыми людьми из своего села – Новой Толковки. Сейчас у неё на обслуживании 9 человек.

– Наши подопечные называют нас по-разному, даже «службой спасения». Но, прежде всего, мы действительно помощники, к тому же, универсальные: няни, повара, плотники, медсестры и психологи. Сама я всё чаще и чаще думаю: у меня очень важная работа. И это призвание! Знаю, что нужна тем, кому помогаю каждый день.

Конечно, особую значимость соцработники приобрели сейчас, во время карантина. Посещение подопечных – только в масках и перчатках, соблюдая все санитарные требования. Пожилым часто приходится разъяснять и пояснять, как вести себя в период карантина, поддержать словом и делом, выступать еще и волонтером. 360 продуктовых наборов раздали соцработники жителям района старше 65 лет, стоящим на надомном обслуживании.

Нина Матвеевна Чешуйкина тоже получила такой набор от своей Оли, которая приходит практически каждый день, и в жару и в холод, как говорится.

– Она у нас очень хорошая, – с радостью делится с нами Нина Матвеевна, – уж и не помню, сколько лет она мне помогает. Жду её у окошка, радуюсь, как дитя малое: пришла моя Оля.

Валентина Садовова, Ольга Пахомова и Наталия Медведева (специалист по социальной работе КЦСПСиД) в преддверии профессионального праздника будут награждены Почетными грамотами главы администрации Пачелмского района.

В Комплексном центре социальной помощи семье и детям Пачелмского района работают 59 человек, действуют 4 отделения: надомного обслуживания, профилактики безнадзорности и психолого-педагогической помощи несовершеннолетним, реабилитации для детей с ограниченными возможностями, срочной социальной помощи. Работает мобильная бригада. Директор Ольга Ивановна Алпатова поздравляет свой коллектив и желает коллегам всего самого доброго.