30 июня 2022, четверг
Областные новости
29.06.2022
Об этом губернатор заявил на заседании Ассоциации промышленников Пензенской области, состоявшемся на площадке Пензенского государственного технологического университета.
29.06.2022
Что такое диспансеризация, какие обследования в нее входят и для чего нужна углубленная диспансеризация, рассказал журналистам в ходе брифинга заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев, в среду, 29 июня.

 

 

Социальная сфера

11.05.2022

Химчистка по соцконтракту

Государство предоставляет гражданам меры поддержки, направленные на вывод семей из трудной жизненной ситуации. Одна из таких мер – социальный контракт. Мы уже не раз рассказывали о социальном контракте, который предполагает финансовую помощь при поиске работы, профессиональном обучении для поиска работы, ведении личного подсобного хозяйства, предпринимательской деятельности и некоторых других ситуациях. Но потратить полученные в рамках поддержки средства нужно с умом, например, на открытие своего дела, которое принесёт финансовую стабильность.

С начала 2022 года в управлении социальной защиты населения Пачелмского района было заключено 34 социальных контракта из 38 запланированных. Данной мерой поддержки воспользовался и житель села Решетино Рамиль Бареев, который открыл выездную химчистку. Он заключил социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Рамиль – активный и целеустремлённый молодой человек. Вместе с супругой Венерой воспитывают маленького сына Илсафа. Живут вместе с родителями, которые, конечно, помогают молодой семье, но хочется иметь и свой доход. Узнав о социальном контракте, Рамиль решил обратиться в управление социальной защиты населения Пачелмского района.

– Сотрудники социальной защиты грамотно и доступно всё разъяснили. Социальный контракт предусматривает различные виды помощи семьям, в которых доход ниже прожиточного минимума. Моя семья подходила по всем критериям. Самым приемлемым для меня оказался вариант оформиться самозанятым, – рассказал Рамиль.

– Рамиль Бареев получил по социальному контракту 250 тысяч рублей на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. Сначала он предоставил нам бизнес-план, оформился как самозанятый, – пояснила старший специалист по социальной работе УСЗН Татьяна Хватова. – Средства уже реализованы. Приобретены моющий пылесос, парогенератор, необходимая химия для чистки и другое оборудование.

Услуги по чистке ковров, ковролина, мягкой мебели, салонов автомобилей уже оказываются. Работа производится на дому у заказчика в удобное для него время. Рекламу своих услуг он запустил в социальных сетях. Уже нашлись клиенты. Первую работу провёл в Каменке. Социальный контракт стал хорошим стимулом для развития собственного дела.

– Соцконтракт – хорошая мера поддержки, которая даёт старт для начала своего дела, – говорит молодой предприниматель Рамиль Бареев.– И мне он очень помог. С отчётностью и ведением документов уже разобрался. Думаю, моя химчистка будет пользоваться спросом, ведь подобными услугами в нашем районе никто не занимается. А в городе это направление широко распространено и успешно развивается.

Елена Ломовцева.