08 декабря 2019,
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Нацпроекты

04.12.2019

Национальные проекты в действии

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» утверждены 12 национальных проектов, которые включают 67 специализированных федеральных программ и проектов. Пензенская область участвует в реализации 50.  Пачелмский район также включился в работу по воплощению в жизнь Указа В.В. Путина. Об исполнении некоторых из них читателям «Родной земли» рассказывает заместитель главы администрации района А.И. Фаюстов.

– Александр Иванович, Президент РФ Владимир Владимирович Путин отметил, что вся внутренняя политика страны в ближайшие годы будет определяться процессами, связанными с реализацией национальных проектов по всем важным направлениям. Каких результатов удалось достичь в социальной сфере района, которую вы курируете?

 – Мы вправе ожидать, что реализация нацпроектов позволит привлечь в район дополнительные финансовые ресурсы и окажет положительное воздействие на развитие его экономики и решение социальных задач. И этот процесс уже идет. 
– Давайте начнем со здравоохранения, в этой сфере больше всего проблем, волнующих жителей района.

 – Действительно, в здравоохранении у нас много вопросов, требующих безотлагательного решения. И хочу сказать – некоторые из них уже решаются, другие находятся на нашем контроле, и мы ищем пути их решения или минимизации проблемы. Начнем с кадров. Отрадно, что недавно в район прибыла на работу врач-педиатр. Она участник программы «Земский доктор». Ведется работа и по привлечению в район других специалистов. Районная администрация, несмотря на дефицит бюджета, взяла кредит на покупку жилья для врачей. Это серьезный «козырь» в наших руках. Надеемся, что найдутся специалисты, желающие переехать на работу в наш район. Возвращаются «досрочно» из отпусков по уходу за ребенком молодые врачи, прибывшие к нам в 2017-м. Уже работает гинеколог, весной приступит к работе офтальмолог. По программе «Развитие  системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в больницу поступило новое оборудование: флюорограф  современного класса и аппарат УЗИ. Обучение для работы на нём прошла завполиклиникой Ольга Анатольевна Шатрова. 

Поданы документы на ремонт в 2020 году терапевтического отделения, а по программе «Бережливая поликлиника» будет отремонтирована и оснащена регистратура. Это должно повысить эффективность работы лечебно-профилактического учреждения. В рамках нацпроекта  «Здравоохранение» в 2020 году планируется строительство ФАПа в селе Татароникольское и мобильной врачебной амбулатории в поселке Титово. Однако считаю необходимым сказать, что Минздравом принято решение с января нового года закрыть фельдшерский пункт в Старой Толковке, так как там проживает менее 100 человек. По данному вопросу ещё ведётся работа и, возможно, нам удастся отстоять это фельдшерский пункт. Но, хотя у нас и не хватает врачей, население не остаётся без медпомощи. В течение года по программе «Доступная первичная медицинская помощь» на территории района работали передвижные флюорограф, маммограф, мобильный комплекс. Это позволило обследовать жителей отдаленных сел. И здесь надо отметить, что уровень профилактической работы в селах даже выше, чем в райцентре. Жители Пачелмы пассивны  в предупреждении развития заболеваний.  А ведь своевременно выявленная патология поможет справиться с недугом. 
– Сейчас уже многие понимают, что залог здоровья – занятия физкультурой и спортом. Что делается у нас в этом направлении?

– Региональный проект «Спорт – норма жизни», который входит в нацпроект «Демография», ориентирован на создание условий для занятий физической культурой и спортом, в том числе, повышение уровня обеспечения населения объектами спорта.

В рамках проекта выделено из бюджета района 700 тыс. рублей на приобретение оборудования для тренажёрного зала бассейна «Дельфин», 500 тыс. рублей на освещение ФОКа.  Уже в декабре будет установлено новое оборудование по очистке и обеззараживанию воды в бассейне, его стоимость 420 тыс. рублей. Выделены по решению губернатора палки и экипировка для занятий скандинавской ходьбой. Запланирована закупка формы для хоккейной команды.Ищем пути решения кадрового вопроса. С началом реализации проекта «Земский учитель» ждём на работу в спортшколу тренеров. Большая роль в популяризации здорового образа жизни и занятий физкультурой отводится руководителям организаций и учреждений. Спорт должен стать нормой жизни.


Ответы на вопросы о том, какие программы реализуются в районе по нацпроекту «Образование», какая работа ведётся по нацпроекту «Культура», о пенсионной реформе, помощи семьям с детьми и тд. читайте в №49 газеты "Родная земля" от 4 декабря 2019 года.