28 октября 2020, среда
Областные новости
27.10.2020
Инициатива губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами граждан, заболевших коронавирусной инфекцией и находящимися на излечении в домашних условиях, будет финансово обеспечена в полном объеме.
27.10.2020
В Пензе стартует новый образовательный проект «Хобби как бизнес».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Выборы

16.09.2020

Как голосовали пачелмцы

Как и по всему региону, предварительное голосование для тех избирателей, которые не могли прийти на участки 13 сентября, было организовано 11 и 12 сентября.

По заявлениям избирателей им была предоставлена возможность проголосовать на дому, и этой возможностью жители района активно пользовались. Члены комиссий выезжали и выходили по адресам, с которых поступили заявления на голосование вне участка. От пожилых людей, инвалидов, ухаживающих за инвалидами и тех граждан, которые соблюдают самоизоляцию, избегают мест массовых скоплений людей. Вместе с членами комиссий обязательно в голосовании на дому участвовал хотя бы один наблюдатель.

Члены комиссии работали в средствах индивидуальной защиты – масках и халатах. В дома и квартиры старались не заходить, чтобы обезопасить голосующих, которые в основном относятся к группе риска.

На всех 24 участках района работа была организована с соблюдением строгих мер санитарной безопасности в связи с эпидемиологической ситуацией: на входе измеряли температуру бесконтактным способом, использовались дезинфицирующие средства, раздавались маски и перчатки.

За процессом голосования, как в помещении УИК, так и во время надомного голосования, подсчета голосов строго следили наблюдатели. Люди голосовали в спокойной обстановке, замечаний и жалоб зафиксировано не было.

По данным районной избирательной комиссии, в выборах губернатора Пензенской области приняли участие 69,76% избирателей. Белозерцев Иван Александрович набрал 6221 голос (77,20%); Шаляпин Олег Васильевич – 908 голосов (11,27%); Васильев Александр Евгеньевич – 395 голосов (4,90%); Очкина Анна Владимировна – 335 голосов (4,16%); Чугай Петр Прокофьевич – 97 голосов (1,20%).

В дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №147 приняли участие 69,63% избирателей. Самокутяев Александр Михайлович набрал 5465 голосов (67,80%); Трутнев Александр Васильевич – 786 голосов (9,75%); Ворожцов Евгений Владимирович – 667 голосов (8,28%); Хугаева Фатима Вазноевна – 356 голосов (4,42%); Сердовинцев Вадим Юрьевич – 354 голоса (4,39%); Метальников Кирилл Сергеевич – 259 голосов (3,21%).

По данным избирательной комиссии Пензенской области в выборах губернатора Пензенской области одержал победу И.А. Белозерцев с результатом 469673 голоса (78,72%). На дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по 147-му Лермонтовскому одномандатному избирательному округу победу одержал Александр Самокутяев – 162002 голоса (60,39%).

Председатель пензенского облизбиркома Александр Синюков на брифинге 13 сентября рассказал о текущей ситуации по итогам состоявшегося единого дня голосования.

«Сейчас можем говорить о том, что существенных нарушений в регионе не зафиксировано. По каждому сообщению о нарушениях избирком проводил проверки. Нарушений законодательства, которые бы поставили под сомнение волеизъявление граждан или являлись бы основанием для признания итогов недействительными – не было», – подчеркнул Александр Синюков.

Он добавил, что благодарит всех участников избирательного процесса, наблюдателей и кандидатов за большую работу, которую они провели.

«Все их замечания и предложения мы обязательно учтем при подготовке следующих выборов», – сказал председатель регионального избиркома.

По его словам, на выборах в Пензенской области работали более 3600 наблюдателей. Кроме того, на все участки направила наблюдателей общественная палата.  Помимо этого, на участках находились сами кандидаты, их доверенные лица, наблюдатели от политических партий  и аккредитованные журналисты.

«Никаких нарушений, которые ставят под сомнение законность и легитимность избирательного процесса наблюдателями не зафиксировано», – подытожил председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед.