27 сентября 2022, вторник
Областные новости
23.09.2022
Рабочая поездка бизнес-уполномоченного Пензенской области в Никольский район состоялась в пятницу, 23 сентября 2022 года.
22.09.2022

 

 

Здравоохранение

26.05.2016

Табачный дым – яд!

   Ежедневно мы слышим о пагубном влиянии  курения на организм. Некоторые возражают: «Я курю уже  лет десять. Ничего не болит и болезней  никаких нет». Ничего и не должно болеть. Курение не вирус, а постоянное вредное воздействие на организм.

  Это «мина» замедленного действия. С каждой выкуренной сигаретой  в  лёгкие попадают различные химические соединения. Среди них никотин, угарный газ, анилин, формальдегид, цианид, мышьяк, свинец, висмут, сажа, канцерогенные углеводороды, эфирные масла, уксусная и муравьиные кислоты и многие другие. Все это накапливается в организме, приближает к наступлению болезни, страданиям и смерти.Курение вычёркивает из жизни человека от 19 до 23 лет.· способствует развитию онкологических заболеваний горла, трахеи, легких, поджелудочной железы;· в 80 процентов случаев никотин становится причиной инфаркта миокарда в молодом возрасте;· никотин сужает просвет сосудов;· вызывает старение кожи, разрушение зубов;· может стать причиной импотенции и бесплодия;· курящие чаще болеют ОРЗ, бронхитом,   эмфиземой легких.Пассивное курение так же вредно, как и активное.

  Особенно опасно оно для детей. Они отстают в развитии, хуже учатся, в большей мере подвержены заболеваниям органов дыхания.По данным исследований, средняя продолжительность жизни женщин, чьи мужья курят,   на  4 года меньше, чем женщин, мужья которых  не курят. У тех, кто вынужден регулярно вдыхать табачный дым, риск инфаркта в 2 раза выше.Если вы не можете самостоятельно бросить курить, обратитесь в «Центры здоровья»  г.Пенза, в кабинеты по «отказу от курения»:Городская больница  имени  Г.А. Захарьина,    ул. Кронштадтская, 12;  телефон 44-22-10; Город- ская больница № 3, ул. Набережная реки Мойки, 51; телефон 99-87-18. Прием врача, обследования, составление карты здоровья, посещение школ здоровья, залов ЛФК являются бесплатными.

  При себе необходимо иметь  полис обязательного медицинского страхования.Надёжная психологическая поддержка,  медикаментозная помощь и необходимые перемены в образе жизни помогают преодолеть соблазн закурить и позволяют навсегда бросить курить даже людям с сильной никотиновой зависимостью.