14 октября 2019, понедельник
Областные новости
11.10.2019
На базе Центра повышения квалификации и переподготовки кадров регионального правительства с 9 по 11 октября 2019 года департамент СМИ Пензенской области организовал и провел методические семинары-практикумы по работе в социальных сетях.
11.10.2019
В рамках регионального проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование»11 октября в педагогическом институте ПГУ подвели итоги первого этапа областной программы «Оказание образовательных услуг, направленных на повышение профессионального уровня и проведение зарубежной учебной практики учителей иностранного языка общеобразовательных организаций, расположенных на территории Пензенской области».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Здравоохранение

06.08.2019

Пензенцам доступны уникальные методы лечения по полису ОМС

Последние достижения в области медицины, науки и техники, уникальные технологии и методы лечения заболеваний, позволяющие свести к минимуму риск для здоровья и жизни человека, становятся все более доступными. Тысячи пензенцев уже получили высокотехнологичную медицинскую помощь по полису ОМС в медицинских организациях Пензенской области и других регионах.

Процесс повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи гражданам был запущен в 2015 году. Тогда Правительство Российской Федерации включило методы высокотехнологичной медицинской помощи в базовую программу обязательного медицинского страхования. От стандартной медицинской помощи высокотехнологичная - отличается методологией и подходом. Это лечение заболеваний с использованием новых сложных и уникальных методов, дорогостоящих препаратов и современного оборудования. Высокотехнологичная медицинская помощь также включает ресурсоемкие методы лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе роботизированную технику, информационные и клеточные технологии, методы генной инженерии, разработанные на основе достижений медицины и смежных отраслей науки и техники. Это современная терапия, которая позволяет свести к минимуму риск для здоровья и жизни человека.

Перечень видов и методов высокотехнологичной медицинской помощи, а также их стоимость ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации. Затем в обязательном порядке его утверждает каждый субъект РФ в составе Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Ежегодно этот перечень увеличивается. Так, в 2018 году за счёт средств ОМС финансировалось 543 метода ВМП. В 2019 список пополнился еще 13 методами. Объёмы высокотехнологичной медицинской помощи также увеличены относительно 2018 года с 6816 до 8090 случаев лечения, а финансовое обеспечение - на 291,9 млн. руб. и составляет 1 336 637,7 млн.руб.

Главное, что пациент, получающий высокотехнологичную медицинскую помощь в медучреждении по полису ОМС, не несет никаких финансовых затрат в связи с проводимым лечением. Все виды медицинских услуг, расходные материалы, медикаменты, работа врачей и медицинских сестер оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования.

В 2019 году в Пензенской области высокотехнологичную медпомощь за счёт средств ОМС оказывают 15 медицинских организаций: ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко», ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница им. Н.Ф.Филатова», ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», ГБУЗ «Пензенская областная офтальмологическая больница», ГБУЗ «Клиническая больница №5», ГБУЗ «ГКБ СМП им. Г.А.Захарьина», ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная детская больница», ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр СВМП», ФГБУЗ МСЧ №59 ФМБА России, ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» МЗ РФ (г.Пенза), НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Пенза ОАО «РЖД», ООО «ИНМЕД», ООО МЦ «Новая клиника», ООО «Клиника диагностики и лечения на Измайлова», ООО «КДЦ Меди эксперт». За январь-июнь 2019 года в вышеперечисленных медицинских организациях получили лечением по высоким технологиям 3 976 человек, из них 805 - это жители других субъектов Российской Федерации на общую сумму более 720 млн. рублей. По статистике в нашем регионе чаще всего пациенты обращаются за высокотехнологичной медицинской помощи по профилям «сердечно-сосудистая хирургия», «онкология», «травматология и ортопедия», а также «нейрохирургия».

Получить высокотехнологичную помощь пензенцам можно как в медицинских организациях региона, так и расположенных в других субъектах Российской Федерации, правда, проезд к месту лечения за счёт средств ОМС не оплачивается. В течение 2019 года таким правом воспользовались 669 жителей региона, им оказана высокотехнологичная помощь на общую сумму 88,2 млн. рублей в различных клиниках Москвы, Саратова, Тамбова, Чебоксар и других городов. Но у большинства пензенских пациентов нет необходимости выезжать за высокотехнологичной помощью в другие регионы. Сегодня по полису ОМС можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь в медицинских организациях области практически по всем профилям.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи по полису ОМС, Вы можете обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, а также в Единый Контакт-центр в сфере ОМС по телефону «горячей линии» 8-800-100-80-44 (бесплатно, круглосуточно). Специалисты не только предоставят актуальную информацию, но и при необходимости примут оперативные меры при нарушении прав на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. Связаться со страховыми представителями можно также по телефонам «прямой связи», установленным во многих медицинских организациях региона.