28 октября 2020, среда
Областные новости
27.10.2020
Инициатива губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами граждан, заболевших коронавирусной инфекцией и находящимися на излечении в домашних условиях, будет финансово обеспечена в полном объеме.
27.10.2020
В Пензе стартует новый образовательный проект «Хобби как бизнес».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Здравоохранение

04.09.2020

Вакцинация детей от гриппа

Гриппом может заболеть любой человек, независимо от возраста и состояния здоровья, но наибольшую опасность он представляет для пожилых людей, беременных женщин, для людей, имеющих хронические заболевания, и маленьких детей.

Действительно, эффективную защиту от гриппа и предупреждение его осложнений может обеспечить только вакцинация. Используемые вакцины содержат лишь отдельные компоненты вируса, поэтому не могут вызвать заболевание гриппом или ОРВИ с кашлем и насморком. Штаммы, используемые для их производства, ежегодно меняются с учётом прогноза ВОЗ их распространения в мире в предстоящем сезоне.

Эффективность у детей и подростков достигает 90%. Это очень хороший результат. Если привитой ребёнок заболевает гриппом, вакцина предупредит тяжелое течение.

Вакцинация от гриппа входит в национальный календарь прививок и проводится ежегодно детям с 6 месяцев до 18 лет. Особенно в ней нуждаются дети с хроническими заболеваниями сердца, почек, бронхиальной астмой, судорожным синдромом, со сниженным иммунитетом.

Прививаться лучше осенью, до подъема заболеваемости, так как формирование иммунитета происходит в течение 1-3 недель после введения вакцины, и в течение этого времени ребёнок может заразиться и заболеть.

Вакцины от гриппа достаточно безопасны, серьезные осложнения встречаются крайне редко (примерно 1 на миллион доз). Противопоказанием являются только аллергия на компоненты вакцины (например, куриный белок, антибиотик неомицин) и тяжелые реакции на предшествующее введение.

Вакцинация – это единственный высокоэффективный способ защиты ребенка от гриппа. Стоит ею воспользоваться.

Вакцина от гриппа для детей в нашу область уже поступила.

Анастасия Филюшкина,

Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики.