28 октября 2020, среда
Областные новости
27.10.2020
Инициатива губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами граждан, заболевших коронавирусной инфекцией и находящимися на излечении в домашних условиях, будет финансово обеспечена в полном объеме.
27.10.2020
В Пензе стартует новый образовательный проект «Хобби как бизнес».

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Спорт

15.06.2020

Ура! Физ-ра!

Для многих ребят, особенно младшего возраста, уроки физкультуры – самые любимые. Когда еще в школе можно побегать, попрыгать вдоволь, выплеснуть свою энергию?! И если этот настрой поддержать, втянуть в регулярные занятия спортом, дать стимул, это увлечение сохранится и в старших классах, школьники будут не только с радостью спешить на урок ФЗК, но и заниматься в секциях, выступать на соревнованиях, показывать хорошие результаты. Именно так строит свою работу учитель физкультуры Титовской школы Сергей Сергеевич Куницын.

– Наш учитель самый лучший, – рассказывает о нём девятиклассник Егор Балыкин, юный спортсмен, который не раз защищал честь школы на различных районных соревнованиях, побеждал на районной олимпиаде по физкультуре. – Благодаря ему я полюбил футбол, волейбол, баскетбол. Заниматься с Сергеем Сергеевичем интересно, хотя и не просто. Даже во время карантина в этом году он давал нам целые комплексы упражнений, рекомендовал, как правильно питаться.

Почему люди выбирают профессию учителя – профессию, в которую идут не за большими деньгами, задачей которой является воспитание подрастающего поколения, отдавая детям частичку самого себя. Именно с этого вопроса началось наше общение с Сергеем Сергеевичем Куницыным.

– Профессия учителя, на мой взгляд, это одна из самых важных, нужных и благородных. Педагог в переводе с греческого – это «ведущий детей». Вот и мне нравится вести моих учеников за собой к маленьким и большим победам.

Мой выбор не случаен. Вся моя жизнь связана со спортом. В свои школьные годы я с удовольствием занимался спортом, участвовал во всех соревнованиях школьного и районного уровня. Мне, как и всем моим ровесникам, можно сказать, очень повезло. В 1985 году в Лунино, где я родился и вырос, была открыта ДЮСШ. И я с 8 лет стал заниматься в секции футбола. Тринадцать лет играл в составе местной команды на чемпионате области. В десятом классе меня начали привлекать к играм в составе взрослой команды района. К сожалению, профессиональным футболистом стать не получилось. На факультет физического воспитания, тоже с первого раза поступить не удалось. Но, я продолжал заниматься футболом и играл за команду педагогического университета во время моей учебы на ЕГФ. Тогда я точно понял, что учитель физической культуры – это моё!

– Есть ли такой человек, который является примером в профессии, в спорте?

– Считаю, что особенно счастлив в судьбе тот, кто встретил в своей жизни настоящего учителя. И я хочу вспомнить моего футбольного тренера Геннадия Николаевича Бочарова (к сожалению его уже с нами нет). Именно он привил мне, восьмилетнему мальчишке, любовь к игре и научил основам футбола. Благодаря ему, я стал понимать этот вид спорта. Кумирами были знаменитые советские вратари Лев Яшин, Ринат Дасаев. А уже когда пришел работать в Титовскую школу, примером и поддержкой были все мои старшие коллеги по физкультурному цеху, учителя школ района А.Г. Денисов, А.Ф Суздальцев., А.Н. Зубарев, Н.С. Тураев, В.А. Якунин, М.Ю. Потапов, А.В. Курицын, Н.П. Бурмистров, В.И. Влазнев, Н.К. Агишев.

– Чтобы научить по-настоящему, увлечь и заинтересовать, нужно самому любить то, чему учишь. Какой любимый вид спорта у Вас?

– Мне нравятся практически все виды спорта. Но больше предпочтение отдаю игровым – футбол, волейбол, баскетбол, хоккей. Сам в них играю. В последние лет пять, стал активно заниматься ещё и кроссовым бегом на дистанции 5 км. Бегаю рядом с лесным массивом, в безлюдном месте. За период самоизоляции «набегал» уже 325 км. Но, на первом месте – всё же футбол!

– А семья Ваша тоже спортивная?

– В семье мы отдаем предпочтение активному отдыху. (Жена Ольга Николаевна работает в школе учителем русского языка и литературы, сын Максим – студент пензенского вуза (Прим. ред.). У каждого из нас разработан индивидуальный комплекс упражнений, который мы стараемся выполнять. Еще я увлекаюсь различными интеллектуальными играми. Вот уже несколько лет в составе районной команды педагогов «Уникум» принимаю участие в областной интеллектуальной игре «Эрудит».

– Уроки в школе – это само собой. Но мы все знаем, что многие ваши ученики занимаются дополнительно.

– Я преподаю физическую культуру в 5-11 классах и ОБЖ в 8-11 классах. Веду секции по баскетболу, волейболу и футболу. В летнее время тренировки провожу три раза в неделю все три месяца, сам играю с ребятами, приходят студенты, молодежь, привлекаю взрослое население поселка. Конечно, сегодняшняя ситуация с коронавирусом нас «подвела». …Во время самоизоляции уроки проходили онлайн. Просматривали и анализировали с ребятами видео учебных занятий, мастер-классов известных спортсменов. Для каждого ученика был составлен режим дня с оптимальным сочетанием физического и умственного труда и индивидуальный для каждого рацион здорового питания. Принимали участие во Всероссийских онлайн-соревнованиях, акциях, челленджах на платформах «Юнармии» в ВК: «Зарядка с чемпионами», «Киберспорт», «Онлайн-шахматы», «Физкультмиллион до Победы!», «Время спорта Пачелма» и т.д.

– Довольны ли вы уровнем физической подготовки ваших учеников в целом?

– Я рад тому, что результаты улучшаются с каждым годом. Но есть моменты, над которыми надо работать, особенно в игровых видах спорта.

В прошлом учебном году мы приняли участие почти в шестидесяти различных спортивных соревнованиях и акциях. Первые места на районных соревнованиях занимают мои легкоатлеты. Хорошо показывают себя лыжники, многоборцы. Не раз завоевывали победы школьная и взрослая титовские команды в футболе, волейболе, баскетболе. Сдаем ГТО на «золото», принимаем участие в военно-полевых сборах. Есть, чем гордиться. Но и есть, к чему стремиться.

– Главное в каждой работе – видеть результат своего труда. Поддерживаете ли вы связь с выпускниками? Продолжают ли они заниматься спортом?

– Я поддерживаю хорошие отношения с выпускниками. Особенно со спортсменами. Многие продолжают заниматься, играют в любительских лигах по футболу, баскетболу и волейболу в Пензе, входят в состав университетских команд. Есть и те, кто выбрал физкультуру своей профессией.

Кроме, того, некоторые выпускники играют за титовский «Сокол» и за команду района на различных соревнованиях по игровым видам спорта.

– Поделитесь своими планами.

– Лет десять назад у меня была мечта сыграть со своим сыном в одной команде на областных соревнованиях. Сейчас вместе выступаем и за Титовский «Сокол» и за команду района. Мечта сбылась. Наверное, буду дальше мечтать поиграть в одной команде со своим внуком! Если серьезно, то хочется поскорее, совместными усилиями преодолеть пандемию и начать уже активные тренировки на стадионе. Очень по футболу соскучился!